Высокая молочная производительность коров – это увеличение прибыли животноводческого предприятия. Существуют различные способы увеличения надоев. Один из них – корректировка порядка доения и выпуска на пастбище.
Как порядок доения влияет на количество надоев
Владельцы ферм и сотрудники животноводческих предприятий знают, что коровы, которых доят первыми, обычно дают больше молока, чем последние особи в очереди. Недавно этот феномен подтвердили австралийские исследователи, работающие в рамках проекта. Данный проект направлен на увеличение надоев путем развития систем управления животноводческим предприятием.
Исследования показали, что в среднем производительность первой в очереди коровы на 5 кг выше, чем последней. Причина – разница в потреблении корма.
Причины разницы надоев
Феномен разницы в количестве молока был известен фермерам давно. Его пытались объяснить различными теориями:
- первыми требуют удоя особи с лидерскими чертами характера, более здоровые коровы с высокой производительностью;
- коровы, производящие большое количество молока, затрачивают на это большее количество питательных веществ – следовательно, более голодны и стремятся скорее закончить доение и получить доступ к корму, оказываясь первыми в очередности;
- возрастные животные, особи с патологиями и заболеваниями оказываются последними в очереди из-за своей медлительности, а их надои меньше из-за более слабого здоровья.
Но австралийские ученые определили: причина более высокой производительности первых в очереди коров заключается в разнице потребления корма. В зависимости от количества особей в хозяйстве, первые животные, попавшие в загон после доения, успевают съесть от 18 до 40% доступного корма. При этом животные инстинктивно выбирают растения, имеющие максимальную питательную ценность, поэтому «опоздавшим» особям остаются преимущественно участки, богатые клетчаткой, а не белком, протеином и другими полезными веществами.
Из-за этого рацион и пищевое поведение коров в одном стаде может отличаться только из-за разницы в порядке доения. Первые в очереди получают возможность без спешки получить максимум питательных веществ. Последние вынуждены наверстывать время, потерянное на молочном дворе, и питаться с пастбища, предлагающего меньше метаболизируемой энергии.
Как сократить разницу надоев
Исследователи предлагают три варианта решения проблемы:
- Разделение большого стада на маленькие группы. Группы заводятся на молочный двор поочередно, в то время как остальное стадо имеет свободный доступ к корму. Так сокращается время ожидания на молочном дворе и увеличивается время выпаса.
- Разделение пастбища на две части. Первые коровы, прошедшие доение, выпускаются на первую половину пастбища/загона, пока остальные ждут своей очереди на молочном дворе. После того, как доение последней коровы завершается и она выходит на пастбище, открывается его вторая половина, на которой еще не паслись предыдущие животные. Таким образом все особи получают доступ к питательным веществам.
- Разделение суточной нормы корма для стада в соотношении 60/40. Действовать следует по тому же принципу, что и при разделении пастбища: первые в очереди получают доступ к 60% от дневной нормы корма, а после завершения доения всего поголовья открывается доступ к оставшимся 40%, чтобы последние в очереди коровы могли получить более полноценное питание.
Следует помнить, что продуктивность КРС зависит от множества факторов: состояние здоровья, условия содержания, технология доения. Для обеспечения здоровья молочной железы важно полностью выдаивать молоко, подбирать доильные стаканы в соответствии с индивидуальными особенностями, использовать средство для вымени до доения и средство после доения для дезинфекции и ухода за кожей. Если вымя повреждено, деформировано или болезненно, следует пригласить ветеринара.
Обеспечение для всего поголовья сбалансированного рациона и одинакового доступа к питательным веществам позволяет добиться высокой продуктивности всего стада. Разделение пастбища или суточной нормы корма – один из наиболее эффективных и простых в исполнении способов повысить продуктивность тех особей, которые проводят на пастбище меньше времени из-за порядка доения.
Такое разделение имеет и дополнительное преимущество. Первые в очереди животные, которым открывается доступ к свежему корму или новой части пастбища после завершения доения последних, инстинктивно начинают есть снова, даже если они уже получили питательные вещества на первой половине пастбища. Это увеличивает потребление корма и молочную продуктивность.