Санитарная обработка дольного оборудования

ГлавнаяСтатьиСанитарная обработка дольного оборудования

Общеизвестно, что молоко – комфортная среда для размножения бактерий и других микроорганизмов. В результате колонии микробов могут попасть в емкости с продукцией и вызвать необратимые процессы. Поэтому санитарная обработка дольного оборудования необходима для предотвращения скисания полученного молока.

Санитарная обработка доильно-молочного оборудования

Подробно о санитарной обработке доильной аппаратуры

В сложной аппаратуре есть множество скрытых полостей, где белки и жиры скапливаются, и могут стать пищей для микроорганизмов. Удалить их вручную обычными средствами практически невозможно, нужно придерживаться определенной последовательности действий, работать с переносным оборудованием следует в отдельном помещении – мойке нужно при этом использовать особые реактивы для удаления остатков молока из системы.

Этапы процедуры:

  1. Первичное ополаскивание теплой водой. При обработке горячей (60–65 градусов и выше) – свернутся глобулин и альбумин. Они прилипнут к поверхности, удалить белки из аппаратуры будет сложно. Если же применять холодную, то жиры затвердеют и также станут трудноотделяемыми.
  2. Промывание специальными реактивами. Важно использовать не только обычные моющие средства, но и бактерицидные смеси с содержанием хлора.
  3. Финишное ополаскивание. Остатки раствора лучше удалить при помощи холодной или горячей влаги.

Современные аппараты оснащены встроенной системой подогрева, что облегчает процесс промывки и последующей просушки. Те части, которые возможно, очищают с применением ершиков и щеток.

Санитарная обработка доильного оборудования

Инструкция по санобработке

Мойка молочного оборудования на фермах должна производиться в следующей последовательности:

  1. Перенос агрегатов в моечный цех. Если в конструкции есть быстросъемные части, их лучше демонтировать.
  2. В одну ванну налить теплую воду – 30–35 градусов. Во вторую – горячую (60–65 градусов), добавить моющую смесь: 50 г на 10 литров.
  3. Первое ополаскивание проводится в первой ванне. Через аппарат нужно прогнать около 7 л чистой влаги комнатной температуры.
  4. Вторая промывка должна осуществляться в емкости с моющими составами. Через доильные трубопроводы следует пропустить около 9-10 л раствора.
  5. Последний этап – промывка с использованием проточной воды любой температуры.

Стоит помнить, что раз в одну-две недели требуется производить полную очистку. Для этого аппараты разбирают, разводят едкий натрий (раствор 1%) и в нем замачивают резиновые уплотнительные детали, которые контактируют с молоком. Время обработки – от 30 до 60 минут при средней температуре 75 градусов. Затем – промыть. Также следует щеткой очистить остальные детали, сполоснуть их и собрать в обратном порядке. После сборки рекомендуется еще раз пропустить горячую чистую влагу через аппарат – 5–6 литров. Запрещается хранить и мыть аппаратуру в коровниках или иных местах для этого не предназначенных.

Инструкция по мойке доильного оборудования разработана научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии в 1986 году.

Дезинфекция доильного оборудования

Чем нужно и можно мыть. Какие препараты применяются

Чаще всего моющие средства доводят до концентрации 0,5% активного вещества. Доильные агрегаты и молочную специальную аппаратуру очищают с применением порошков типов: А, Б, В. Но в их смесях нет бактерицидных элементов, поэтому рекомендуется также использовать хлорсодержащие составы. Рекомендуется применять отечественные химические растворы: ДПМ, Дезмол, Збруч.

А также применяют средства:

  • МОЛЭКС (виды: А, Б, В) – особый состав ПАВ и минеральных и органических кислот был создан для чистки пищевых и промышленных приборов, комплектующих и емкостей в молочных цехах перерабатывающих организациях.
  • РОМ-ФОС (разновидности: А, Б, В) – вещество, состоящее из нескольких кислот и поверхностно-активных веществ, а также специальных добавок.
  • Ерш – кислотный, жидкий состав, специально созданный для глобальной промывки внутренних частей различных трубопроводов, полостей корпусов, емкостей, комплектующих, которые используются в пищевой промышленности от любых загрязнений. Исключает вторичное оседание растворенных веществ на поверхностях. Используют для всех методов машинной мойки в закрытых и открытых системах.

Обработка доильного оборудования

Если требуется стерилизовать упаковочный материал или элементы с полимерным покрытием, то часто применяют перекись водорода в сочетании с неионным ПАВ-блоксополимером ГДПЭ-106.

Наши клиенты
Меню
Связаться с нами