Принцип работы сепаратора для молока

ГлавнаяСтатьиПринцип работы сепаратора для молока

Из молока можно получить несколько продуктов: сливки, масло, сметану и др. Для изготовления каждого продукта используется своя технология, а процесс занимает 6-12 часов. Облегчает задачу сепаратор для молока. Он ускоряет процесс изготовления сливок, сметаны или масла.

Особенности устройства молочного сепаратора

Сепарация стала возможной благодаря структуре молока – оно не является гомогенным, что позволяет разделять его на фракции. Это происходит в режиме ускоренного вращения под действием центробежных сил.

Устройство молочного сепаратора

Основные элементы сепаратора:

  • корпус или станина;
  • барабан в виде пакета тарелок, между которым предусмотрены шипы, располагается в верхней части конструкции;
  • крышка с поплавковой камерой;
  • приемники для сливок и обрата – продуктов, полученных путем разделения молока на фракции;
  • электродвигатель с редуктором или ручной привод – находится в нижней части корпуса;
  • чаша для молока – предусмотрена в конструкции над сепаратором;
  • кнопка управления или ручка для приведения устройства в движение (на корпусе).

Молочный сепаратор представляет собой разборную конструкцию, что облегчает уход за ней. Причем существуют разные виды такой техники, они отличаются типом привода (ручной, электрический), способом подачи продукта (открытый, полузакрытый, закрытый), назначением (кларификаторы, творожные сепараторы, нормализаторы и т. д.).

Разновидности сепараторов для молока

Все промышленные устройства крупногабаритные. Они оснащены электроприводом – это обеспечивает высокую производительность. Большинство таких сепараторов узкоспециальные, они выполняют одну из функций: очищают молоко, отделяют творожную массу от сыворотки и т. д. Есть и универсальные приборы.

Бытовые молочные сепараторы бывают двух видов: ручные и электрические. Они чаще всего менее функциональны, позволяют только получать сливки и обрат по прямому принципу разделения исходного продукта. Бытовые устройства отличаются малой производительностью, поэтому используются только в небольших фермерских хозяйствах.

Сепараторов для молока

Основы и тонкости работы сепаратора для молока

Под действием центробежных сил происходит отделение компонентов молока – это достигается при ускорении вращения барабана (развивается скорость до 10-13 тыс. об./мин., иногда больше). Более плотные фракции остаются на его стенках, а легкие отделяются, скапливаются по центру. Это общий принцип работы сепаратора для молока.

Поэтапный процесс сепарации:

  1. Молоко проходит через поплавковую чашу, попадает в барабан, оказывается под тарелками.
  2. Когда включается устройство, начинают действовать центробежные силы, что обеспечивает вылет молока в сторону тарелок. Через каналы между ними оно распределяется.
  3. Начинается процесс разделения на компоненты: сливки скапливаются по центру, обезжиренное молоко (обрат) остается у стенок.
  4. Оба продукта по мере кручения барабана поднимаются туда, где находятся отводные отверстия верхней тарелки. Через них выходят в приемники отдельно для сливок и обрата, далее – через отводные рожки в предварительно установленную тару.

Свойства продуктов, полученных в процессе сепарации, зависят от молока. При этом главной характеристикой считается жирность. Ее можно регулировать, для чего предусмотрена возможность поворота винта в верхней тарелке. Необходимый результат получают путем изменения соотношения сливок и обрата. Существуют разные варианты: от 1:4 до 1:12.

Регулировка жирности продуктов обеспечивается благодаря изменению глубины посадки винта. Когда он ввинчивается в отверстие, через которое проходит выброс сливок из барабана, их жирность увеличивается. Но такой принцип влияет на интенсивность процесса отбора молочного продукта – он ослабевает. Количество сливок будет меньше. В противном случае (когда винт выкручивается) ситуация меняется до противоположной: выброс молочного продукта происходит интенсивнее, но его жирность меньше.

На описанный принцип работы сепаратора для молока оказывают косвенное влияние особенности конструкции (способ включения, подачи молока и т. д.), но в целом прибор функционирует по единому образцу. Он разделяет молоко на компоненты под действием центробежных сил. Это основа работы сепаратора любых видов.

Наши клиенты
Меню
Связаться с нами