Какая солома лучше для КРС

ГлавнаяСтатьиКакая солома лучше для КРС

Солома относится к растительным кормам грубого типа (наряду с сухим сенажем). Сырье для ее получения – стебли бобовых и злаковых растений, которые после обмолота зерна подвергаются сушке. Главное преимущество соломы – богата клетчаткой (до 40%). Также она является источником жиров (до 3%), белка (до 8%).

Значение кормовой соломы

Грубый корм (трава, сено, солома) входит в основной рацион КРС независимо от условий содержания. Коровы любят шершавую и хрустящую пищу, не имеющую кислого вкуса. Суточную дозу сухого корма дробят на 3 порции.

Для КРС подходит солома разных типов: овсяная, просяная, ячменная, пшеничная и гороховая (и других бобовых культур). Последняя – богата протеином, фосфором, кальцием, грубой клетчаткой, полезна для работы кишечника. Но из-за обилия белка ее не дают больным животным и телятам во избежание вздутий, пищевых расстройств.

Целлюлоза и лигнин, основа растительного корма, плохо поддаются перевариванию даже в ЖКТ жвачных животных. У высушенных стеблей сельскохозяйственных культур небольшая энергетическая ценность, низкая усвояемость (40-53%). Поэтому рацион КРС разрабатывают так, чтобы при общем объеме сухого вещества в кормосмеси до 40% туда входила солома культур, дающих наилучшие показатели усвояемости. Это овес (показатель усвояемости – 53%), ячмень (51%), рожь (45%).

В среднем корова съедает в сутки до 5 кг соломы, а норма потребления корма для единицы рогатого скота – 10-12 кг в сутки. Поэтому при расчете количества вводимой в рацион соломы (с учетом измельчения) выполняется общая балансировка рациона. К сухим продуктам добавляют концентраты, мокрые продукты: силос, овощи. Компоненты смешивают, чтобы животные не употребляли их в пищу раздельно – это снижает жевательную ценность, может вызвать нарушения обмена веществ.

Солома в тюках

В сельском хозяйстве используется понятие фактического коэффициента переваримости – доступности питательных веществ. В сфере кормления жвачных животных значение показателя зависит от вида растительного сырья:

  • для гороховой соломы переваримость протеина – 48%, жира – 44%, клетчатки 38%, БЭВ – 55%;
  • у овсяной выше доступность клетчатки (54 %), но ниже – прочих компонентов (34% у протеина, 31% для жира, 46% для БЭВ);
  • у ячменной – показатели примерно схожи с характеристиками овсяной (27% для протеина, 39% – жира, 54% – клетчатки и 53% – БЭВ);
  • у пшеничной соломы показатели наиболее скромные, 23% для протеина, 31% – жира, 50% – клетчатки и 37% – БЭВ;
  • у пшеничной озимой еще меньше, 14% для протеина, 38% – жира, 50% – клетчатки, 37% – БЭВ (но озимая солома годится для формирования мягкой, пригодной для жевания подстилки).

Коэффициент переваримости увеличивается, если солома подготовлена – разрушены лигниновые оболочки. Проще всего этого достичь методом резки с учетом ширины языка животных: для взрослых размеры кусков не превышают 5 см, для молодых 3-4 см. Энергетическая ценность стеблей не повышается, но улучшается вкус, запах.

Солома для КРС

Также подготовку проводят, обрабатывая высушенные стебли кальцинированной содой, растворами аммиака либо едкого натра. Это способствует растворению лигнина, пектина, разрушению целлюлозы. Энергетическая ценность повышается в 2-3 раза.

Пример использования соломы в животноводстве

Ячменная солома в сравнении с другими отличается повышенной питательной ценностью. Ее скармливают:

  • дойным коровам, при корректировке полносмешанного рациона по клетчатке, – в объеме в сутки 0,5-1,5 кг в расчете на голову;
  • сухостойным коровам, а также нетелям – в объеме в сутки до 5 кг на голову для полносмешанного рациона (в смеси с силосом, опционально в сочетании с сенажом, но исключая бобовые культуры);
  • быкам на откорме, с добавлением зерносенажа, барды, концентратов и др. – без нормировки.

Значение соломы сопоставимо с такими компонентами рациона, как корнеплоды, и возрастает в холодное время года. Зимой, когда выпас молочных коров невозможен, солома и сено составляют основу их питания. Солома выгоднее сена: при сходной концентрации питательных элементов в соломе остаются зерна, не удаленные при обмолоте. Из них делают дробленку – разновидность питательного корма для КРС.

Стебли, собранные после уборки зерна, должны храниться в сухом месте, накрытыми. Не убранное с поля кормовое сырье под снегом и дождем может быть поражено плесневыми бактериями. Порченая солома издает затхлый, гнилостный запах (при заражении грибком на соломках появляется черный налет, в котором под микроскопом видны бесцветные нити). Попавшая под дождь – имеет темно-серый цвет без блеска.

Солома для коров

При правильном хранении микроорганизмы не размножаются. Годная в пищу скоту солома отличается свежим запахом, типичным для конкретного растения. Количество допустимых механических примесей на заготовку для кормления – до 10%, органических примесей (некачественных стеблей) – максимум 3%. Цвет стеблей зависит от типа сырья:

  • светло-желтый для ржаной, просяной, овсяной соломы;
  • светло-коричневый для ячменной, пшеничной;
  • бурый для соломы бобовых, виковых культур.

Если условия хранения не соблюдаются и недопустимые примеси не удаляются, и животные поедают порченый грубый корм, это вызывает кишечные расстройства, нарушения обмена веществ. Они проявляются тем сильнее, чем дольше и в больших объемах такой корм используется в пищу.

При соблюдении всех правил и требований применение соломы в составе корма может положительно влиять на прирост, надои. Сбалансированная кормосмесь сохраняет жевательную пользу, позитивно влияет на ЖКТ и обмен веществ скота. Корова, дающая удои минимум в 15 кг молока, в сезон способна съесть до 250 кг грубого корма, куда входит солома. Это позволяет сохранить, а то и повысить продуктивность поголовья при экономии 70-80 кг зерна.

Наши клиенты
Меню
Связаться с нами