Процесс пастеризации молока состоит в его специальной обработке для уничтожения патогенной микрофлоры, которая могла попасть в продукт. В технологии не допускается кипячение. Молоко, подверженное пастеризации, не изменяет своих органолептических и питательных качеств. Для обработки продукции крупного рогатого скота применяют прибор – пастеризатор молока.
Классификация пастеризаторов молока
Аппараты для пастеризации делятся на:
- открытые;
- закрытые;
- трубчатые;
- пластинчатые;
- центробежные;
- пароконтактные.
По принципу действия различают пастеризаторы:
- непрерывного действия;
- периодического действия.
По виду обработки продукта выделяют:
- термические (длительной, кратковременной и мгновенной пастеризации);
- холодные (облучение в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре, воздействие ультразвуковыми и радиоволнами).
По используемой энергии:
- тепловые;
- электрические.
Производят приборы, которые отличаются количеством секций:
- односекционные;
- двухсекционные;
- многосекционные.
Удобны для использования автоматизированные системы для пастеризации и охлаждения молока. По такому принципу организовано молочное такси. Аппарат предназначен для искусственного вскармливания телят на крупных комплексах. Систему программируют так, чтобы молоко в ней пастеризовалось, охлаждалось и подогревалось ко времени кормления молодняка. Конструкция не допускает повторной микробиологической обсеменённости, что предотвращает желудочно-кишечные расстройства у телят.
Особенности и принцип действия
Большинство предприятий использует аппараты для термической обработки, которые различаются по времени воздействия:
- Длительная пастеризация заключается в нагреве молока до 63 °С и сохранении этого уровня температуры в течение получаса. Для такой обработки используют пароконтактные ванны (ёмкости) повторяющегося действия.
- При кратковременной пастеризации нагрев происходит до 72 °С. Температуру сохраняют полминуты. Такой вид обработки обеспечивают пластинчатые аппараты.
- Мгновенная - нагрев до 90 °С без поддержания уровня температуры. Конструкция прибора для этих целей – центробежная с вытесненным барабаном. Механизм приводится в действие электричеством.
Принцип действия пастеризаторов заключается в непрерывном прохождении молока через камеру (как бы она ни была устроена), выдержке в течение определённого времени или без неё.
Независимо от способа обработки, пастеризованный продукт должен сохранить вкус, витаминно-минеральный состав и структуру белка. При этом не допускается присутствие болезнетворных микроорганизмов.