Жизнь крупного рогатого скота (КРС) зависит от сезонных изменений. Переход на весенний режим питания – один из самых стрессовых периодов для коровы. Чтобы животное успешно адаптировалось к переменам, сохранило здоровье, а затем отелилось и давало молоко, нужно учитывать особенности кормления. Предлагаем узнать, какой рацион должен быть у коровы весной.
Почему весенний период особенный в питании коров?
Зима подходит к концу, и в организме коровы к этому моменту запас полезных веществ значительно истощен. В период холодов животное питается преимущественно консервацией: силосом, сеном и сенажом. Такая пища, в отличие от зеленой растительности, лишена биоактивных соединений. В результате корове не хватает витаминов и других веществ:
- витаминов A, D и E;
- минералов (фосфора и кальция);
- белков;
- антиоксидантов.
По этой причине в начале весны КРС нуждается в балансировке питания с упором на поступление вышеуказанных элементов. Ключевые задачи – восполнить питательные вещества до уровня летне-осеннего периода и поддерживать здоровье коровы, чтобы она сохраняла на высоте репродуктивную функцию и давала стабильный надой.
Когда рацион питания становится сбалансированным, животное получает для себя много преимуществ: оно не только повышает иммунитет и становится устойчивее к стрессам, но также начинает лучше усваивать витаминно-минеральный комплекс. Это особенно важно для запуска сухостойных коров и начала лактации.
Формируем сбалансированный рацион: компоненты, дозировки и нормы
Если правильно составить рацион питания для коровы, то этого вполне достаточно для получения качественного молока и здоровых телят. Для этого нужно учитывать общую энергетическую ценность, а также баланс белков с клетчаткой, витаминов и минералов. Начать стоит с определения, в каком количестве они нужны конкретной корове в зависимости от физиологического состояния. Животное на сухостое, при запуске и в период лактации нуждается в разном уровне поддержки.
Основные правила формирования сбалансированного рациона КРС:
- Состав белков, энергетическая ценность и клетчатка.
Рацион коровы состоит преимущественно из зерновых культур. Они являются энергоносителями, которые покрывают лимит калорийности для организма животного. Если корова высокопродуктивна, рекомендуемый уровень энергетической ценности для нее – 6,5-7 МЭ/кг сухого вещества.
Обращайте внимание на протеин: доля белков должна находиться в пределах 16-18%. Для этого рацион дополняют высокобелковыми кормами: горох, жмых, соя и шрот.
В этом случае надой получается выше, а корова получает полный профиль аминокислот. Помимо концентратов белка, важную роль отыгрывают корма с высоким содержанием клетчатки. Она улучшает работу ЖКТ рогатого скота и благотворно влияет на рубцовую ферментацию. - Витамины с минералами.
К моменту выхода на пастбища по весне корова испытывает критический недостаток витаминов и минералов. Пользуйтесь этими рекомендациями для восполнения каждого важного элемента:- Витамин A. Отвечает за иммунитет, поддерживает качество кожного покрова. Для животного с дефицитом рекомендуется добавлять 20-30 тыс. МЕ/сутки.
- Витамин D. Регулирует обменный процесс между кальцием и фосфором, помогает усваивать минералы. Корове понадобятся дополнительно 5-10 тыс. МЕ/сутки, чтобы постепенно избавиться от дефицита.
- Витамин E. Поддерживает иммунитет и является хорошим антиоксидантом. Поможет тканям скота понизить окислительный стресс на клеточном уровне.
Существует еще несколько микроэлементов, которые улучшат обмен веществ и повысят иммунитет коровы: медь, селен и цинк. Чтобы дозы были правильными, рекомендуется добавлять их в составе премиксов. - Как поить коров весной.
Переходя по весне с сухостоя на зеленую растительную массу, коровы нуждаются в увеличенном потреблении воды. Чтобы соблюдать правильный режим поения, следите за несколькими вещами:- Проследите, чтобы поилка для коров всегда была чистой и наполненной.
- Поддерживайте температуру жидкости в диапазоне 8–15°C.
- Количество поилок и их расположение должно быть достаточным, чтобы каждая корова в стаде могла подойти и беспрепятственно утолить жажду.
- Проводите санитарные мероприятия, обрабатывая емкости для избавления от микроорганизмов.
Нюансы кормления КРС в переходный период
Животное за зиму привыкает питаться сухой консервацией, поэтому переходить на весенний рацион ему нелегко. Первым делом нужно плавно начать вводить в рацион свежую зелень, пропорционально уменьшая долю сена и силоса. Постепенность перехода обязательна, если не хотите сбить работу ЖКТ и нарушить метаболизм рогатого скота.
Важно учитывать физиологическое состояние коровы. При переходе от сухостоя до дойного периода животное проходит через несколько фаз. Каждая из них требует корректировок в сравнении с остальными:
- С момента запуска до 40-ых суток сухостоя повышайте количество свежей зелени и концентратов, которые легко усваиваются. Используйте витаминно минеральные премиксы.
- От 41-ых суток до отела коровы максимальной становится нужда в энергии и белках: необходимо поддерживать рост плода. Введите в рацион источники легкоусвояемых белков и повысьте поступление витаминов и минералов.
- Первые 3 суток, как корова отелилась, являются критическими в здоровье животного. Чтобы восстановление проходило как можно лучше, добавьте в рацион больше биологически активных веществ, также повысьте энергетическую ценность суточного питания.
- От 20 до 60-70 суток после отела корову нужно привести к стабильному надою. Чтобы поддерживать иммунитет и энергетический баланс, проводите корректировку в пропорциях грубого корма и концентратов.
Следите за изменениями в продуктивности животного. Ее повышение является свидетельством, что дойная корова смогла пройти все фазы без лишнего стресса и адаптировалась к весеннему кормлению.