Температурный режим влияет на здоровье коровы и ее молочную продуктивность. Коровы относятся к жвачным породам животных, особенностью пищеварения которых является переваривание пищи в четырехкамерном желудке. В желудочно-кишечном тракте коровы содержаться микроорганизм, которые при переваривании корма превращают его в белок.
Сложная пищеварительная система животных зависит от внешних факторов, в первую очередь, от температуры воздуха. О том, как правильно кормить корову в жаркое время года для сохранения выработки молока, расскажем сегодня.
Как коровы реагируют на жару
При повышении температуры воздуха до +23-27 градусов приводит к нарушению работы микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте КРС. Часть бактерий погибает, а часть, наоборот, излишне активизируется. Происходит нарушение баланса, что приводит снижению потреблению коровой корма и увеличенным объемам поения. Чрезмерное накопление воды в организме способствует снижению энергии, уменьшению надоя и снижению белка в молоке.
Если не принять меры, то корова начнет терять в весе, а для восстановления массы, потерянной за неделю, потребуется 3-4 недели откорма. Вместе с весом, теряется и объем производимого молока, что приводит к экономическим потерям фермера.
Снятие теплового стресса должно сопровождаться нормализацией температуры воздуха и правильным питанием. Чтобы охладить воздух, используют системы кондиционирования и вентиляции, способствующие отводу тепловых масс от тела животного.
Рацион коровы в жару
Корректировка корма должна проводится совместно с созданием оптимального микроклимата в коровнике. Изменения рациона должны проводится во время наступления жарких дней или до них.
Изменение в кормление КРС:
- Грубые корма.
Первое, что нужно сделать фермеру – убрать до трети от общего объема грубых кормов. Если в рацион входит солома, ее убирают полностью. Уровень сена уменьшают на 1 кг в сутки, заменяя его на сенаж в объеме до 3 кг на одну особь. - Концентраты.
При снижении суточного объема корма в него добавляют концентраты. Объем их составляет один-полтора килограмма. Также в суточную даванку можно добавить полкилограмма свекловичной мелассы или пол килограмма сахара в день. - Питьевая сода.
Для предотвращения закисления рубцовой жидкости и увеличения уровня слюнообразования, в корм добавляют 100-120 грамм соды. Слюноотделение способствует стимуляции потребления корма и ускоряет его переваривание в отделах желудка. - Минералы.
На период повышения среднесуточной температуры воздуха в рацион КРС снижают вдвое объем минеральных добавок, в частности мела и фосфатов. При этом, доступ к кормушке с минералами животным не ограничивают. - Зеленые корма.
Многие фермеры на период жары добавляют в ежедневный рацион животных сочные зеленые корма в объеме до десяти килограмм. Несмотря на то, что такой корм вызывает микробный дисбаланс в кишечнике, он позволяет сохранить объем общего кормового потребления в сутки.
Контроль кормового стола
Для сохранения продуктивности коровы, необходимо следить за объемом потребляемой ей пищи. Добиться потребления можно путем дробления суточного рациона на три-четыре приема. Наибольший объем пищи необходимо оставить на последнее кормление после 19 часов. Оно должно составлять не менее 40% суточного рациона. Это связано с похолоданием в вечернее время, когда корова будет пытаться наесться за день. На вечер в коровнике оставляют свет для комфортного кормления животного.
В жаркое время особенно нужно контролировать кормовой стол. Для этого оставляют отдельного специалиста, который следит за опустошением кормушек. Контроль производится утром, днем и вечером. Если утром остаток корма составляет менее 5%, необходимо увеличить вечерний объем кормления.
Контроль кормового стола днем позволяет понять, насколько комфортна влажная смесь и ее вкусовые качества. Если коровы ищут отдельные частицы смеси, об этом говорят характерные воронки. При массовом дискомфорте животных, влажность смеси увеличивают до 65%, а также тщательно ее перемешивают.
Контроль вечернего стола позволяет оценить достаточность объема пищи. Если к вечеру кормовой стол остается пустым, объем корма увеличивают.
Питьевой режим
Для компенсации последствий теплового стресса важно соблюдать температурный режим воды – она не должна быть горячей. Оптимальным является постепенное поступление воды в поилку. Так, вода не успевает нагреться и сохраняет температуру +12-15 градусов. Вода не должна застаиваться, так как ее застой может стать причиной развития многих заболеваний КРС, обезвоживанию и падежу скота.
При соблюдении мер по компенсации теплового стресса, летняя жара не будет становиться причиной снижения молочной продуктивности у коров. Для нормального самочувствия поголовья необходимо соблюдать ряд мер по обеспечению нормального микроклимата в коровнике и регулированию рациона. Таким образом, увеличение влажности корма, а также снижение объема потребления грубых кормов позволяет нормализовать пищеварение животных и сохранить их молочную продуктивность.