Крупный рогатый скот имеет пять основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. В статье представлена подробная информация об этих особенностях восприятия.
Зрение
Глаза коров расположены по бокам головы, как и у большинства травоядных животных. Большой угол обзора позволяет потенциальным жертвам хищников вовремя заметить опасность. Поле зрения КРС составляет до 330°. Оставшиеся 30° непосредственно позади – «слепая зона». Приближаться к корове с этой стороны не рекомендуется. Не видя человека, особь может испугаться, что приведет к непредсказуемому поведению (агрессия, попытка убежать и т.д.).
Значительная часть зрительного поля КРС является монокулярной. Животные не могут определять расстояние до объектов, находящихся сбоку. Бинокулярное зрение у коров – это ограниченная область непосредственно перед головой: в этой области КРС может определить расстояние до объекта. Эту особенность также следует учитывать при приближении к животному. Если медленно подходить к особи сбоку, она не сможет понять, что человек приближается. Это можно использовать для работы с нервными или пугливыми особями, чтобы максимально сократить расстояние до того, как корова это поймет. К спокойным особям можно подходить спереди, в области бинокулярного зрения: так они смогут видеть приближение человека.
К другим особенностям зрительного восприятия КРС относится близорукость (плохое зрение на большом расстоянии), а также ограниченное восприятие красного цвета и глубины. Эти особенности следует учитывать при содержании и транспортировке скота. КРС воспринимает в качестве опасности тени, сверкающие отблески, неравномерное или слишком яркое освещение, незнакомые предметы. При транспортировке эти факторы приводят к задержкам, при содержании – к ухудшению состояния здоровья в результате постоянного стресса, снижению надоев и прироста живой массы.
Слух
Диапазон слуха у коров составляет 23-35000 кГц (для сравнения, люди могут воспринимать звуки в диапазоне 64-23000 кГц). Оптимальный диапазон – до 8000 кГц: именно в этом диапазоне звучит мычание. Восприятие низкочастотных звуков развито хуже, чем высокочастотных.
Крупный рогатый скот имеет хорошо развитый слух, поэтому слишком громкие, высокие или резкие звуки могут стать источником стресса. При содержании и перевозке коров желательно избегать свиста, звона металла, криков и т.д. Оптимальный уровень шума при содержании – не более 30 дБ.
Слух КРС достаточно острый и имеет широкий диапазон, но способность определять источник звука развита слабо. По оценкам специалистов, точность лоцирования составляет около 30°. Для точного определения источника шума животные используют зрение.
Обоняние
КРС имеет очень тонкое обоняние и воспринимает запахи не только через нос, но и при помощи вомероназального органа, расположенного на верхнем небе. Этот орган помогает, в частности, воспринимать феромоны и обнаруживать подходящих для спаривания особей. Для лучшего восприятия животные могут делать характерное движение, называющееся «флеменом»: вдох с открытым ртом и выгнутой верхней губой.
Помимо размножения, обоняние играет важную роль при обнаружении источников опасности. Так, коровы остро реагируют на запахи хищников. Кроме того, в ситуации опасности КРС вырабатывает феромоны, которые улавливаются другими особями в стаде.
Наконец, коровы используют обоняние для обнаружения подходящего корма. Они не будут есть корм при наличии запаха слюны, навоза или мочи. Исключение – условия, когда количество корма ограничено. Так, отсутствие травы вокруг коровьих лепешек на пастбище может сигнализировать о недостаточном питании. Для обеспечения комфортных условий содержания необходимо поддерживать чистоту в стойлах и кормовой зоне, очищать кормушки от слюны и выделений из носа, своевременно убирать навоз.
Осязание
Осязание у КРС развито относительно слабо. Основной инструмент, при помощи которого животное может воспринимать на ощупь форму предметов – рот.
Коровы достаточно устойчивы к низким температурам: большинство пород начинают испытывать холодовой стресс только при температуре ниже -23°. Но они часто подвержены тепловому стрессу: уже при температуре +21° у большинства особей учащается дыхание, а температура выше +25° негативно влияет на потребление корма. Точные показатели допустимых температур зависят от породы: наименее устойчивы к тепловому стрессу особи с густой шерстью и большим количеством жировой массы. Это следует учитывать при содержании.
Вкус
На языке и стенках ротовой полости КРС расположено более 25 000 сосочков, которые используются для определения вкуса пищи – в два-три раза больше, чем у человека. Наибольшая концентрация вкусовых сосочков – на корне языка.
Коровы могут распознавать четыре базовых вкуса:
- Сладкий – связан с обеспечением организма энергией. Животные инстинктивно отдают предпочтение пище с этим вкусом, так как она является источником калорий.
- Горький – является признаком того, что в растении содержатся токсины и танины. Коровы избегают горькой пищи. Если необходимо дать животному что-то с горьким привкусом (например, воду с цинком), рекомендуется использовать подсластители.
- Соленый – помогает поддерживать баланс электролитов в организме. Но в большинстве случаев соленая пища менее привлекательна для коровы, чем сладкий корм, что может повлиять на аппетит.
- Кислый – связан с кислотным балансом. Коровы нейтрально относятся к этому вкусу.
Коровы – осторожные животные, которые могут отрицательно реагировать на новый корм с незнакомым вкусом, поэтому вводить новую пищу рекомендуется постепенно. Вкусовые предпочтения конкретных особей могут отличаться и изменяться в зависимости от возраста, состояния здоровья, текущего баланса микроэлементов в организме и других факторов.