Принцип работы пастеризатора молока

ГлавнаяСтатьиПринцип работы пастеризатора молока

Пастеризатор молока – это агрегат, с помощью которого уничтожается микрофлора сырого молока, не применяя кипячение. Процедуру, обеззараживающую продукт, сохраняющую при этом его вкусовые и питательные качества, называют пастеризацией.

Пастеризатор молока

Принципы работы пастеризатора

Основным принципом работы оборудования является следующее: молоко, находясь в его камере, постоянно движется, и на него воздействуют высокие температуры. Период времени и уровень температуры пастеризации находится в зависимости от установленного режима. Длительность процедуры составляет около получаса, температура – от 63°C до 90°C.

Молочное такси

Наряду с этим существуют обеззараживающие устройства, которые воздействуют:

  • инфракрасным или ультрафиолетовым излучением;
  • ультразвуком.

Наибольшую популярность приобрел пастеризатор стационарный с воздействием на жидкую среду высокой температурой. Его плюсы – это легкое использование и невысокая стоимость вложений и обслуживания для получения нужного результата.

Нагревается жидкость до необходимой температуры с помощью прохождения горячего водяного потока по теплообменной рубашке устройства. Мешалка приводится в движение мотором. Она постоянно перемешивает жидкость, что способствует равномерному прогреву. В процессе большинство микроорганизмов гибнут. А оставшиеся бактерии уничтожаются, когда подается холодная вода вместо горячей. Если выбрать длительную программу, на 30 минут, то используется естественное охлаждение.

Если оборудование работает правильно, то в итоге получается «чистое» молоко, пригодное для производства молочной продукции. В процессе очистки химический состав молока не должен изменяться.

Принципы работы пастеризатора

Виды пастеризаторов для кормления телят

Пастеризующая установка имеет классификацию по таким признакам:

  • рабочая камера (трубчатая, пластинчатая, закрытая, открытая);
  • метод действия (термическая, ультразвуковая, ультрафиолетовая и инфракрасная);
  • количество отсеков (односекционная, двухсекционная и многосекционная).

Использование пастеризатора

Аппараты применяют, производя питьевое молоко и молочные продукты на промышленном или семейном предприятии. Также оборудование необходимо крупным скотоводческим предприятиям для искусственного кормления молодняка. Такси для транспортировки молока телятам является охлаждающим пастеризатором.

Пастеризатор для молока

С помощью этой установки происходит обеззараживание молока для кормления. Из-за герметичности конструкции повторное загрязнение бактериями невозможно. Телятам при таком кормлении не грозят инфекции.

На стоимость пастеризатора молока в Республике Беларусь влияет набор функций и комплектация. В Минске через наш интернет-магазин недорого продаются молочные пастеризаторы. Доступна доставка оборудования.

Наши клиенты
Меню
Связаться с нами