Сепараторы молока

ГлавнаяСтатьиСепараторы молока

Сепаратор молока — необходимый предмет в фермерском хозяйстве. Задачей аппарата — разделение цельномолочного продукта на сливки и обрат, очистку и стандартизацию результата выработки.

Работа молочного сепаратора основана на центробежной и гравитационной силе, где первая в тысячу раз больше второй. Аппарат состоит из центрифуги в форме быстро вращающейся чаши, содержащей набор дисков. Когда продукт поступает в чашу, он распространяется на диски через ряд отверстий в распределительных тарелках. Частицы, удельный вес которых больше, падают в стороны. Чем выше скорость потока молока в резервуаре, тем эффективнее процесс отделения. Технологичность сепараторов позволяет выполнять различные функции:

  • Очищение продукта. Цель процесса — удаление примесей. При благоприятных условиях сепарации идет эффективное снижение количества лейкоцитов и бактерий. Обычно используются машины с высокой гидравлической способностью.
  • Обезжиривание и структурирование — это отделение глобулярного молочного жира от сыворотки. Разделение включается в линию пастеризации, а также сочетается с прямой системой стандартизации жиров. Жирность сливок, выпускаемых из сепаратора, можно регулировать от 20 до 70%.
  • Обезвоживание творожного сгустка для создания диетического продукта.

Виды сепараторов для молока

Методика производства молочных продуктов обеспечивает широкое использование различных сепараторов, которые имеют индивидуальную цель, конкретный дизайн и технологические особенности. Устройства позволяют очищать молоко от твердых веществ и делить его на фракции со смешанной плотностью без изменения химической структуры веществ в составе. Сепаратор может быть ручным или электрическим, и различаться по конструктивным особенностям:

  1. Открытый - все ингредиенты контактируют с воздухом, поскольку подача молока открыта, выход конечных продуктов проходит без давления.
  2. В полузакрытом аппарате продукция не взаимодействует с воздухом на выходе из-под давления.
  3. Закрытые - отличаются полной изоляцией молочных ингредиентов от соприкосновения с воздухом во время сепарации. В этих устройствах цельное молоко, сливки и обрат находятся под давлением, которое образуется за счет насоса.

Виды молокоочистителей:

  • Электрические и механические агрегаты. Электрические сепараторы обычно выпускают из металла, но есть и пластиковые модели. Более долговечный — металлический агрегат. Различные образцы электрического устройства обрабатывают от 50 до 120 литров молока в час. Преимуществом электросепаратора является отсутствие использования физической силы во время работы, а недостатком — реакция на колебания напряжения в энергосистеме. Мотор и переключатель скорости дает пользователю возможность регулировать процентное содержание жира в сливках. Коррозионностойкие металлические модели сохраняют оригинальные свойства продукта. Центрифуга механического сепаратора запускается вручную вращением рукояти. Чаще всего устройства с ручным приводом создаются из пластика. Они более легковесны и компактны, поэтому используются не только на фермах, но и в домашних условиях. Плюс механического оборудования — работа при отсутствии электричества.
  • Промышленный сепаратор для молока направлен именно на молочную индустрию. Он отличается высокой частотой оборотов центрифуги для эффективного разделения мелких твердых частиц (жиров, спор, механических примесей, бактерий). Стандартный дизайн таких устройств выдает продукции под давлением через гибкую систему загрузки. Агрегат разгоняется до заданной скорости, не нарушая структуры жировых шариков. Крупные коммерческие сепараторы непрерывно обрабатывают большое количество молока, где обрат течет из одного выхода машины, а сливки из другого. Повышенная скорость вращения и быстрое отделение частиц обеспечивают максимальную продуктивность от процесса сепарации. Промышленная установка перерабатывает в час 10–12 кубов.
  • Бытовые приборы. Бытовой молочный — это меньший по размеру сепаратор для очистки молока, который нашел широкое применение среди небольших молокозаводов и частных ферм с несколькими коровами или козами. Компактное оборудование справляется с небольшим объемом продукта, не прилагая особых усилий. Продуктивность агрегата зависит от объема принимающей емкости, который варьируется от 5.5 до 12 литров. За час машина принимает до 80 кубов молока.

Критерии выбора оборудования зависят от того, как часто планируется использовать сепаратор и сколько продукта перерабатывать, учитывая функциональные возможности агрегата.

Наши клиенты
Меню
Связаться с нами