Почти 65% производимого в Беларуси молока экспортируется в другие страны. Поэтому неудивительно, что в республике повышенным интересом пользуются породы крупного рогатого скота именно молочного направления продуктивности. Одна из молочных пород – ярославская, которая активно выращивается как небольшими фермерскими хозяйствами, так и крупными агрофирмами. О причинах популярности этих коров поговорим в статье.
История появления породы
Ярославская считается одной из старейших пород КРС, выведенных человеком. Создана более 150 лет назад путем разведения «в себе» местных северных великорусских коров на территории бывшей Ярославской губернии на заливных берегах реки Волги. Интересно, что при образовании породы основное внимание уделяли цвету масти. Лишь спустя многие годы главным фактором при отборе особей для дальнейшего разведения стала величина надоев молока и молочная жирность.
Официально порода была продемонстрирована и признана самостоятельной на Всероссийской сельскохозяйственной выставке крупного рогатого скота в 1869 году. После этого дальнейшие работы по разведению пошли гораздо активнее. В 1933 году улучшением породы в СССР занялись госплемрассадники, а затем и госстанции по племенной работе.
Научные изыскания по улучшению ярославских коров продолжаются и по сей день: благодаря стараниям селекционеров уже выведены джерославская порода (помесь ярославской и джерсейской пород), новый тип – угличская комолая, высокопродуктивный тип «Михайловский» (помесь ярославской и голштинской).
Характеристика ярославской породы КРС
Для коров ярославской породы характерен нежный, но плотный тип туловища. Животные отличаются:
- сухим угловатым телосложением;
- короткой, плохо омускульной задней частью туловища;
- легкой сухой головой, узкой грудью;
- саблистостью задних конечностей;
- тонкой шеей с многочисленными мелкими кожными складками;
- относительно небольшими размерами (высота коровы в холке составляет около 125 см, взрослая корова весит до 500 кг, вес быка-производителя может быть от 800 кг до тонны);
- развитым крупным выменем чашеобразной формы;
- неприхотливостью к условиям содержания;
- хорошей способностью к раздою.
У представителей ярославской породы в основном встречается черная масть. Исключение составляют голова, низ ног и кончик хвоста, живот и вымя, – они окрашены в белый цвет. Вокруг глаз – черные отметины в виде «очков». Рога (в случае, если животное не комолое) белого цвета с черными кончиками. Также допустимо появление особей с красной, черно-пестрой, полностью черной, красно-пестрой мастью.
Главные достоинства породы – это высокие надои и показатели жирности молока. Средняя молочная продуктивность коров – 4500 кг молока (иногда – до 8000 кг). Средний показатель молочной жирности – 4,4% (в некоторых крупных хозяйствах достигает 6 и более процентов). Во время раздоя у многих коров высокая жирность молока не только остается на одном уровне, но и даже может повышаться.
Отелы, при соблюдении условий кормления и содержания, в большинстве случаев проходят легко, а телята рождаются без патологий. Новорожденный теленок весит 28-30 кг, а к полугодовалому возрасту достигают уже 180 кг. Средний прирост живой массы за сутки равен 700-750 г.
Особенности содержания и кормления
Ярославская порода крупного рогатого скота отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормления, а также стрессоустойчивостью. Животные одинаково хорошо переносят высокие и низкие температуры окружающей среды, легко откармливаются как при стойловом, так и при пастбищном содержании. Ярославские коровы крайне отзывчивы на улучшение кормления, быстро реагируют на это увеличением надоев.
Не требуют какого-то специального ухода. Исключение составляют только что отелившиеся коровы. В этом случае нужно постоянное наблюдение за теленком, а также пятиразовое кормление самки в первые три дня.
Плюсы и минусы ярославской породы
Помимо высоких надоев и жирности молока, ярославские коровы имеют еще несколько преимуществ:
- Экономичностью. Благодаря тому, что животные быстро набирают вес и высокую жирность молока на обычном питании и даже пастбищном содержании, значительно сокращаются расходы на специальные комбикорма, добавки.
- Продуктивным долголетием. Этот показатель особенно важен при расчете экономической эффективности ярославских коров. В среднем, животные имеют по 8 лактаций, а в некоторых случаях – по 13.
- Высокой устойчивостью к опасным инфекционным заболеваниям. Отмечено, что благодаря сильно развитому иммунитету, коровы ярославской породы практически не болеют лейкозом, туберкулезом, а также другими опасными болезнями.
- Здоровым выменем – животные хорошо приспособлены к различным типам доильных установок. А благодаря упругим, широко расставленным передним соскам минимизируются их повреждения о траву и прочую растительность при выпасе.
- Высоким содержанием белка в молоке. Благодаря большому количеству белка казеина (достигает 3,6-3,8 процентов) выход сыра из молока увеличивается на 10 процентов в сравнении с другими молочными породами.
Минусы у породы тоже имеются:
- Из-за слабо развитой мускулатуры коровам тяжело преодолевать большие расстояния, поэтому ходят они немного. Также нужно помнить и еще об одной особенности в экстерьере: тонкие недлинные конечности вкупе с тонкокостностным телосложением часто становятся причиной переломов ног. Чтобы избежать этой неприятности, животных не следует выпасать на пастбищах с большим количеством булыжников, пней и прочих препятствий.
- Так как ярославские коровы относятся к молочным породам, то для выращивания «на мясо» и шкуры они не подойдут. Выход мяса составляет всего от 43 до 52 процентов. Шкуры же у них тонкие, из-за чего использовать их в кожевенной отрасли не получится.
Но количество плюсов ярославской породы значительно перевешивает минусы. Благодаря чему эти молочные коровы – идеальный вариант как для небольшого частного подворья, так и для крупного агрокомплекса.