Пастеризатор – неотъемлемая часть оборудования любого молочного предприятия: от небольших козьих ферм до молокоперерабатывающих комбинатов. Пастеризационная установка уничтожает находящиеся в молоке патогенные бактерии, не уменьшая его пищевую ценность и качество.
В молочной отрасли наиболее распространены 2 типа пастеризаторов:
- Пластинчатые. Действуют по принципу теплообмена между нагреваемой и охлаждаемой средой, разделенных пластинами.
- Трубчатые. Нагревают молоко в процессе прохождения по тонким трубкам внутри широких цилиндров. Нагрев происходит за счет воды, поступающей в межтрубное пространство цилиндров.
Также существуют ванны длительной пастеризации (часто применяются на малых молочных предприятиях) и паровые пастеризаторы с вытеснительными барабанами, которые используются достаточно редко. Любое из этих устройств имеет сложную конструкцию, включающую нагревательные элементы, клапаны, насосы, автоматическую систему контроля температуры. Поэтому отремонтировать пастеризатор молока самостоятельно в большинстве случаев бывает невозможно.
Характерные неисправности пастеризаторов
Наибольшим нагрузкам в процессе работы пастеризующего аппарата подвергаются нагревательные и теплообменные элементы, клапаны, контроллеры. Поэтому самыми распространенными неполадками пастеризаторов являются:
- Снижение производительности при формальной работоспособности всех систем. На пластинчатых аппаратах бывает связано с деформацией прокладок пластин.
- Температура пастеризации не соответствует заданной. Причиной может быть сбой в работе парорегулятора или неисправность температурного датчика.
- Отказ электрогидравлического клапана. Происходит из-за выхода из строя катушки электромагнита, снижения давления воды или ослабления пружины гидрореле.
- Выход из строя переключающего клапана. Чаще всего причиной является разрегулировка штока.
- Смешение рабочих сред, а также протечка. Возникают из-за неправильной сборки с последующей разгерметизацией, износа прокладок, коррозии пластин или трубок.
Профессиональное обслуживание пастеризаторов
Компания «Либерти Агро» осуществляет ремонт пастеризаторов молока в Минске. Квалифицированные мастера быстро обнаружат и устранят неисправность любого типа пастеризатора. Цена на ремонт зависит от глубины диагностики, степени разборки и стоимости деталей на замену (при необходимости). Кроме устранения дефектов и неполадок, в обслуживание пастеризующих установок входят услуги:
- отладка работы контрольно-измерительных датчиков;
- регулировка поджатия пластин;
- проверка и замена уплотнений, блокировок и сигнальных устройств;
- чистка и смазка роликов, штанг и других механических узлов аппарата.