Популярные породы коров в Беларуси

ГлавнаяСтатьиПопулярные породы коров в Беларуси

Существует множество пород КРС, которые известны высокой молочной продуктивностью, вкусовыми качествами и быстрым приростом живой массы. В нашей статье – о том, какие породы мясных и молочных коров популярны в Беларуси, какими особенностями они отличаются.

Молочные породы КРС в Беларуси

Молочные породы крупного рогатого скота разводятся для получения молока и ценятся за высокую продуктивность. Отличительные особенности таких коров – небольшое количество мускулатуры, широкий таз, развитое вымя. Наиболее популярные разновидности молочных коров в Беларуси:

  1. Черно-пестрая. Порода была выведена в СССР за счет скрещивания местных коров с представителями голландской, черно-пестрой шведской и других пород. Это крепкие животные с удлиненным туловищем и головой, неширокой грудью, прямыми конечностями. Высота в холке может достигать 140 см, вес – 500 кг. Окрас – характерный черно-белый. Особи имеют большое развитое вымя чашеобразной формы с близко расположенными задними сосками.
    Средний надой составляет 9000 кг при скорости молокоотдачи 2-2,5 кг/мин. Жирность – до 3,8%, содержание белка – до 3,2%.
    Несмотря на сравнительно низкую жирность и процент белка в молоке, черно-пестрые коровы ценятся за высокую конверсию корма, крепкое здоровье и иммунитет, способность приспосабливаться к сложным условиям содержания.
    Черно-пестрая порода коров
  2. Голштинская. Особи считаются одними из лучших в мире среди молочных коров. Произошла из Голландии, была выведена в Северной Америке методом чистопородного разведения.
    Голштинские коровы – одни из самых крупных дойных особей. Высота в холке может достигать 160 см, ширина груди – 60 см, вес – 800 кг. Особи имеют черно-белую (реже – красно-белую) пятнистую масть.
    Вымя – ваннообразное или чашеобразное, приспособленное к двукратному доению и использованию высокопроизводительных доильных установок. Надой за лактацию – 9500 кг, скорость молокоотдачи – 4,5 кг/мин. Жирность молока достигает 4,0%, а процент белка – 3,5%.
    При том, что голштинские коровы хорошо приспосабливаются к любому содержанию (в стойле, боксе, на свободном выпасе, смешанная форма и т.д.), следует учитывать, что они плохо переносят холодный климат и антисанитарные условия. Для получения высоких надоев им необходимо качественное полноценное питание – в противном случае продуктивность значительно снижается. При должном уходе животные хорошо адаптируются как к жизни на небольших фермах, так и к высокопроизводительным молочным предприятиям.
    Голштинская порода коров
  3. Красная степная. Порода была выведена в результате скрещивания серых украинских коров с англерскими и остфризскими. При том, что эти коровы ценятся преимущественно за высокую молочную производительность, они также отличаются достаточно высоким для немясной породы убойным выходом мяса (до 56% при наборе веса до 900 г/сутки).
    Красные степные коровы имеют удлиненное тело со слабо развитой мускулатурой, маленькую голову с длинной шеей, широкую спину и поясницу. Рост в холке в среднем – 125 см, вес самок – около 550 кг, самцов – до 900 кг. Масть красная, возможны различные оттенки.
    Средний надой за лактацию достигает 8000 кг. Скорость отдачи – более 2 кг/мин. Жирность может достигать 4,2% при содержании белка до 3,5%. Основное преимущество красных степных коров – способность приспосабливаться почти к любому климату.
    Красная степная порода коров

Мясные породы в Беларуси

Мясные коровы разводятся на откорм и ценятся за быстрый прирост живой массы и высокий убойный выход мяса. Такие животные отличаются массивным туловищем, слабо развитым выменем, а также быстрым развитием при качественном питании. В Беларуси распространены следующие породы:

  • Симментальская – мясо-молочная порода, выведенная в Швейцарии. Крупные животные с хорошо развитой мускулатурой. Вес коровы может достигать 700 кг, быка – 1300 кг. Высота в холке – до 155 см. Масть – красно-белая или палево-белая.
    Мясо симментальских коров отличается высокими вкусовыми качествами. Недостаток – большее количество костей, чем у специализированных мясных пород. Средний убойный выход – 60% при ежедневном приросте массы 1,44 кг. Средние надои за лактацию – до 9500 кг при жирности до 4,0% и содержании белка до 3,5%.
    Основные преимущества:
    • универсальность: высокая мясная и молочная продуктивность;
    • неприхотливость к условиям содержания;
    • возможность использовать любые системы содержания;
    • легкие отелы.
    Недостатки – неправильная постановка конечностей, что затрудняет перегон животных с одного пастбища на другое, а также неправильное развитие вымени у некоторых особей. Вымя неправильной формы не подходит для машинного доения.
    Симментальская порода коров
  • Герефордская – английская порода мясных коров. Вес быков – до 1200 кг, обхват груди – 215 см, средняя высота – 127 см. Особи имеют крупную голову, длинное коренастое тело с выраженными мышцами, короткие устойчивые ноги. Масть красная с белыми конечностями и кистью хвоста, а также (опционально) с белым брюхом и головой. В холодное время года шерсть животных длинная и курчавая, в теплое – сменяется короткой.
    Герефордские коровы имеют мраморное мясо. Средний привес в сутки – до 1,5 кг, убойный выход – до 65%.
    Преимущества породы:
    • неприхотливость и способность жить почти в любом климате;
    • толстая кожа, используемая для изготовления различных изделий;
    • легкие отелы, телята имеют крепкое здоровье и отличаются минимальной смертностью;
    • спокойный характер.
    Недостаток – большой расход корма. На 1 кг привеса расходуется до 8 кормовых единиц.
    Герефордская порода коров
  • Абердин-ангусская – породу вывели в Шотландии. Отличается быстрым ростом и развитием, а также деликатесным мясом.
    Абердин-ангусские особи имеют очень развитую мускулатуру, короткие мускулистые ноги, узкую голову на короткой шее. Вес достигает 1100 кг, рост – 117 см. Масть большинства особей – черная, реже красная.
    Животные готовы к забою уже в 16 месяцев, привес в сутки достигает 1,8 кг. Мясо мраморное, с содержанием жира не более 18%. Убойный выход – 65%.
    Преимущества породы:
    • деликатесное мясо;
    • высокая скороспелость;
    • устойчивость к любым климатическим условиям;
    • легкие отелы.
    Недостаток и особенность, которую нужно учесть – склонность к ожирению после достижения пика продуктивного развития. Чтобы избежать этого, следует избегать перекармливания. Помимо потери деликатесных качеств мяса, слишком высокая масса тела приводит к тому, что быки могут ломать ноги из-за слишком большой нагрузки на кости.
    Абердин-ангусская порода коров
Наши клиенты
Меню
Связаться с нами