Костромская порода коров ценится за хорошую продуктивность: средний надой за период лактации составляет около 6000 кг молока с жирностью 3,7-3,9% и уровнем белка до 3,8%. Это делает молоко идеальным сырьем для производства знаменитого костромского сыра. Процент убоя – 60-65%. За такую хорошую продуктивность животных относят к универсальной породе КРС.
Характеристика породы коров
Костромская порода имеет серый окрас различных оттенков, без пятен. Особи имеют мощное телосложение с хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Ноги прямые, средней длины, что обеспечивает животным уверенную стойку и походку.
В районе холки есть небольшой бугор. Грудь широкая и глубокая, с развитым подгрудком, что указывает на принадлежность к мясным породам. Туловище слегка вытянутое, но это не портит внешний вид животного.
Рога у животных небольшие. Поясница и зад широкие. Вымя объемное, чашеобразной формы, хотя и не всегда идеальной.
Спина у костромских коров широкая и прямая, без резких перепадов. Голова у коров небольшая, немного удлиненная, с узкой лобной частью. На макушке часто можно увидеть игривую челку.
Костромская порода КРС хорошо адаптирована к суровому континентальному климату с продолжительной зимой и коротким летом, что делает их разведение выгодным в северных регионах России и Беларуси. Коровы имеют сильным иммунитетом и не подвержены многим заболеваниям, характерным для крупного рогатого скота, включая лейкоз.
Производственные особенности костромской породы КРС
Бычки отличаются скороспелостью – уже в возрасте 18 месяцев их вес достигает 450-500 кг. Убойный выход молодняка в среднем составляет 58-60% и увеличивается с возрастом до 65%. При этом в убойном выходе содержится до 83% мяса.
При традиционных методах содержания и кормления, продуктивность составляет 3,5-5 тыс. литров в год с жирностью около 3,8% и содержанием белка 3,5%. А в хозяйствах с современными технологиями средние надои могут достигать 5-6 тыс. литров.
Молочная продуктивность костромских коров обусловлена их генетикой, которая передается по отцовской линии. Поэтому для получения высокоудойных коров нужно обращать внимание на происхождение быков-производителей.
Особенности содержания костромской коровы
При разведении важно учитывать место для выпаса: животным не подходят жаркие степные угодья с низкорослой, полусухой растительностью. Костромская корова любит тенистые пастбища с зеленой и сочной травой.
Буренки хорошо переносят холода, но в холодном хлеву у них падают надои, зато повышается жирность молока. Также на удоях отрицательно сказывается систематический шум возле коровника. Не следует создавать ферму рядом с крупной авто- или ж/д-магистралью или другим источником постоянного шума.
Оптимальная температура в коровнике – от 10 до 15°C. В стойлах необходимо использовать подстилку из соломы, опилок или торфа, которую следует заменять ежедневно.
Чтобы получить бычка с хорошим привесом и высокими репродуктивными качествами, его еще в телячьем возрасте переводят в холодный загон. Там он находится до тех пор, пока не наберет вес 500 кг.
Другие особенностей содержания костромских коров:
- педантичны: любят кормление и выгул в одно и то же время. При несоблюдении графика снижается удой.
- чувствительны к смене места выпаса, поэтому следует приводить стало на одно пастбище.
- первый отел – не раньше 2-х лет. При несоблюдении графика будут плохие надои.
- при однообразном рационе у молодых особей наблюдается задержка полового созревания. Бычки созревают к 8 месяцам, а телки – к 7 месяцам.
- формировать стадо нужно из коров одной возрастной группы, так как они склонны к построению иерархии.
- плохой удой в больших стадах. По этой причине порода подходит для содержания на малых и средних фермах.
Рацион костромских коров
Питание КРС должно быть сбалансировано по минералам и витаминам. Основу рациона составляют:
- Грубые корма. Сено (луговое, клеверное, люцерновое), сенаж, силос из кукурузы, злаковых или бобовых культуры. Это основа рациона, обеспечивающая необходимым количеством клетчатки. В сухостойный период суточная норма – не более 20 кг. При превышении у коров начинаются проблемы с ЖКТ и падают надои.
- Концентрированные корма. Зерновые (ячмень, овес, кукуруза), комбикорм, шроты и жмыхи (подсолнечниковый, соевый, рапсовый). Дополнительный источник белка, допустимая норма – 1/4 от общего рациона.
- Овощи. Свекла или морковь, молодняк можно подкармливать вареным картофелем для повышения темпов роста. Это источник углеводов, каротина и других витаминов.
- Добавки. Для обеспечения минерального обмена дают соль, кальций, фосфор, магний, микроэлементы (медь, цинк, йод).