Овес включается в кормовую базу крупного рогатого скота в качестве питательной, высокоэнергетической составляющей. Зерна мягкие, что минимизирует риск травмирования неба животного при пережевывании. Большое количество клетчатки и низкое содержание крахмала позволяют использовать овес в качестве диетического корма для КРС. Рассмотрим, можно ли включать зерновую культуру в рацион телят и как правильно это делать.
Полезные свойства и особенности овса
Защитная оболочка зерен овса составляет от 25 до 30% общей массы. Это снижает энергетическую ценность корма в сравнении с другими злаковыми культурами (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень). При этом позволяет овсу конкурировать по содержанию клетчатки, которая необходима животным для формирования здоровой кишечной микрофлоры и поддержания моторной функции пищеварительного тракта.
Включение зерен в рацион способствует:
- Поддержанию правильного функционирования органов пищеварения теленка. Клетчатка обеспечивает разрыхление, быструю переработку корма в многокамерном желудке.
- Уменьшению газообразования при переваривании пищи. Низкое содержание крахмала в зернах сводит к минимуму риск появления колик.
- Формированию благоприятной микрофлоры. Клетчатка стабилизирует процессы ферментации в кишечнике телят.
- Укреплению иммунной системы, правильному функционированию нервной и кровеносной системы. Овес – источник белковых соединений, комплекса аминокислот, антиоксидантов.
При кормлении телят овсом дополнительно вводят в рацион обогащенные кальцием комплексы для поддержания минерального баланса. Добавки подбирают с учетом условий содержания животного.
Специфика введения овса в рацион теленка
От организации кормления в первые полгода жизни телят зависит скорость развития органов желудочно-кишечного тракта. В этот период важно обеспечить постепенную адаптацию к грубой пище, создать благоприятные условия для развития всех сегментов многокамерного желудка, в особенности рубца. Это центральный отдел пищеварительной системы взрослого животного, от функционирования которого зависит усвоение питательных веществ и продуктивность питания.
Зерновые концентраты овса и кукурузы рекомендуется вводить в рацион телят через 2-3 недели после рождения. В смеси дополнительно включаются пшеничные отруби, льняная и соевая мука. Комплексные корма в виде мюсли способствуют укреплению мускулатуры жевательного аппарата. Стимулируют функционирование слюнных желез и минимизируют риск заболеваний ЖКТ.
Усвояемость овса зависит от выбранного метода предварительной обработки зерен. Фермеры используют следующие технологии:
- измельчение – способствует разрушению твердой оболочки, повышению доступности питательных веществ;
- плющение – используется для изменения структуры крахмала в зерне (после обработки органическое соединение быстрее распадается в пищеварительном тракте животного);
- шелушение – снижает долю клетчатки, применяется для уменьшения риска травмирования пищевого тракта и повышения питательной ценности корма;
- обжаривание – способствует уничтожению возбудителей заболеваний;
- микронизация – позволяет размягчить зерна и преобразовать углеводы в легкоусвояемую форму;
- запаривание – проводится для денатурации белка, повышения питательности корма;
- дрожжевание – обогащает зерно витаминами и протеином, улучшает питательную ценность и вкус корма;
- осолаживание – применяется для преобразования крахмала в мальтозу с целью стабилизации соотношения сахара и протеина.
При составлении смесей с зерновым концентратом учитываются нормы кормовых единиц. Расчеты требуемого количества овса выполняются с учетом веса и возраста теленка.