Молоко – важный продукт в рационе человека. Но не все молоко одинаково полезно, поэтому стоит разобраться в его разновидностях.
Полезные качества молока
Молоко в обязательном порядке входит в меню больницах и детских учреждениях. В нем много минеральных веществ, жирных кислот, витаминов и ферментов. Оно богато белком и кальцием, полезно для ЖКТ, центральной нервной системы, а также имеет антитоксические свойства. На промышленных предприятиях его выдают работникам «за вредность».
Самым натуральным и полезным считается простое деревенское молоко. Но в этом случае нужно точно знать, соблюдает ли владелец животного санитарно-гигиенические нормы и не больна ли корова. В противном случае в молоко могут попасть болезнетворные бактерии и микроорганизмы.
На заводах по производству молочной продукции сырье проходит тщательную обработку. В итоге вкус немного меняется в пользу безопасности продукта для здоровья потребителей.
Разновидности молока:
- Питьевым – называется молоко, которое можно употреблять в пищу. Сейчас молочные заводы производят более 20 разновидностей питьевого молока. Оно различается по жирности, наличию добавок и методу его обработки.
- Парное – получают непосредственно после доения. В первые 2-3 часа после дойки в нем сохраняются важные для организма человека «живые» антитела. В парном молоке также содержатся растворенные азот, кислород и углекислый газ, поэтому оно обладает органолептическими качествами. К сожалению, кроме полезных веществ в состав молока попадает и микрофлора животного, поэтому его лучше кипятить.
- Цельное – это сырье для молочной промышленности. Им может быть жидкое, сухое или даже сгущенное молоко.
- Нормализованое – молоко, искусственно доведенное до нужного уровня жирности.
- Восстановленное – производят из сухого, сгущенного либо концентрированного молока.
- Сухое – это растворимый порошок, полученный из натурального коровьего молока. Его используют в детских смесях для кормления, а также в кашах. Сухое молоко по своим качествам уступает натуральному продукту, зато оно долго хранится и удобно в перевозке.
- Обезжиренное – получается из цельного путем обработки в сепараторе. Продукт с пониженным содержанием жира полезен сторонникам здорового образа жизни, спортсменам и людям в «преклонном возрасте».
- Витаминизированное – производится из цельного продукта путем добавления в него витаминов. Из-за тепловой обработки часть витаминов в молоке уменьшается или разрушается (витамин С). Поэтому витаминизация помогает повысить качество и ценность продукта.
Технология обработки
Кипячение – классический способ обработки молока. Он активно применяется в бытовых условиях, а также в системе общественного питания. В результате кипячения погибает большая часть вирусов и вредных микроорганизмов, однако содержание полезных веществ и микроэлементов тоже снижается.
При пастеризации, молоко нагревают до высоких температурных значений (от 63 до 120 градусов), и некоторое время выдерживают при данном режиме. В результате происходит снижение патогенных организмов до безопасного для здоровья уровня. Основная часть витаминов и микроэлементов в пастеризованном молоке сохраняется.
Ультрапастеризованное – получается при обработке сырья горячим стерильным паром и расфасовке его в герметичную тару. Такой способ считается щадящим, потому что в молоке остается много витаминов.
Стерилизация молока выполняется с помощью длительного подогревания до температуры 100°C. Сейчас стерилизацию используют редко, в основном при изготовлении детского питания. По своим качествам стерилизованное молоко схоже с кипяченым. Зато срок хранения у стерилизованного и ультрапастеризованного составляет до 6 месяцев.
Топленое молоко отличается сладковатым привкусом и бежевым цветом. Его получают путем подогревания до температуры 85-99 °С. В таком состоянии молоко держат около четырех часов, постоянно помешивая. В итоге в нем образуются меланоидиновые соединения, которые и придают топленому молоку специфический привкус и оттенок. Однако из-за долгого теплового воздействия в нем существенно снижается количество витаминов и микроэлементов.
Противопоказания
Молоко находится в группе продуктов-аллергенов, поэтому его нельзя употреблять:
- людям с лактозной непереносимостью;
- при индивидуальной непереносимости;
- детям в период обострения аллергических заболеваний.
Стоит сократить в своем рационе количество молока людям с проблемами ЖКТ и предрасположенностью к атеросклерозу. Если не можете совсем отказаться от молочной продукции, лучше ввести в свой рацион нежирные кисломолочные продукты в небольшом количестве.