Жирность молока у коровы: от чего зависит

ГлавнаяСтатьиЖирность молока у коровы: от чего зависит

Жирность – одна из основных характеристик коровьего молока, которая определяет процент жира в его составе. Этот показатель зависит от ряда факторов: генетика, питание, возраст, сезон, время доения, а также условия содержания.

От чего зависит жирность молока коровы

Факторы, влияющие на жирность:

  1. Генетика.
    Порода – один из важнейших факторов, определяющих максимальное содержание жира. Так, наиболее жирное молоко дают симментальская, красная датская и джерсейская породы – этот показатель превышает 5%, а у джерсейских коров может достигать 8%. Но важно знать, что объем надоев у таких пород относительно небольшой: чем больше удои, тем меньше процент жира.
    Помимо породы, играет роль и генетика отдельных особей. Показатели могут отличаться даже внутри стада, поэтому при покупке коровы следует учитывать её родословную и характеристики предков особи.
  2. Рацион.
    Питание – фактор, который влияет как на качество и вкусовые характеристики, так и на жирность молока. Сбалансированный рацион, при котором корова получает все необходимые элементы, витамины и минералы, обеспечивает высокое содержание жира. При недостаточном, несбалансированном или некачественном питании жирность может снизиться, как и надои.
    Для повышения этого показателя в рацион животного должны входить:
    • большое количество качественного сена;
    • корма, в состав которых входит клетчатка;
    • небольшое количество легких углеводов – до 10% от общего объема корма;
    • необходимые для здоровья витамины;
    • кальций, цинк, фосфор.
    Напротив, снизить процент жира могут корма, включающие рапс, свеклу, силос. Такие корма рекомендуется использовать умеренно.
    Чтобы максимально повысить характеристики молока, рекомендуется содержать корову на свободном выпасе. Пастбищное содержание повышает жирность и надои, а также вкусовые качества. В свою очередь, показатели животных, которые даже летом содержатся в стойлах, ниже, чем при выпасе на пастбище.
  3. Сезон.
    Изменение показателей в зависимости от сезона связано с рационом и снижением двигательной активности. Зимой коровы не имеют доступа к свежей траве, поглощают меньше жидкости, основу питания составляют концентрированные и сухие корма. Летом есть возможность свободного выпаса на пастбище.
    Также на содержание жира влияет двигательная активность. Если летом корова постоянно передвигается по пастбищу, а зимой содержится в стойле на привязи, жирность зимних надоев будет больше.
  4. Условия содержания.
    При правильном содержании самочувствие животного улучшается, а также повышается жирность молока. Так, роль играют следующие факторы:
    • поддержание в стойле оптимальной температуры: не слишком высокая летом, не слишком низкая зимой;
    • возможность для животного бывать на свежем воздухе;
    • нормальный уровень влажности в коровнике;
    • хорошая вентиляция, обеспечивающая приток свежего воздуха;
    • режим доения – не менее 3 раз в день;
    • состояние здоровья особи.
  5. Время доения.
    Время доения также влияет на характеристики. Утром содержание жира ниже, чем в обеденное и вечернее время. Разница показателей у одной особи может составлять до 4%. При этом объём утренних надоев больше, чем днем и вечером.
  6. Возраст.
    Жирность зависит от количества отелов особи. При первых пяти отелах процент жира постепенно повышается, а на шестом – достигает своего пика. После этого в течение нескольких отелов показатель остается на прежнем уровне. Затем процент жира начинает снижаться.
    Кроме того, показатель зависит от возраста животного. При аналогичном количестве отелов молодая корова будет давать более жирное молоко, чем старое животное.

Как повысить жирность

Существует несколько способов, которые позволяют повысить процент жира:

  • Сдаивание первых струй в отдельную миску. Они содержат менее 1% жира; жирность повышается в процессе доения. Кроме того, сдаивание первых капель в отдельную тару повышает гигиену и позволяет увидеть посторонние вкрапления, свидетельствующие о болезни вымени, до того, как молоко больной коровы попадет в общую тару.
  • Полное выдаивание последних капель. Это необходимо не только для здоровья животного, но и для повышения общей жирности: последние капли молока содержат наибольшее количество жира. Для додаивания необходимо выполнить массаж вымени – он позволяет сдоить застоявшееся молоко.
  • Откорм во время сухостоя. При откорме важно использовать профессиональные корма, содержащие все необходимые элементы.
  • Обеспечение сбалансированного рациона, включающего зеленые, сочные корма. Для повышения жирности важно, чтобы количество сухого корма в рационе не превышало 20%.
  • Пастбищное содержание. При содержании коровы на свободном выпасе качество молока повышается благодаря нескольким факторам: доступ животного к разнотравью, солнечный свет, свежий воздух, свежий сочный корм, а также движение, которое в целом повышает тонус организма.

Доение коровы

Основные факторы, влияющие на качество молока – хорошие условия содержания, качественный уход и сбалансированное питание. Также следует учитывать генетику и состояние здоровья животного: жирность молока напрямую зависит от породы и возраста особи, а также ее родословной.

Наши клиенты
Меню
Связаться с нами