Пять органов чувств у коровы

ГлавнаяСтатьиПять органов чувств у коровы

Крупный рогатый скот имеет пять основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. В статье представлена подробная информация об этих особенностях восприятия.

Зрение

Глаза коров расположены по бокам головы, как и у большинства травоядных животных. Большой угол обзора позволяет потенциальным жертвам хищников вовремя заметить опасность. Поле зрения КРС составляет до 330°. Оставшиеся 30° непосредственно позади – «слепая зона». Приближаться к корове с этой стороны не рекомендуется. Не видя человека, особь может испугаться, что приведет к непредсказуемому поведению (агрессия, попытка убежать и т.д.).

Зрение у коровы

Значительная часть зрительного поля КРС является монокулярной. Животные не могут определять расстояние до объектов, находящихся сбоку. Бинокулярное зрение у коров – это ограниченная область непосредственно перед головой: в этой области КРС может определить расстояние до объекта. Эту особенность также следует учитывать при приближении к животному. Если медленно подходить к особи сбоку, она не сможет понять, что человек приближается. Это можно использовать для работы с нервными или пугливыми особями, чтобы максимально сократить расстояние до того, как корова это поймет. К спокойным особям можно подходить спереди, в области бинокулярного зрения: так они смогут видеть приближение человека.

К другим особенностям зрительного восприятия КРС относится близорукость (плохое зрение на большом расстоянии), а также ограниченное восприятие красного цвета и глубины. Эти особенности следует учитывать при содержании и транспортировке скота. КРС воспринимает в качестве опасности тени, сверкающие отблески, неравномерное или слишком яркое освещение, незнакомые предметы. При транспортировке эти факторы приводят к задержкам, при содержании – к ухудшению состояния здоровья в результате постоянного стресса, снижению надоев и прироста живой массы.

Слух

Диапазон слуха у коров составляет 23-35000 кГц (для сравнения, люди могут воспринимать звуки в диапазоне 64-23000 кГц). Оптимальный диапазон – до 8000 кГц: именно в этом диапазоне звучит мычание. Восприятие низкочастотных звуков развито хуже, чем высокочастотных.

Слух у коровы

Крупный рогатый скот имеет хорошо развитый слух, поэтому слишком громкие, высокие или резкие звуки могут стать источником стресса. При содержании и перевозке коров желательно избегать свиста, звона металла, криков и т.д. Оптимальный уровень шума при содержании – не более 30 дБ.

Слух КРС достаточно острый и имеет широкий диапазон, но способность определять источник звука развита слабо. По оценкам специалистов, точность лоцирования составляет около 30°. Для точного определения источника шума животные используют зрение.

Обоняние

КРС имеет очень тонкое обоняние и воспринимает запахи не только через нос, но и при помощи вомероназального органа, расположенного на верхнем небе. Этот орган помогает, в частности, воспринимать феромоны и обнаруживать подходящих для спаривания особей. Для лучшего восприятия животные могут делать характерное движение, называющееся «флеменом»: вдох с открытым ртом и выгнутой верхней губой.

Обоняние у коровы

Помимо размножения, обоняние играет важную роль при обнаружении источников опасности. Так, коровы остро реагируют на запахи хищников. Кроме того, в ситуации опасности КРС вырабатывает феромоны, которые улавливаются другими особями в стаде.

Наконец, коровы используют обоняние для обнаружения подходящего корма. Они не будут есть корм при наличии запаха слюны, навоза или мочи. Исключение – условия, когда количество корма ограничено. Так, отсутствие травы вокруг коровьих лепешек на пастбище может сигнализировать о недостаточном питании. Для обеспечения комфортных условий содержания необходимо поддерживать чистоту в стойлах и кормовой зоне, очищать кормушки от слюны и выделений из носа, своевременно убирать навоз.

Осязание

Осязание у КРС развито относительно слабо. Основной инструмент, при помощи которого животное может воспринимать на ощупь форму предметов – рот.

Осязание у коровы

Коровы достаточно устойчивы к низким температурам: большинство пород начинают испытывать холодовой стресс только при температуре ниже -23°. Но они часто подвержены тепловому стрессу: уже при температуре +21° у большинства особей учащается дыхание, а температура выше +25° негативно влияет на потребление корма. Точные показатели допустимых температур зависят от породы: наименее устойчивы к тепловому стрессу особи с густой шерстью и большим количеством жировой массы. Это следует учитывать при содержании.

Вкус

На языке и стенках ротовой полости КРС расположено более 25 000 сосочков, которые используются для определения вкуса пищи – в два-три раза больше, чем у человека. Наибольшая концентрация вкусовых сосочков – на корне языка.

Вкус у коровы

Коровы могут распознавать четыре базовых вкуса:

  • Сладкий – связан с обеспечением организма энергией. Животные инстинктивно отдают предпочтение пище с этим вкусом, так как она является источником калорий.
  • Горький – является признаком того, что в растении содержатся токсины и танины. Коровы избегают горькой пищи. Если необходимо дать животному что-то с горьким привкусом (например, воду с цинком), рекомендуется использовать подсластители.
  • Соленый – помогает поддерживать баланс электролитов в организме. Но в большинстве случаев соленая пища менее привлекательна для коровы, чем сладкий корм, что может повлиять на аппетит.
  • Кислый – связан с кислотным балансом. Коровы нейтрально относятся к этому вкусу.

Коровы – осторожные животные, которые могут отрицательно реагировать на новый корм с незнакомым вкусом, поэтому вводить новую пищу рекомендуется постепенно. Вкусовые предпочтения конкретных особей могут отличаться и изменяться в зависимости от возраста, состояния здоровья, текущего баланса микроэлементов в организме и других факторов.

Наши клиенты
Меню
Связаться с нами