Качество и безопасность молока зависят от своевременной санобработки вымени коров, зала и аппаратов для доения. Мойка и дезинфекция технологического оборудования производятся по установленному графику с применением обеззараживающих препаратов. Во избежание заболеваний, при обработке автодоильных стаканов обращают внимание на состояние резиновых вставок.
Мойка доильных залов
Главную опасность представляют микробы: для микроорганизмов продукт доения – идеальная среда, где патогенные бактерии быстро размножаются. Основной путь проникновения микробов – с ограждающих конструкций помещений зала, немытого вымени коровы или через недостаточно хорошо обработанный прибор доения.
Мойка оборудования проводится в целях:
- удаления загрязнений с поверхностей доильного зала и технологического оборудования;
- предотвращения распространения бактерий на другие предметы;
- получения безопасного питьевого продукта.
Обеззараживающей обработке подлежат краны, фильтры для молока, узлы и даже детали доильного оборудования. Контроль полноты охвата уборкой элементов и принадлежностей зала проводится визуально и с применением приборов лабораторной диагностики.
По результатам надзора принимают корректирующие меры: изменяют периодичность процедур, переходят на иные моющие технологии, средства. На крупных сельхозпредприятиях санитарный уход за посудой, тарой, аппаратами выполняется моечно-дезинфицирующим отделением при молочной ферме.
Правила мойки и дезинфекции оборудования
Доильный зал нужно мыть каждый день дня после уборки навоза, а дезинфицировать не реже 2-х раз в месяц. Техноборудование фермы (резервуары, емкости, молокопроводы, танки для охлаждения продукта и его хранения, в также посуду) обеззараживают ежедневно в конце смены. Порядок санитарной водообработки доильных залов и оборудования следующий:
- Мойка теплой водой. При удалении брызг молока важен температурный режим: в холодной среде жир твердеет, налипает на ополаскиваемую поверхность. Нагрев выше 65С вызывает свертывание белков: глобулина, альбумина, а денатурированные продукты и молочные соли осаждаются на стенках автодоильной аппаратуры. Операцию заканчивают, когда вода после обмывания становится прозрачной.
- Очищение моющими и дезинфицирующими средствами. Концентрация активного вещества в используемых моющих средствах – 5%. Детали доильных установок относятся к пищевым, их моют с применением порошковых препаратов (А, Б, В) при помощи ершиков, щеток (если очищают вручную).
Дезрастворы используют хлорсодержащие: Збруч, Дезмол, ДМП. Последние модели аппаратов доения оснащаются функцией подогрева моющей жидкости при циркуляции ее по молокопроводящим каналам. - Смывание остатков дезраствора. Производится проточной холодной или горячей водой. Плюсы высокотемпературной водообработки: удаляются оставшиеся микробы, ускоряется высыхание.
Аппараты доения моют 1-2 раза в день. Применяемые растворы чередуют – кислотный и щелочной.
Профилактическая замена вставок в стаканы
Поддержание чистоты – часть обслуживания доильных установок. Отслеживание и профилактика технического состояния узлов или агрегатов – не менее важная составляющая ухода. Сосковая резина, вкладываемая в стаканы, изнашивается чаще других принадлежностей автодоилки. Негативные последствия износа:
- теряется эластичность вставок, появляется растрескивание;
- трещины заполняются грязью, бактериями;
- возможно травмирование сосков животного, которые сопровождаются болями в вымени, появлением заболеваний.
Дезинфекция молочного оборудования при дефектах вставок становится неэффективной. Изношенные резинки нужно заменять. Вкладыши из классической резины выдерживают до начала появления трещин 2500 доений, силиконовые вставки служат дольше – меньше 5000 циклов.
Профилактика и обслуживание автоматических доильных аппаратов, проводимые в установленные регламентом сроки наведения чистоты, обеззараживания, обеспечивают соответствие молока действующим стандартам. Выполнение процедур продляет период полезной эксплуатации доильной установки.