Почему мраморные бычки самые выгодные в разведение?

ГлавнаяСтатьиПочему мраморные бычки самые выгодные в разведение?

Мраморная говядина по праву считается одним из лучших мясных деликатесов. Своим названием мраморная говядина обязана особому рисунку из прожилок жира на мясном срезе, делающим его сочным и нежным. Вокруг технологии выращивания мраморных бычков ходят легенды, вплоть до того, что в Японии животные содержатся под звуки классической музыки. В каждой стране существуют свои правила выращивания мраморных бычков. Но есть общие правила, которым следуют фермеры всех стран.

Мраморная говядина

Порода бычков

Ценное мясо можно получить не от каждой породы коров. За наличие жировой прослойки в мышечной ткани отвечает генетика. От молочной коровы мраморную говядину получить невозможно. Мраморную говядину можно получить только от нескольких мясных пород бычков:

  • Безрогие быки Абергин-Ангусской породы;
  • Херефордские (герефордские) быки;
  • Японские бычки Вагю.

Порода напрямую влияет на качество мяса, поэтому животные с родословной ценятся высоко. Все данные об особи должны быть зафиксированы в племенной книге. В белорусском климате лучше выращивать следующие породы скота:

  • Шароле;
  • Симментальскую;
  • Казахскую белоголовую;
  • Герефодскую.

Откорм и созревание

Забивают мясных бычков в молодом возрасте. Телят долго не отлучают от матери, чтобы они получали материнское молоко в нужном объеме. Иногда период молочного вскармливания длится до восьми месяцев. Весь период содержания животное тщательно откармливают. Рацион поголовья должен быть сбалансированным. В последние 3-4 месяца до убоя, рацион усложняется добавлением большого количества углеводов, зерна (кукурузы, ячменя). Наиболее вкусным считается сладковатое мясо бычка на кукурузном откорме. Иногда в меню животных вводят необычные продукты: мед, вино, пиво.

Созревание

Качество мяса напрямую зависит от прохождения процесса созревания. Именно после выдержки, мясо получает нежный фирменный вкус. Оно может быть сухим или влажным. Мясо размещают в камеры с определенной температурой, влажностью и выдерживают в нем. Сухой способ подразумевает подвешивание туши с кожей и кровью, влажный – размещение порций в вакуумных пакетах без крови.

Физическая активность

На качество поученного мяса влияют условия содержания стада и физическая активность. Коровы, растущие в маленьких стойлах и ведущие пассивный образ жизни, дают нежнейшее мясо с тонкими прослойками жира. У их вольно гуляющих собратьев мясо не такое нежное из-за накаченности мышц. Но бычки не должны лежать, поэтому по достижении определенного возраста их переселяют стойла или подвешивают на вожжах. Это необходимо для того, чтобы жировые прослойки в мышцах распределялись равномерно. Чтобы предотвратить судороги, животному делают вибромассаж.

Однако ангусскую породу выращивают на вольном выгуле с созданием открытых откормочных площадок на свежем воздухе с минимальным контактом с людьми.

В чем выгода разведения мраморных бычков

Впервые о вкусе мясного стейка из особой говядины узнал генсек СССР Никита Сергеевич Хрущев. По приезду из Америки, он поручил местным поварам повторить рецепт попробованного блюда. Поручение было исполнено, однако вкус у стейка был совсем не тот. Все дело в том, что за вкусовые качества отвечала не рецептура, а само мясо. Тогда Хрущев приказал организовать в стране производство по выращиванию мраморных пород скота.

Мраморные бычки

Основными поставщиками мраморной говядины долгое время оставались США, Великобритания, Япония и Австралия. В нашей стране большей частью выращиваются молочные породы, убой которых идет после того, как они перестают давать молоко в нужном объеме. Средний возраст – 7 лет. Мясо таких животных – жесткое. Процесс разведения ценных мясных пород считается очень трудоемким и подведен под жесткие стандарты. Однако и уровень конкуренции на животноводческом рынке Беларуси небольшой, а стоимость и спрос на готовый продукт – высокий.

Для разведения мясных пород КРС понадобится участок с площадью не менее 10 гектар, на котором будет выстроен коровник для содержания молодняка. При правильном уходе за полтора года можно вырастить из молодняка бычков весом 400-500 кг. Чем выше поголовье, тем выше прибыль и ниже затраты на покупку телят.

В последнее время растет тенденция на спрос от местных ресторанов мяса отечественного производства. Многие, попробовав блюда из мраморной говядины заграницей, хотят попробовать его и дома. Поэтому у местных фермеров появляется свой рынок сбыта и реализации продукции.

Наши клиенты
Меню
Связаться с нами