Крупный рогатый скот (КРС) – основное направление животноводства. К этой категории относятся коровы, быки, а также буйволы, яки, гаялы, а также другие парнокопытные рода Bos и Bubalus. Эти животные относятся к жвачным, отличаются крупным телосложением, а также наличием рогов у самцов и самок.
Одомашнивание первых животных, которых можно отнести к этой категории, произошло 8500 или более лет назад. В ряде культур эти животные почитались как святые, долгое время они были (остаются в некоторых странах) не только источником питания, но и рабочей силой. Сейчас КРС разводится преимущественно как источник мяса и молока: эти животные являются производителями приблизительно 50% мяса и 95% молока в мире.
Классификация КРС
В современном животноводстве существует большое количество пород скота, которые закрывают потребности человека в мясе и молочных продуктах. По этому признаку выделяют:
- «Молочные» породы – имеют умеренную мускулатуру, неширокое туловище. У таких пород пищеварительная система, сердце и молочная железа хорошо развиты. Могут перерабатывать в молоко до 100 кг корма в день.
- «Мясные» породы – отличаются быстрым развитием, склонностью к образованию жировых отложений, что дает высококалорийное мясо. В скотоводстве есть тенденция к выведению мясных пород с более длительным периодом роста мускулатуры при незначительном образовании сала – это позволяет получать постное мясо, на которое наблюдается большой спрос. Молока такие породы почти не дают.
- «Смешанные» породы — универсальны, подходят для обоих видов производства.
Помимо практического разделения, существует краниологическая классификация пород КРС, в которой основным признаком является строение черепа. Так, выделяют шесть категорий: узколобые, широколобые, короткоголовые, короткорогие, пряморогие, безрогие (комолые).
В зависимости от истории развития породы существуют следующие типы:
- Примитивные – сложившиеся естественным путем в условиях натурального хозяйства без направленной селекции. Это стабильные породы, которые отличаются выносливостью; они уступают заводским в продуктивности, но универсальны, приспособлены к местным условиям.
- Заводские/культурные – выведенные искусственно. Менее стабильны, более изменчивы; выдают высокие показатели в том виде производства, для которого выведены.
- Переходные – искусственно созданные на базе примитивных пород.
Разведение и содержание крупного рогатого скота
Есть несколько особенностей, которые важно учесть при уходе за животными, чтобы содержание крупного рогатого скота не только окупилось, но принесло прибыль:
- выбор породы должен производиться с учетом особенностей местности и климата;
- важно правильно выбрать место для расположения скотоводческого предприятия: учесть расстояние до городов, промышленных заводов; на полигонах ТБО, вблизи очистных сооружений и кожевенных предприятий, а также на скотомогильниках разведение скота не допускается;
- следует заранее оборудовать места содержания и зимовки скота: коровник комплектуется обогревателями, кормушками, доильными аппаратами;
- чтобы достичь оптимальных показателей привеса, следует обеспечить животным сезонный выпас, дополненный кормовыми добавками;
- вода всегда должна быть в доступе, особенно в засушливое время года;
- обязательно иметь в штате ветеринарного врача либо, как минимум, заранее приобрести медикаменты: болезни животных, особенно на первых этапах развивающегося производства – распространенное явление;
- обязателен план профилактических, гигиенических мероприятий, своевременное приведение его в действие;
- при приобретении нового животного следует поместить его на карантин (один месяц) во избежание эпизоотии;
- питание должно быть сбалансированным (в частности, важна соль и витамины группы В);
- при использовании стимуляторов роста важно использовать проверенные препараты, которые одобрены ветеринарами, и правильно рассчитывать дозировку;
- требуется регулярно производить оценку особей (бонитировку) и документально фиксировать результаты: это необходимо для контроля ситуации на ферме, а также для своевременной корректировки системы кормления и ухода за животными в случае получения неудовлетворительных показателей.
Основные болезни КРС
Несмотря на развитие ветеринарии, разработку современного оборудования и препаратов, крупный рогатый скот Беларуси подвержен травмам и болезням. Среди болезней выделяют три категории в зависимости от их источника:
- Инфекционные — вызываются вирусами, грибками, микроорганизмами. Наиболее распространены бруцеллез, некробактериоз, микоплазмоз, актиномикоз и т.д. Особенно опасным считается бруцеллез: опасен не только для животных, но и для человека. Его основной симптом: выкидыши, задержание последа, поражает все системы организма; при обнаружении ведет к закрытию хозяйства.
- Инвазионные — вызываются как наружными паразитами (клещи, блохи), так и внутренними (ленточные черви, гельминты и т.д.). Пораженное болезнью животное теряет аппетит, истощается, а молодняк гибнет или отстает в развитии.
- Незаразные — общее название для болезней, которые не могут привести к эпизоотии и не передаются от одного животного другому. К этой категории относятся травмы, ранения, тепловые удары; болезни молодняка (бронхопневмония, диспепсия); отравления компонентами корма или при свободном выпасе; болезни внутренних систем, органов. Наиболее уязвимы пищеварительная, дыхательная, сердечно-сосудистая, мочеполовая системы, вымя.
Большинства болезней можно избежать, если следить за качеством корма, соблюдать правила выпаса и доения, дезинфицировать помещения и оборудование, осушать пастбища, осматривать животных, своевременно проводить профилактические мероприятия (в частности, дегельминтизацию), следить за температурой, влажностью, отсутствием сквозняков. Важно сбалансированное питание с наличием всех необходимых микроэлементов, а также качество воды (поить животных водой из открытого источника недопустимо: жидкость должна пройти санитарную обработку).