Почему микробы в рубце важны для здоровья коров?

ГлавнаяСтатьиПочему микробы в рубце важны для здоровья коров?

В животноводстве поддержание здоровья и увеличение производительности крупнорогатого скота является приоритетом, от которого зависит экономическая выгода. В последнее время в Беларуси наблюдается рост числа молочных хозяйств с высокой продуктивностью стада. Для роста производительности фермеры часто допускают одну и ту же ошибку, вводя большое количество комбикормов при снижении потребления КРС объемистых кормов. Такая практика не учитывает физиологические потребности коров, в которых большую роль играет ферментация рубца. Недавние открытия в области взаимодействия ферментации рубца и питательных веществ подтвердили, что микробы в нем благоприятно воздействуют на здоровье КРС и способствуют росту производительности скота.

Что такое микробиом рубца

Что такое микробиом рубца

Пищеварительная система жвачных животных имеет особенности. Коровий рубец – сложная экосистема, содержащая как полезные, так и патогенные микроорганизмы. Все они влияют на биохимические процессы в организме КРС. Рубцовые бактерии – это источник ферментов, необходимых для расщепления растительных кормов, синтеза летучих жирных кислот и витаминов, которые способствуют поддержанию иммунитета и нейтрализации токсинов.

Видовой состав микробиома зависит от того, какие корма превалируют в рационе. Смена кормов приводит к изменению популяции микроорганизмов, поэтому переход с одного состава корма на другой проводят постепенно. Общее количество бактерий в рубце может достигать 1010 на 1КОЕ/мл, что в общем количестве составляет половину общей массы рубцовой микробиоты. Также в микробиоту входят простейшие, грибки, метаногенные археи.

В норме микробиом рубца работает слаженно, а каждый вид выполняет свою функцию, основная из которых – переработка углеводов. Одни бактерии расщепляют клетчатку, другие – перерабатывают крахмал и легкодоступные сахара. При снижении резистентности экосистемы снижается симбиотическая связь, активируется рост патогенных микроорганизмов и развивается дисбиоз. Он приводит к развитию заболеваний КРС, снижению продуктивности, ухудшению качества молока и сокращению срока хозяйственного использования животного.

Пищеварительная система КРС

Как микробы в рубце влияют на продуктивность

Во многих хозяйствах для увеличения производительности наблюдается практика повышения высококонцентрированных кормов в рационе КРС. Концентраты богаты энергией, но их преобладание в рационе приводит к метаболическим расстройствам у коров, связанных с формируемым дисбиозом. Кормление концентратам может привести к ацидозу, нарушению синтеза желчных кислот, снижению перевариваемости пищи и поступлению питательных компонентов.

Данные патологии формируются на фоне увеличения популяции молочнокислых бактерий, вырабатывающих лактат и приводящих к закислению рубца. При росте числа молочнокислых микроорганизмов производится уменьшения числа целлюлозолитических бактерий, а также микроорганизмов, чувствительных к снижению кислотности. Данная микрофлора является оптимальной для размножения патогенных микроорганизмов, которые являются причиной развития заболеваний репродуктивной системы и внутренних органов, болезней вымени и конечностей. У животных с диагностированным дисбиозом рубца наблюдается развитие мастита, межпальцевый дерматит, язва подошвы, а также эндометрит.

Пищеварение в рубце жвачных коров

Регуляция микрофлоры рубца

Для сокращения экономических потерь, возникшим на фоне нарушения состава рубцовой микрофлоры КРС, относят следующие профилактические меры:

  • Улучшение условий содержания коров с целью минимизации риска проникновения патогенный микробов в организм. Одной из таких мер является обустройство мягкой подстилки из резиновых матов и соломы, исключающей контакт тела животного во время отдыха с бетонным полом, трещины в котором могут быть осеменены патогенными микробами;
  • Организация грамотного кормления скота. Для производительных коров крайне важна поддержка здорового микробиома рубца. Несбалансированное кормление, резкая смена корма приводят к нарушению метаболизма, избежать которого можно постепенным приучением коров к высоким объемам комбикорма. Основным компонентом рациона высокопроизводительных коров должны быть качественные грубые и сочные корма. Это естественный источник клетчатки, потребление которого стимулирует естественную работу рубца, нормализует состав микрофлоры и помогает нормализовать жирность молока;
  • Использование биологически активных добавок, помогающих регулировать рубцовую микрофлору и поддерживать ее на оптимальном уровне. В качестве добавок у крупнорогатого скота применяют пробиотики, пребиотики, фитобиотики и метабиотки. Пробиотики – это добавки, содержащие непатогенные бактерии, которые являются антагонистами в отношении патогенной и условно патогенных микоорганизмов. Пребиотики стимулируют выработку собственной нормальной рубцовой микрофлоры, метабиотики являются катализатором роста нормальной микрофлоры. Фитобиотики – это антибактериальные природные биологически активные соединения, используемые для лечения инфекций КРС.

Профилактика метаболических расстройств должна проводится комплексно. Использование пробиотических и пребиотических добавок в комплексе с организацией правильных условий содержания помогает поддерживать здоровую микрофлору рубца, что благоприятно сказывается на здоровье и продуктивности КРС.

Наши клиенты
Меню
Связаться с нами