Экономическая выгода молочного фермерского хозяйства зависит от объема молока, получаемого с каждой коровы. Расчет молочной производительности КРС позволит определить возможную прибыль и учесть расходы на содержание поголовья. Количество и объем удоев зависят от возраста и породы животного, условий содержания, времени года и рациона питания. Учитывая данные факторы, можно рассчитать средние показатели молочной продуктивности и принять меры по ее увеличению.
Начало лактации у КРС
Корова вырабатывает молоко для выкармливания детеныша. Поэтому процесс лактации невозможен без отела. Первое осеменение проводят по достижении животным возраста 1.5-2 лет. К этому возрасту организм животного полностью сформирован и готов к вынашиванию теленка.
Процесс лактации начинается сразу после отела. Первые 14 дней у коровы вырабатывается молозиво. Это молоко высокой жирности, содержащее большое количество полезных веществ, необходимых теленку для формирования мышечной массы, укрепления скелета и здорового роста. На молочных фермах молозиво у коровы сдаивают и выпаивают им теленка.
Раздой как важный инструмент повышения надоев
После родов теленка забирают от матери и помещают в ясли, не подпуская к вымени. Если в это период не удалять молоко, молочная отдача прекратится полностью. Чтобы этого не произошло, корову раздаивают. Для этого животное доят не менее 3-5 раз в день, что позволяет повысить молочную производительность и увеличить надои. После первичного раздоя проводят до трех доений в день. Частое доение стимулирует большую выработку молока. Самые большие надои и питательное молоко получают в первые три месяца после отела, при этом молокоотдача не прекращается на протяжении 12 месяцев.
На молочную производительность влияет:
- Здоровье животного. В период болезни количество надоев снижается из-за плохого самочувствия. При развитии мастита или воспаления вымени лактация может полностью прекратиться;
- Возраст. После первого отела надой небольшой. Объем молокоотдачи увеличивается с каждым последующим отелом. Наиболее продуктивным для молочного производства считается период с 4 по 7 отел;
- Порода. Молочные породы скота имеют крупное вымя и развитый пояс задних конечностей. Такие породы имеют самую высокую молочную производительность. К популярным молочным породам скота относят голштинскую, джерсейскую, голландскую, айширскую и симментальскую;
- Время года. Весной и летом молочная производительность вырастает за счет большого количества зеленого корма;
- Условия содержания. При плохих условиях содержания, недостаточном количестве света, чистого воздуха или при тепловом стрессе, животное испытывает дискомфорт, а надои падают;
- Питание. Несбалансированный рацион, недостаток витаминов и микроэлементов, приводят к снижению количества молока. Для поддержания лактации в рацион включают грубые и зеленые корма, белки и углеводы;
- Вода. Выпойку животных проводят три раза в сутки или оставляют воду в свободном доступе при помощи автоматических поилок;
- Гигиена. Несвоевременная смена подстилки, грязь в коровнике приводят к развитию инфекционных заболеваний и снижению молочной продуктивности.
Также на количество надоев влияет техника доения. Грубая дойка, неисправный доильный аппарат приводят к боли и дискомфорту, являющихся причиной уменьшения молочной производительности.
Процесс образования молока
Выработка молока производится в молочной железе путем поступления питательных веществ с кровью. Для образования 1 литра молока требуется около 400-500 мл крови. Поступление питательных веществ в кровь производится из пищеварительного тракта, поэтому рацион животного так важен. Синтез же основных составляющих молока (беков, жиров и лактозы) производится эпителиальными клетками полости альвеол.
Образование молока – непрерывный процесс, начинающийся в полости альвеол и постепенно переходящий в выводные и крупные потоки, а уже затем в молочные цистерны. При переполнении вымени происходит приостановление лактации, возобновляющееся после дойки. Поэтому важно соблюдать регулярность доения, допуская максимальный перерыв между доением в 10-12 часов.
Средние показатели годовых надоев
Учитывая факторы, влияющие на молочную производительность, можно высчитать средний объем надоев:
- В сутки первые 1-2 месяца после отела 7-11 литров. По мере раздаивания и увеличения количества отелов животное может давать до 20 и более литров в сутки;
- Надои в месяц могут составлять в среднем 200-400 литров. Высокопроизводительные коровы могут давать до 1500-1700 литров молока в месяц;
- Среднегодовые показатели также могут существенно изменяться и составляют от 5000 до 8000 литров.
Чтобы отследить интенсивность лактации на фермах, фиксируют объем получаемого молока в дневнике надоя для каждой особи. Отслеживание позволяет определить молочную продуктивность, выявить и вовремя устранить причину уменьшения удоя. Учет объема надоя проводят с помощью ручного измерения собранного за сутки молока. Также среднесуточные надои можно высчитать автоматически, если на ферме установлено современное доильное оборудование.