Швицкая порода КРС

ГлавнаяСтатьиШвицкая порода КРС

Швицкие коровы характеризуются высокой продуктивностью, добродушным нравом, крепким иммунитетом. Швицкая порода коров относится к универсальным, поэтому используется для разведения в животноводческих хозяйствах молочно-мясного, мясного или молочного направления.

Происхождение породы

История породы берет свое начало в Швейцарии. Предками современной швицкой породы были коротконогие местные коровы, селекцией которых занимались с XIV века фермеры горного кантона Швиц. Целью селекции было выведение выносливой КРС с высокой продуктивностью. В скрещивания удалось вывести скороспелую породу с гармоничным телосложением, высоким удоем и возможностью климатической адаптации к высокогорному швейцарскому климату.

Дальнейшая селекция швицкой поры производится в Швейцарии по настоящее время. Животных содержат на фермах Италии, Австрии, Германии, Франции, Южной Америки, США, Канады. В Российскую империю швицей завезли только в конце 19 века. Из-за высокой стоимости и притязательности животных держали преимущественно в помещичьих хозяйствах. На основе селекции чистокровных швицей с отечественными породами скота была выведена бурая швицкая корова молочной, мясомолочной и мясной направленности.

Внешний вид швицкой КРС

Швицкой КРСШвицкая корова имеет отличия в зависимости от региона, где производилась селекция КРС. Животные, выращенные в Австрии и Германии, имеют меньшую мышечную массу, а также отличаются небольшим размером. Скот, выращенный во Франции или Италии, имеет более крепкое телосложение. Общий стандарт породы включает следующие параметры:

  • Бурый окрас шерсти разной интенсивности с белой полосой по верхней линии тела. У быков окрас передней части туловища и головы обычно темнее;
  • Пропорциональное строение тела;
  • Короткая шея с развитой мускулатурой;
  • Маленькая голова с крупной лобной частью;
  • Средний рост у самок – 150 см, у быков – 160 см в холке.

Швицкая порода молочных коров имеет тонкий костяк, длинное тело и крупное вымя округлой формы. Мясные – имеют небольшое вымя чашеобразной формы и тело с ярко выраженной мускулатурой. Мясомолочные представители имеют выпуклую, мощную грудь, рыхловатую мускулатуру, слабо развитое вымя.

Продуктивность КРС

Швицкая порода КРС относится к универсальным. Ее продуктивность определяют следующими параметрами:

  • Скорость набора массы тела. Телята появляются на свет с весом около 35-40 кг. Прирост роста теленка составляет до одного килограмма в сутки при условии интенсивного кормления. К году теленок набирает вес не менее 250 кг, а к полутора – 350 кг. Взрослое животное имеет вес в 800 кг, 1000 кг. Убойный выход мяса составляет не менее 50-60%. Получаемое мясо нежное, имеет высокие питательные свойства;
  • Количество надоев. Объем годового удоя составляет 3000-3500 литров. При этом, жирность молока составляет 3,6-3,8%. Известны случаи получения 5-10 тонн с особо продуктивных коров, содержащихся в племенных хозяйствах. В молоке швицкой коровы содержится много белка, поэтому его используют при производстве твердых элитных сыров.

Преимущества и содержание швицких коров

Швицка порода КРСК преимуществам содержания относят:

  • Высокую молочную и мясную продуктивность;
  • Хороший иммунитет;
  • Спокойный, добродушный характер;
  • Способность адаптироваться к сложному климату;
  • Ранний рост и развитие.

К недостаткам можно отнести привередливость в содержании и низкую скорость молокоотдачи, которая составляет 1,2-1,3 л/мин. Для КРС важно оборудовать помещение согласно всем нормам и требованиям содержания. Содержат животных пастбищным или стойлово-пастбищным методом.

В коровнике должен поддерживаться комфортный микроклимат и поступать свежий воздух, но без сквозняков. При нарушении норм содержания коровы болеют, теряя продуктивность. Норма площади для одной коровы должна составлять не менее 24 метров с высотой потолков не меньше 2,2 метра. Подстилку требуется содержать в чистоте и сухости с регулярной заменой.

Коровы швицкой породы крайне чувствительны к графику питания. Основу рациона питания составляют качественные грубые и сочные корма, сено. Допустимо частичное использование комбикорма. Так как животные часто демонстрируют избирательность в питании, рацион периодически меняют. Животные данной породы крайне чувствительны к графику кормления. Животных кормят три раза в день в определенное время зимой. Летом при пастбищном содержании дневное кормление заменяют выпойкой чистой водой. Для этого используют поилки.

Содержание швицкой КРС – это сложный, трудозатратный процесс, который окупает себя высокой продуктивностью. Животные данной породы считаются перспективными для разведения на частном подворье, при условии наличия опыта у фермера.

Наши клиенты
Меню
Связаться с нами