Канадская порода (черная канадская, французская канадская, черная джерсейская) чрезвычайно редкая, хорошо известна в Квебеке. Была выведена небольшой и компактной, чтобы выживать в суровых условиях. Является единственной породой молочного скота, выведенной в Канаде. Выносливость и спокойный характер сделали буренок подходящими для содержания на ферме.
Происхождение коров
Канадская корова была выведена на территории современного Квебека в 16-17 веках из пород, завезенных из Нормандии и Бретани (Франция). Их разводили для выносливости в суровом канадском климате. Животное настолько хорошо адаптировалось к климату и почве, что ему не требовались дорогие корма или интенсивный уход.
Канадка была выведена из крупного рогатого скота, импортированного еще в XVII веке из Бретани и Нормандии. Это единственная порода молочных коров, родом из Северной Америки. Изначально она не была результатом скрещиваний.
Сегодня канадская порода КРС находится под серьезной угрозой из-за неконтролируемого скрещивания со швицкими буренками в 1970-х годах. Осталось очень мало чистокровных животных – около 1000. В 1999 году канадская корова получила официальный статус наследия от правительства Квебека, ее программа разведения поддерживается для сохранения франко-канадского наследия. Одно из крупнейших стад было недавно перевезено во Францию из Квебека.
Ее молоко является основой для производства многих местных фермерских сыров, в том числе Пье-де-Вент с острова Мадлен. Свойства этого сыра схожи с голландским буренкаасом, который производился фермерами из излишков молока.
Характеристика канадской породы коров
Буренки весят от 400 до 500 кг, а быки – 800 кг. Их небольшой размер делает эту породу отличным кандидатом для интенсивного управления пастбищами. Также это позволяет животным оставаться на полях в течение длительного времени ранней весной и поздней осенью, потому что их вес не наносит такого большого ущерба почве по сравнению с более тяжелыми породами.
Рождаются коровы светлыми, после 4 месяцев становятся темно-коричневыми или черными с более светлой мордой, боком и выменем. На животе и груди могут быть белые пятна средних размеров. Рога короткие с темными кончиками, слегка загнуты вверх.
Так как порода была выведена для выживания в суровых условиях, живут буренки долго – от 20 до 25 лет. Характер у канадок покладистый, они спокойны и дружелюбны по отношению к людям, другим животным в стойле и на пастбище.
Канадки выращиваются преимущественно для производства молока. Ежегодно корова дает около 3800 кг молока жирностью 4,4% и 3,6% белка, что делает его отличным выбором для производства сыра из-за высокого содержания каппа-казеина группы B.
Особенности кормления КРС
Основа рациона – грубые корма. Для кормления подойдут:
- луговое и люцерновое сено – должно быть зеленым, ароматным и без плесени;
- силос из кукурузы, многолетних трав и других культур – должен быть ферментированным;
- солома – подойдет пшеничная, ячменная.
В дополнение к основному рациону добавляют картофель, брюква, свекла и комбикорм для повышения надоев. Также рекомендуется раскладывать в стойлах кусковую соль для восполнения недостающих микроэлементов. На одну голову важно обеспечить до 16 кг корма в сутки.
Для выгула канадская корова предпочитает равнинные, не холмистые пастбища, где растет люцерна, белый клевер, овсяница и тимофеевка луговая. Хорошо адаптирована к разным климатическим условиям и может пастись как в жаркую погоду, так и в прохладные дни.
Доение канадской коровы
Вымя канадок более объемное и имеет более развитую систему молочных протоков. Это позволяет им производить большие объемы молока, но требует осторожного обращения во время доения.
Вымя коровы следует вымыть теплой водой и вытереть насухо. Использование специальных средств для обработки сосков перед доением помогает предотвратить распространение бактерий. Обязательно убедиться в отсутствии признаков мастита или других образований.
Начинать доение нужно с выдаивания первых струек молока в отдельную емкость для проверки на наличие примесей или аномалий. Затем нужно присоединить подвесную часть доильного аппарата к соскам, соблюдая осторожность, чтобы избежать попадания воздуха. Важно следить за уровнем вакуума и частотой пульсации во избежание травмирования вымени.
По окончании доения необходимо отключить подачу вакуума и аккуратно снять подвесную часть. После этого обработать соски антисептическим раствором для предотвращения распространения бактерий.