Пастеризаторы молока: классификация и принцип работы

ГлавнаяСтатьиПастеризаторы молока: классификация и принцип работы

Процесс пастеризации молока состоит в его специальной обработке для уничтожения патогенной микрофлоры, которая могла попасть в продукт. В технологии не допускается кипячение. Молоко, подверженное пастеризации, не изменяет своих органолептических и питательных качеств. Для обработки продукции крупного рогатого скота применяют прибор – пастеризатор молока.

Пастеризатор молока

Классификация пастеризаторов молока

Аппараты для пастеризации делятся на:

  • открытые;
    Открытый пастеризатор молока
  • закрытые;
    Закрытый пастеризатор молока
  • трубчатые;

    Трубчатый пастеризатор молока

  • пластинчатые;

    Пластинчатый пастеризатор молока

  • центробежные;

    Центробежный пастеризато молока

  • пароконтактные.

    Пароконтактный пастеризато молока

По принципу действия различают пастеризаторы:

  • непрерывного действия;
  • периодического действия.

По виду обработки продукта выделяют:

  • термические (длительной, кратковременной и мгновенной пастеризации);
  • холодные (облучение в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре, воздействие ультразвуковыми и радиоволнами).

По используемой энергии:

  • тепловые;
  • электрические.

Производят приборы, которые отличаются количеством секций:

  • односекционные;
  • двухсекционные;
  • многосекционные.

Классификация пастеризаторов молока

Удобны для использования автоматизированные системы для пастеризации и охлаждения молока. По такому принципу организовано молочное такси. Аппарат предназначен для искусственного вскармливания телят на крупных комплексах. Систему программируют так, чтобы молоко в ней пастеризовалось, охлаждалось и подогревалось ко времени кормления молодняка. Конструкция не допускает повторной микробиологической обсеменённости, что предотвращает желудочно-кишечные расстройства у телят.

Пастеризатор молока

Особенности и принцип действия

Большинство предприятий использует аппараты для термической обработки, которые различаются по времени воздействия:

  • Длительная пастеризация заключается в нагреве молока до 63 °С и сохранении этого уровня температуры в течение получаса. Для такой обработки используют пароконтактные ванны (ёмкости) повторяющегося действия.
  • При кратковременной пастеризации нагрев происходит до 72 °С. Температуру сохраняют полминуты. Такой вид обработки обеспечивают пластинчатые аппараты.
  • Мгновенная - нагрев до 90 °С без поддержания уровня температуры. Конструкция прибора для этих целей – центробежная с вытесненным барабаном. Механизм приводится в действие электричеством.

Принцип действия пастеризаторов заключается в непрерывном прохождении молока через камеру (как бы она ни была устроена), выдержке в течение определённого времени или без неё.

Независимо от способа обработки, пастеризованный продукт должен сохранить вкус, витаминно-минеральный состав и структуру белка. При этом не допускается присутствие болезнетворных микроорганизмов.

Пастеризаторы молока

Наши клиенты
Меню
Связаться с нами