Появившаяся в молоке горечь не только портит вкус продукта, но и может сигнализировать о проблемах со здоровьем животного. Зачастую горечь проявляется в осенне-зимний период.
Причины появления горечи в молоке
Основными причинами появления горечи является:
- Проблемы со здоровьем.
В холодное время года животные более уязвимы к различным заболеваниям. Это объясняется авитаминозом, изменением рациона, неправильным содержанием в стойле, снижением двигательной активности. Причиной горького привкуса могут быть следующие заболевания:- Лептоспироз – заболевание печени и желчного пузыря. Может сопровождаться повышением температуры, желтухой, поносом, но в ряде случаев не имеет выраженной симптоматики.
- Кетоз – нарушение обмена веществ. Сопутствующие признаки – вялость, отсутствие аппетита.
- Простуда — распространенная проблема в холодное время года при неправильных условиях содержания. Может сопровождаться воспалением вымени, что также влияет на вкус молока.
- Повышение кислотности в желудке из-за изменения рациона.
- Фасциолез – поражение глистами. Отрицательно воздействует на весь организм, в том числе перегружает печень. Сопровождается кашлем и выделением пота на лопатках. В холодное время года пот с высокой степенью вероятности указывает именно на глистов.
Горький привкус может сохраняться при лечении коровы антибиотиками. Следует помнить, что до полного вывода лекарств из организма молоко переболевшей коровы непригодно для питья. Важно: любые лекарства и их дозировку должен назначать ветеринар.
Чтобы предотвратить заболевание животного в осенне-зимний период, следует обеспечить сбалансированный рацион с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, важно соблюдать условия содержания, не допускать переохлаждения и сквозняков. - Травмы и заболевания вымени.
Ушибы и травмы вымени напрямую связаны с развитием мастита – наиболее распространенного заболевания молочной железы. В осенне-зимний период, когда животные содержатся в стойле, травмы и инфекции могут возникать из-за неправильных условий содержания и несоблюдения необходимой гигиены. Кроме того, в холодное время года снижается иммунитет и устойчивость к инфекции – мастит может протекать тяжелее, чем летом.
Диагностику и лечение мастита может выполнять только ветеринар: есть несколько видов этого заболевания, и для лечения каждого требуется определенное лекарство. Неправильное лечение может привести к летальному исходу. Мастит может быть:- Гнойный. Сопровождается отеком и повышением температуры молочной железы, вялостью, отсутствием аппетита. Молоко горчит и имеет солоноватый привкус. Желтый оттенок молока указывает на содержание в нем гноя.
- Фибринозный. Вымя отекает, повышается его температура; при ощупывании чувствуются уплотнения. Молоко имеет зеленовато-желтый оттенок и содержит сгустки желтого цвета.
- Гнойно-катаральный. Пораженный участок вымени краснеет и твердеет; увеличивается лимфоузел. Молоко имеет красный цвет, горько-соленый привкус.
- Катаральный. Четвертая часть молочной железы набухает, образуются горошины вокруг соска. Молоко нежирное, содержит сгустки.
- Острый. Молочная железа приобретает красный цвет, напряжена, болит. Молоко содержит хлопья.
Некоторые виды мастита можно полностью излечить (например, гнойно-катаральный), а некоторые даже после завершения лечения имеют последствия. Для предотвращения развития мастита и выявления заболевания на ранней стадии необходимо регулярно осматривать вымя и не допускать попадания грязи в ранки.
- Неправильный рацион.
Если в летний период животные выпасаются на пастбище, осенью и зимой их рацион меняется. Реакцией на изменение рациона может быть горьковатый привкус молока.
На вкус влияют некоторые растения: полынь, аврал, пижма, зеленый лук, крестоцветные. Также горечь может появиться из-за однообразного питания и употребления испорченного, подгнившего корма, а также дрожжевых добавок.
Кроме того, изменение вкуса молока может быть признаком недостатка минералов – в частности, кобальта. Для здоровья коровы его требуется немного; он содержится в почве. В осенне-зимний период животное не может получать его привычным способом. Сигнализировать о недостатке кобальта может облизывание стен, пола и других предметов. - Нарушение санитарных норм.
Нарушение санитарных норм при содержании и доении является распространенной причиной изменения вкуса молока. В холодный период организм коровы менее устойчив к негативному воздействию бактерий и микроорганизмов, поэтому следить за гигиеной особенно важно. Гигиена включает:- регулярную уборку навоза, очистку стойла, смену подстилок;
- дезинфекцию коровника;
- очистку вымени до и после доения с использованием специальных препаратов;
- мытье рук перед дойкой, дезинфекцию доильных аппаратов.
Соблюдение санитарных норм предотвращает попадание грязи в сдоенное молоко. Кроме того, гигиена сохраняет здоровье коровы.
Чтобы при болезни одной коровы не портилось молоко в общей таре, первые струи должны сдаиваться в отдельную посуду. Если молоко имеет нехарактерный для него цвет и консистенцию, его следует отправить на лабораторное исследование, а корову изолировать от других животных для предотвращения распространения инфекции.
Как избавиться от горечи
Избавиться от горького привкуса достаточно легко: в большинстве случаев привкус пропадает, если молоко нагреть и затем остудить. Но горечь часто сигнализирует о проблемах со здоровьем коровы, и эти проблемы требуют соответствующего решения. Пить молоко от больной коровы нельзя.
Осенью и зимой особенно важно обеспечить корове правильный рацион: качественное зерно и сено, достаточное количество минералов и микроэлементов. Для предотвращения авитаминоза следует обеспечить высокое содержание витаминов в корме, а также при необходимости ввести дополнительные добавки или прибегнуть к внутримышечным инъекциям.
Рекомендации для каждого конкретного случая должен давать ветеринарный врач. Своевременное лечение позволяет устранить большинство болезней на ранних стадиях, не прибегая к выбраковке животного.