Разведение коров в фермерских и домашних хозяйствах – один из способов получения натурального молока, мяса, а также молочных продуктов. Скотоводы с опытом круглый год обеспечивают себя и свои семьи сливочным маслом, творогом, сыром, простоквашей или кефиром. Продукты жизнедеятельности животных используют в качестве удобрений. Дополнительно молочные продукты можно сбывать на рынке, получая неплохой стабильный доход.
Но до покупки коровы следует учесть и недостатки содержания: расходы на питание, профилактику заболеваний или лечение КРС, проблемы с осеменением и другие факторы. Также придется построить оборудованный коровник для размещения скота, в теплых регионах некоторые породы допускается содержать на улице, но в крытых загонах.
Преимущества и недостатки разведения коров
Молочные породы разводят для получения молока, часто из него затем производят ряд продуктов, обрабатывая напиток различными методами: нагревом до определенных температур с последующим переливом в вакуумную упаковку, добавлением в молоко штаммов бактерий, в результате чего приготавливают кисломолочные продукты.
По статистике корова в период лактации способна давать около 15-25 л напитка в сутки. Средний расход молока для изготовления продуктов:
- для 1 кг сыра – около 10-12 л;
- для 1 кг творога – 7-8 л;
- для 1 кг сливок или сметаны – 10 л.
Важно учесть, что для приготовления кисломолочных продуктов нужен опыт и специальное оборудование. Готовые сыр, сметану, творог потребуется герметично упаковать и хранить в прохладном месте.
Хранение свежего молока также является проблемой. Сырой напиток без потери вкуса и питательной ценности можно держать в холодильниках до 48 ч. При этом рекомендуется устанавливать постоянную температуру от +1 до +3 градусов. С повышением температуры воздуха до +4 градусов срок хранения снижается до 36 ч, при +6 – до 24 ч, при +8 – до 15-18 ч.
Справка. Топленое молоко, обработанное в автоклаве, может храниться в герметично закрытых емкостях от нескольких месяцев до 1,5 лет. Топленое молоко квасят, получая домашнюю ряженку.
Следует помнить, что молодое животное не будет давать молока до первого отела. Поэтому нередко покупают взрослую скотину – старше 5-7 лет. В этом возрасте надои будут максимальными.
Если заводить коров для разведения и последующей продажи, то стоит учесть, что телки пользуются большим спросом и стоят дороже бычков. Самцов чаще берут на мясо, однако могут быть исключения – в зависимости от породы животного, его окраса, массы, физической формы.
В среднем у коровы рождается 1 теленок в год, реже – два. Отел может сопровождаться проблемами и потребовать вмешательства ветеринара, к этому также необходимо быть готовыми.
Навоз, используемый для удобрения почвы, можно сбыть фермерам или соседям, но его стоимость не очень высока. Если продать компост в деревне или поселке невозможно, придется искать способы его вывоза и утилизации.
Особенность обустройства коровников
Если вы решили завести корову, то предварительно необходимо оборудовать сарай, где она будет ночевать летом, а зимой жить постоянно. Коровник можно построить самостоятельно, для этого используют деревянные брусья или доски, кирпич, бетон.
Следует учитывать климат, в котором будет жить КРС, например, в регионах с суровыми зимами сарай требуется дополнительно утеплить. Температура в коровнике не должна быть меньше +10 градусов, чтобы коровы чувствовали себя комфортно. Однако существуют породы, которые выдерживают минусовые температуры: монбельярд, холмогорская, костромская.
Пол можно сделать бетонным или деревянным с небольшим уклоном от поилки к навозной яме или каналу – для обеспечения стекания лишней жидкости. В качестве настила для твердых покрытий часто используют резиновые коврики, которыми застилают места размещения животных, проходы, зоны возле кормушек или поилок. Это необходимо, чтобы коровы не скользили на влажном полу, падение буренки может привести к травмам конечностей. На пол обязательно укладывают подстилку, менять ее нужно ежедневно.
На одну взрослую голову приходится не менее 5-6 кв. м пространства, а если корова живет с теленком, то площадь увеличивают до 10 кв. м. В коровниках должно быть светло, обязательно наличие вентиляции.
Уход за коровами. Особенности питания
Крупный рогатый скот требует размещения в больших коровниках или в просторных загонах с крышей. В зимнее время теплолюбивые породы следует содержать в отапливаемых помещениях во избежание обморожения конечностей, вымени. Некомфортные условия для животных вызовут снижение объемов надоев, повышение риска заболеваний. 2-3 раза в сутки нужно проводить уборку в стойлах. Кормление животных следует производить в одни и те же часы, а также обеспечивать доступ КРС к питьевой воде. В теплое время года взрослые буренки потребляют более 45-50 л жидкости, в зависимости от возраста и размеров. Зимой достаточно 35-40 л воды в день.
Примерное меню взрослой особи в сутки: луговое сено – 12 кг, комбикорм – 4,5 кг, картофель – 5 кг, морковь – 6 кг, соль – 0,07 кг. Летом основной частью рациона коровы должна составлять зеленая трава. Это позволяет значительно снизить затраты на кормление животных. Но кормить только травой корову не следует. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, концентраты, сено.
При расчете рациона следует учитывать только сухие вещества, содержащиеся в кормах. В среднем, взрослой корове нужно 2-3 кг сухих веществ из расчета на 100 кг веса животного. Если сочных кормов недостаточно, то объем порции увеличивают до 4-4,5 килограмм.
Опасность коров
Телки и бычки чаще всего спокойные, неконфликтные, послушные животные. Однако при ежедневном уходе за ними нужно учитывать вес скотины – 500-800 кг в среднем. При несоблюдении техники безопасности можно получить травму во время уборки коровника или при кормлении КРС.
Травмоопасность касается также различных профилактических или ветеринарных манипуляций, когда животное требуется удерживать неподвижно. Бычки представляют опасность в период половой охоты, в это время они иногда становятся агрессивными.
Разведение коров. Особенность осеменения
Если вы приобрели телку для разведения, следует заранее позаботиться о поиске бычка. При отсутствии подходящей пары в населенном пункте или его окрестностей, придется использовать искусственное осеменение, что повлечет дополнительные расходы.
Есть риск, что корова не оплодотворится с первого раза, тогда процедуру нужно будет повторять до тех пор, пока осеменение не пройдет успешно. Многие осеменаторы не снижают стоимость услуг, даже если процедура была проведена несколько раз.