Как проводить раздой коровы?

ГлавнаяСтатьиКак проводить раздой коровы?

Раздой – это комплекс мероприятий, направленный на повышение продуктивности коровы. Он включает правильное питание животного, массаж, уход и обязательно соблюдение графика доения. Правильный раздой может увеличить количество молока на 20-28%.

Подготовка животного

Подготовка телки к раздою должна начинаться на ранних этапах развития животного – до первого отела. Мероприятия по подготовке включают:

  • Массаж. Его следует начинать до отела – на 6-8 месяце стельности. Короткий массаж в течение пяти минут способствует правильному развитию молочных желез, а также помогает подготовить животное к доению при помощи доильной аппаратуры. За 2-3 недели до отела массаж следует прекратить.
  • Составление правильного рациона. Ввод продуктов, повышающих продуктивность (корнеклубнеплоды, злаковые и бобовые растения и т.д.). Также важно следить, чтобы у животного всегда было достаточно воды.
  • Соблюдение распорядка дня и обязательное включение в него пастбищного выпаса. Постоянное содержание животных внутри помещения и отсутствие физических нагрузок понижает молочную продуктивность.
  • Своевременный запуск животного (за 60-70 дней до отела). Это позволяет корове накопить достаточно питательных веществ к рождению телёнка и повышает количество надоев после отела.
  • Правильная подготовка животного к отелу и обеспечение условий для поддержки здоровья в первый период после родов, когда организм коровы особенно уязвим.

Раздой после отела

Сразу после отела животному требуется отдых. Важно восстановить водный баланс: для этого корове спаивают как минимум 5-7 л воды с разведенной в ней солью (10-20 г соли на 1 л). Температура воды должна быть не ниже 30-35°C. Также в доступе у животного должно быть сено высокого качества.

Первое доение выполняется через 1,5-3 ч после отела. Перед этим вымя нужно вымыть теплой водой с добавлением слабого дезинфицирующего вещества, а также высушить при помощи мягкой ткани.

Выдаивать молоко полностью при первой дойке нельзя – это может вызвать парез. До и после дойки рекомендуется провести массаж. Также рекомендуется использовать крем для смягчения кожи, особенно если доение производится при помощи аппаратуры.

Первые несколько дней после отела доить корову следует не менее 4-5 раз в день. Допустима замена 1-2 доений на массаж вымени. Это особенно важно для первотелок: такая частота поможет им привыкнуть к процедуре. Постепенно корову переводят на трех- и двухразовое доение.

Раздой коровы после отела

В период после отела животные особенно уязвимы перед маститом и другими заболеваниями. Предотвратить болезни поможет соблюдение правил гигиены: продезинфицированная доильная аппаратура, использование средств для обработки вымени до и после доения.

Рекомендуемый рацион

Правильный рацион важен как для увеличения количества молока, так и для улучшения его вкусовых качеств. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • В первые дни после рождения теленка дать корове неограниченный доступ к сену высокого качества.
  • Концентрированный корм вводить постепенно – сначала добавлять в болтушку из отрубей, на четвертый день увеличить количество до 1 кг/день. Все комбикорма следует подвергать дрожжеванию.
  • Корнеплоды, подкормки, силос вводятся на шестой день после отела, зелень — на десятый.

Как проводить раздой коровы

Через 14 дней следует начинать авансированное кормление – постепенное увеличение объема корма и частоты кормлений (до пяти раз в день). В результате объем должен стать в 1,5-2 раза больше стандартной суточной дозировки.

Рекомендации по раздою в различные периоды

Лактацию можно условно разделить на три периода:

  1. 1-100 дни. Наиболее продуктивный период (до 70% от надоев за год). Важно обеспечивать для коровы достаточный объем сочных кормов. Обязателен качественный уход за выменем (массажи, специальные средства), чтобы предотвратить появление отеков и трещин, а также избежать мастита.
  2. 101-305 дни. Надои снижаются по сравнению с первым периодом. Важно наличие в ежедневном корме зелени, корнеплодов, овощей.
  3. 306 день и далее. Надои падают приблизительно на 5 месяце стельности и остаются на этом уровне 8-10 недель. Основная задача фермера – помочь животному накопить достаточное количество питательных веществ для нормального внутриутробного развития теленка.

За 14 дней до запуска коровы следует перевести ее на низкоэнергетическое питание либо сократить время выпаса – это уменьшает количество молока. Также рекомендуется убрать из ежедневного расписания одно доение. За два месяца до родов доение прекращается полностью – это важно для успешного проведения следующего раздоя.

Наши клиенты
Меню
Связаться с нами