Оборудование для получения молока на небольшой ферме

ГлавнаяСтатьиОборудование для получения молока на небольшой ферме

Молочная ферма – предприятие с большим потенциалом. На молочную продукцию большой спрос, который едва ли пропадет в обозримом будущем. Даже небольшая ферма с высокой вероятностью обеспечит прибыль, если правильно наладить производство.

Переработка молока

На момент открытия предприятия, как правило, закупается только то оборудование, без которого нельзя обойтись: расходы на этом этапе достаточно велики. Животноводческому предприятию любой направленности на этом этапе требуются поилки, линии подачи корма, аппараты для обработки копыт и т.д. Для молочной фермы, в силу специфики ее деятельности, к этому списку добавляются доильные аппараты, сепараторы для молока и охладители, необходимые для хранения скоропортящегося продукта. Это минимальный набор для получения молока и молочной продукции. Позже, при развитии фермы, набор оборудования может пополняться пастеризаторами, гомогенизирующими установками и т.д.

Последоватльность производства молочной продукции

Доильные аппараты

Традиционное доение вручную перестало быть актуальным. Это объясняется не только тенденцией внедрять технику во все сферы, но и практической пользой. Кроме того, что процесс стал удобнее и эффективнее, надоенное таким способом молоко имеет лучшие характеристики. Доильный аппарат – это закрытая система, в которой молоко не взаимодействует с окружающей средой, а попадает в чистую герметичную емкость. Такой способ доения минимизирует вероятность попадания в продукт болезнетворных бактерий или обычной грязи.

Основной рабочий инструмент в доильном аппарате – доильный стакан, состоящий из внешней металлической трубки и внутренней резиновой. К другим компонентам оборудования относятся шланги, коллектор, ресивер.

В зависимости от типа работы выделяют две категории доильных аппаратов:

  • трехтактные – работают по принципу «сосание-сжатие-отдых», что имитирует естественный процесс кормления теленка и снижает риск заболевания маститом, т.к. кровообращение в соске успевает восстановиться;
  • двухтактные – работают без фазы отдыха. Аппараты более производительны, но менее безопасны для животного.

Доильные залы

Установки для доения могут быть стационарными или передвижными, групповыми и индивидуальными. Сбор молока осуществляется в емкость или в молокопровод. При использовании доильной аппаратуры на производствах оборудуются доильные залы:

  • «Тандем» – животные находятся параллельно доильной яме, установка подключается сбоку. Этот тип зала мало распространен из-за высокой стоимости и нерационального использования площади;
  • «Елочка» – коровы стоят под углом 30 или 60° относительно ямы. Оптимальный вариант для небольшой фермы благодаря компактности и удобству;
  • «Параллель» – во многом похоже на «Ёлочку», но походит для более крупных ферм (от 500 голов);
  • «Карусель» – коровы стоят на вращающейся платформе, конвейерная дойка; наиболее дорогой и современный вариант.

Сепараторы для молока

Сепараторы для молока — устройства для переработки. Используются для получения сливок, творога, простокваши, а также масла. Сепарация происходит в «барабане» под действием центробежной силы. Некоторые сепараторы имеют функцию очистки (бактофугирование): центробежная сила помогает отделить от молока микроорганизмы.

Сепараторы имеют следующие характеристики:

  • скорость — 6500-14000 об/мин;
  • производительность — в зависимости от модели может достигать 5000 л/час;
  • емкость — 5-12 л и более.

Устройство изготавливается из пластика или металла (алюминий либо нержавеющая сталь). Металл имеет более долгий срок службы и высокие показатели износостойкости. Пластик, в свою очередь, легче очищается, меньше шумит при работе и устойчив к коррозии.

Промышленные сепараторы работают от электричества, почти не требуют участия оператора, поглощают сравнительно мало электроэнергии. Их использование на небольшой ферме дает возможность реализовывать не только свежее молоко, но и молочные продукты.

Кормление телят

Охладители молока

Теплое молоко – это скоропортящийся продукт и идеальная среда для размножения бактерий. Чтобы сохранить полезные свойства и предотвратить порчу продукта, его требуется охладить в течение 20 минут после дойки. При температуре +6° может храниться 20 часов; при +4° и ниже – до трех суток.

Охладители молока (танки) поддерживают заданную температуру продукта, что дает возможность хранить его и отправлять на реализацию раз в 2-3 дня, а не ежедневно. Такой подход выгоднее с экономической точки зрения, а также удобнее.

Существуют охладители вертикального и горизонтального исполнения. Последние могут представлять собой герметичный контейнер или ванну с открывающейся крышкой. Открывающиеся модели удобнее в использовании и обслуживании, но потребляют больше энергии и не гарантируют чистоту молока из-за соприкосновения его с внешней средой.

Правила доения

Существует несколько правил, использование которых позволяет добиться здоровья коров, а также высокого качества молока:

  • важно контролировать здоровье коровы: визуальный осмотр вымени, наблюдение за поведением, результаты анализа молока и т.д.;
  • если корова больна, ее следует доить в конце, чтобы избежать распространения инфекции (после дойки аппарат нужно продезинфицировать);
  • первые струйки следует проверить на наличие визуальных отклонений от нормы;
  • до и после доения необходимо обрабатывать соски специальными средствами (салфетки, пена, спреи);
  • во время доения нужно отслеживать показатели аппарата, в т.ч. вакуум в камерах доильного стакана;
  • нельзя передаивать животное;
  • молоко следует охлаждать сразу после дойки и следить за тем, чтобы его температура не поднималась;
  • качество продукции следует регулярно проверять в лабораториях: это не только предотвратит продажу людям испорченного продукта, но и поможет своевременно узнать о болезни в стаде.

Доение коровы

Важно: при использовании оборудования для доения или последующей обработки молока следует менять расходники в срок, указанный производителем. Так, отслужившая свой срок сосковая резина в доильных стаканах трескается, из-за чего в молоко могут попасть болезнетворные бактерии; шланги также становятся пористыми и требуют замены, даже если не имеют внешних повреждений.

Наши клиенты
Меню
Связаться с нами