Корова молочной породы – гарантия того, что фермер получит хорошие надои, качественное молоко и довольных клиентов. Средний срок эксплуатации таких пород составляет 3-5 лактаций, а их производительность гораздо выше, чем у обычных.
Чем отличаются молочные коровы
Помимо документации, в которой прямо указана порода животного, отличить молочную корову от обычной поможет ряд признаков. Они касаются как внешнего вида, так и здоровья животного, а также лактаций. Оценка производится по следующим параметрам:
- Вымя.
Идеальный вариант – большое вымя в форме чаши, а не шарообразное как у козы. Также вымя не должно отвисать, иначе велик риск, что животное травмирует его при ходьбе. На ощупь: мягкое, зернистое, даже рыхлое (излишняя плотность – признак мастита).
Доли вымени с сосками – симметричные, без явных перекосов. Между ними не должно быть глубоких борозд. Сами соски – без трещин, разрывов, правильной цилиндрической формы и длиной 6-8 см. Важно наличие хорошо развитых вен на вымени, так как это способствует притоку артериальной крови и повышает показатели молочной продуктивности коров. - Голова и тело.
Голова – легкая, слегка вытянутая, с тонкими и правильно поставленными рогами. Тело должно иметь крепкий костяк и удлиненную форму бочки. На шее присутствуют складки, однако само тело - не обвисшее.
Также животному необходим развитый мышечный корсет и правильно поставленные ноги, иначе оно может при падении травмировать себе вымя. Достаточно длинный, тонкий хвост находится на ровном и широком заде. - Скелет.
Позвонки – вытянутые, а грудная клетка – глубокая и достаточной ширины, что свидетельствует о правильном развитии сердечно-сосудистой системы животного. Межреберное пространство имеет большую ширину, а сам постав ребер – по косой к позвоночнику. - Кожа, глаза и внешний облик.
Кожу молочные породы коров имеют эластичную. Ее можно немного оттянуть и собрать в складки для проверки. Количество подкожного жира – минимальное.
В глазах не должно быть гноя или ощутимой красноты, так как это является признаками воспаления. Коровьи глаза – ясные, чистые.
Шерсть – мягкая и гладкая, без проплешин. В целом, корова должна иметь ухоженный вид, уверенный шаг и хороший аппетит. Все отклонения – это признаки больного и истощенного животного, которое не покажет высокой продуктивности. - Лактации.
Информация о том, сколько лет корове, были ли у нее стельность и лактации, в каком количестве, — это важный ориентир для понимания молочной продуктивности. Наибольшие надои случаются на 4-5 лактации.
Необходимо также провести пробную дойку, чтобы определить, насколько легко дается этот процесс животному, нет ли болей. Осмотр вымени после дойки покажет, на какой объем молока в дальнейшем можно рассчитывать. Вымя должно значительно уменьшиться в размерах, если же нет – молока будет мало.
Рацион молочной коровы
По причине высокого обмена веществ кормление молочных коров должно основываться на высококалорийных рационах с повышенным содержанием аминокислот, микроэлементов. Надои зависят от таких параметров как:
- калорийность пищи – на 50%;
- уровень протеинов в корме – на 30%;
- питательные вещества – на 20%.
Повышать суточную норму калорий, получаемую животным, нужно не через увеличение объема пищи, а через корма с увеличенной энергетической ценностью.
При составлении рациона стоит учитывать следующие факторы:
- возраст: чем моложе животное, тем больше пищи оно получает (разница с возрастными животными – около 10%);
- вес: если вес коровы недостаточен, то объем корма нужно увеличить из расчета 0,5 кормовой единицы на 1 кг веса;
- сезон: зимой или в плохую погоду количество получаемой коровами пищи должно быть увеличено на 10%.
Рацион должен состоять из сочных (зеленые корма – трава и ГЗК, силос и корнеплоды), грубых (сено, сенаж, солома, мякина) и концентрированных (зерновой корм) растительных кормов.
Породы молочных коров
Во многом молочная продуктивность коров зависит от породы. Между собой они отличаются по экстерьеру, росту и весу, производительности и даже жирности молока. Наиболее распространены в сельском хозяйстве Беларуси следующие породы.
- Холмогорская.
Мускулистые животные с тяжелым костяком, угловатым туловищем и удлиненной головой. Имеют белый, черный и черно-пестрый окрас. Рост –130 - 132 см в холке, вес – до 550 кг.
Так как животное было выведено на Севере, то оно имеет хороший иммунитет и устойчиво к простудным болезням (туберкулез, воспаление вымени, ревматизм), а также лейкозу. Молочная продуктивность холмогорок составляет от 3500 до 4000 кг, а жирность молока – примерно 3,7%. - Красно-пестрая.
Сложены по голштинскому типу, имеют типичный для молочных коров вид. Имеют красную масть. Рост – 132-138 см в холке, вес – до 650 кг.
Порода была выведена в конце 90-х годов путем скрещивания голштинской и симментальской пород. Достаточно приспособлена к разным климатическим условиям. Помимо молока хороша еще и мясом. Молочная продуктивность красно-пестрых коров – от 5000 до 5500 кг, жирность молока – примерно 3,8%. - Ярославская.
Типичная представительница молочного типа сложения: угловатая, с легкой удлиненной головой, растянутым туловищем и низкими ногами. Имеют черный окрас с белыми пятнами. Рост – 125-127 см в холке, вес – до 500 кг.
Раньше порода была очень распространена и подвергалась интенсивной селекционной работе, но сейчас вытесняется более производительными «иностранками». У молока ярославок одни из самых лучших вкусовых показателей, а также оно востребовано для изготовления сыров. Молочная продуктивность ярославской породы – от 5000 до 6000 кг, жирность молока – до 4,5%. - Айрширская.
Миниатюрные коровы (в сравнении с голштинскими) с коротким туловищем и легкой головой, увенчанной тонкими рогами. Имеют красно-пестрый окрас. Рост – 120 см в холке, вес – до 590 кг.
Родом из Шотландии, но наиболее популярны в Финляндии и России. Айрширки живут долго, легко телятся, весьма неприхотливы, хотя сильную жару переносят плохо. Из минусов – непростой характер (агрессивность, пугливость). Представительницы данной породы долго живут и имеют большое количество периодов лактации. Молочная продуктивность айрширок – от 6900 до 7200 кг, жирность молока – около 4,2%. - Красная датская.
Корова среднего роста и весьма крепкого сложения, туловище – широкое, с низкими ногами. Масть – красная, могут встречаться белые отметины. Рост – 127 – 132 см в холке, вес – до 700 кг.
Выведена в Дании, но хорошо адаптировалась к белорусским условиям и климату. Очень плодовитая и дружелюбная порода с долгим сроком жизни. Датчанки – одни из лидеров по продуктивности. Обладают сильным иммунитетом, почти не болеют туберкулезом и маститами. Молочная продуктивность красной датской коровы – до 8900 кг, жирность молока – около 4,3%. - Голштинская (Голштино-фризская).
Очень крупное и тяжелое животное с выраженными молочными формами, внушительным выменем. Имеет черно-пеструю масть, но изредка встречается и красно-пестрая. Рост – 150 см в холке, вес – до 750 кг.
Порода выведена в Канаде и США. Обладает самыми большими удоями, однако качество молока хуже, чем у других пород (например, сыр из него можно делать только мягкий). Продуктивный период небольшой. Корова не любит холод, а от неправильного кормления надои могут ощутимо снизиться. Молочная продуктивность голштинской породы – в среднем 7500 кг, но могут доходить до 10000 кг. Жирность молока – около 3,2%.