Пастеризатор молока – это агрегат, с помощью которого уничтожается микрофлора сырого молока, не применяя кипячение. Процедуру, обеззараживающую продукт, сохраняющую при этом его вкусовые и питательные качества, называют пастеризацией.
Принципы работы пастеризатора
Основным принципом работы оборудования является следующее: молоко, находясь в его камере, постоянно движется, и на него воздействуют высокие температуры. Период времени и уровень температуры пастеризации находится в зависимости от установленного режима. Длительность процедуры составляет около получаса, температура – от 63°C до 90°C.
Наряду с этим существуют обеззараживающие устройства, которые воздействуют:
- инфракрасным или ультрафиолетовым излучением;
- ультразвуком.
Наибольшую популярность приобрел пастеризатор стационарный с воздействием на жидкую среду высокой температурой. Его плюсы – это легкое использование и невысокая стоимость вложений и обслуживания для получения нужного результата.
Нагревается жидкость до необходимой температуры с помощью прохождения горячего водяного потока по теплообменной рубашке устройства. Мешалка приводится в движение мотором. Она постоянно перемешивает жидкость, что способствует равномерному прогреву. В процессе большинство микроорганизмов гибнут. А оставшиеся бактерии уничтожаются, когда подается холодная вода вместо горячей. Если выбрать длительную программу, на 30 минут, то используется естественное охлаждение.
Если оборудование работает правильно, то в итоге получается «чистое» молоко, пригодное для производства молочной продукции. В процессе очистки химический состав молока не должен изменяться.
Виды пастеризаторов для кормления телят
Пастеризующая установка имеет классификацию по таким признакам:
- рабочая камера (трубчатая, пластинчатая, закрытая, открытая);
- метод действия (термическая, ультразвуковая, ультрафиолетовая и инфракрасная);
- количество отсеков (односекционная, двухсекционная и многосекционная).
Использование пастеризатора
Аппараты применяют, производя питьевое молоко и молочные продукты на промышленном или семейном предприятии. Также оборудование необходимо крупным скотоводческим предприятиям для искусственного кормления молодняка. Такси для транспортировки молока телятам является охлаждающим пастеризатором.
С помощью этой установки происходит обеззараживание молока для кормления. Из-за герметичности конструкции повторное загрязнение бактериями невозможно. Телятам при таком кормлении не грозят инфекции.
На стоимость пастеризатора молока в Республике Беларусь влияет набор функций и комплектация. В Минске через наш интернет-магазин недорого продаются молочные пастеризаторы. Доступна доставка оборудования.