В жаркое время года особенно важно обеспечить коровам правильные условия содержания. Изменение рациона является основой сохранения продуктивности, фертильности и здоровья животных. Коровы должны получать нужное количество энергии и питательных веществ, чтобы избежать теплового стресса, снижения надоев и развития заболеваний.
Особенности изменений рациона для поддержания здоровья КРС летом
Значительную роль в поддержании продуктивности летом играют грубые корма, силос и сенаж. Традиционно дешевыми кормами для дойных коров является свежая трава, особенно полученная с пастбища. Правильное использование травы и ее сбалансированный состав поставляет много энергии животным. Но использовать только зеленый корм на весь период вегетации недопустимо. В течение периода выпаса в траве изменяется состав. Снижается уровень сырого белка и увеличивается содержание сырой клетчатки.
Потребности в питании дойных пород животных более-менее постоянны, поэтому менеджмент пастбищ должен сопровождаться добавлением в рацион зеленой массы и луговых трав. Удовлетворение потребностей продуктивных пород скота в питательных веществах может быть выполнено разными способами, зависящими от условий содержания, а также системы годового кормления.
Планирование рациона
Регулярное планирование и корректировка рациона являются основой содержания животных летом. Основой составления суточной даванки должно быть знание питательной ценности кормов и кормовых таблиц.
Важно правильно оценивать и контролировать объемы потребления корма с помощью весов и знаний состава кормовой смеси. На выпасе точно оценить объем съеденного сложно, поэтому это делают примерно.
Помимо оценки состава и объема, фермеру необходимо учитывать:
- Объем обеспечения животного структурной клетчаткой. Снижение потребления клетчатки приводит к угнетению жевательной функции и уменьшению образования слюны. Понижение этих показателей приводит к изменению кислотности рубца, а также риску возникновения ацидоза.
- Снижение жира в составе молока также свидетельствует о нехватке структуры рациона, что часто происходит в начале выпаса или переходе на сырой корм. Восстанавливают структуру добавлением сена, сенажа, сухой травы. Но и переизбыток структурной клетчатки может приводить к уменьшению питательности молока;
- Обеспечение питательными веществами и энергией. Расчет даванки для дойных коров должен проводиться с помощью с помощью составления программы рациона. В зависимости от состава кормовой смеси, при снижении ее питательности и погодных условий, в рацион добавляют силос, сенаж, минеральные добавки, сахар и соли;
- Синхронизацию рациона для оптимальной работы рубца. Расщепление протеина требует достаточного количества энергии, которую можно получить только при нормальной работе рубца. Переизбыток сырого протеина приводит к его избытку азота и аммиака. Минимизировать синтез природного протеина можно с одновременным предоставлением аммиака и аминокислот путем составления точной комбинации основного и концентрированного корма.
Синхронизировать потребление корма можно разными способами. Некоторые фермеры увеличивают время скармливания, дозы концентратов в течение суток. Эффективно использование ручной раздачи, применение полно смешанных кормов, кормосмесителей.
Синхронизация кормления позволяет равномерно распределить питательные вещества, использовать потенциал продуктивности, а также снизить процент аммиака в навозе.
Потребности продуктивных коров
Высокопродуктивные коровы испытывают специальные потребности рациона, которые нужно учитывать. К ним относится применение нерасщепленного протеина, минералов и аминокислот, в частности метионина в рубце. Дефицит этих компонентов может привести к снижению продуктивности, угнетению здоровья и уменьшению фертильности, что означает экономическую непродуктивность фермы.
Обязательным условием для продуктивности коров является сбалансированный рацион. Переизбыток протеина в корме приводит к переизбытку аммиака в мочевине. Недостаток энергии – к кетозу. Увеличение аммиака свидетельствует о излишней нагрузке на печень и плохое обеспечение энергией. Снижается работа иммунной системы, половая охота становится нерегулярной.
Важно следить за контролем и составом потребляемого корма, использовать кормовые аппараты для раздачи питания в жару, а также проводить контроль состава молока. Соблюдение этих мер позволит поддерживать здоровье стада, повысить надои и увеличить продуктивность.