Здоровье КРС и молочная продуктивность зависят от правильного питания и температурного режима. Жара может вызвать тепловой стресс у коров, опасный нарушением обмена веществ, потерей массы тела и ухудшением самочувствия животного. При высокой температуре воздуха происходит нарушение работы микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте КРС, что приводит к снижению потребления коровой корма и увеличению объема питья. Все это пагубно отражается на качестве и количестве даваемого молока.
Питание коров в летний период должно быть сбалансированным. Грамотный подход к организации кормления КРС в жару позволит сохранить молочную продуктивность, избежать теплового стресса и нарушения обмена веществ животного.
Чем опасно неправильное питание КРС в жару
Нарушение кормления поголовья в жару приводит к ухудшению качества даваемого молока. Переизбыток энергии и недостаток питательных веществ, вызванный неправильным рационом, приводит к увеличению жирности молока, что сказывается на его вкусовых качествах.
Нарушение рациона может быть причиной развития метаболических болезней, подагры, мастита, метрита и ацидоза. В летнее время основным местом питания является пастбище. При отсутствии контроля на пастбище, возникает опасность отравления коров ядовитыми травами или некачественным, токсичным кормом.
Неотъемлемой частью процесса составления рациона питания КРС в жару является контроль качества корма. Контроль включает оценку внешнего вида кормов, анализ их консистенции, микробиологического и химического состава.
Изменения в кормлении КРС в жару
Коррекция рациона питания в жаркое время помогает избежать теплового стресса. Для снижения теплообразования коровы уменьшают потребление корма. Корректировка питания должна основываться на предотвращении возникновения энергетического дисбаланса.
Составляя рацион на период жары, необходимо следовать следующим принципам:
- До трети убрать объем грубых кормов. При этом, солому исключают из рациона полностью. Уровень сена уменьшают до 1 кг в сутки, заменяя его сенажом в объеме до 3 кг в стуки;
- Добавить концентраты при суточном убавлении общего объема кормов. В суточный рацион добавляют 1-1,5 килограмма концентратов, например, свекловичную мелассу, а также сахар;
- Добавить 100 грамм соды в рацион. Добавление соды необходимо для предотвращения закисления рубцовой жидкости и увеличения слюнообразования, необходимого для стимуляции потребления корма;
- Снизить в двое объем минеральных добавок, не ограничивая доступ к кормушке с минералами;
- Добавить сочные зеленые корма объемом до 10 килограмм в день. Это позволит сохранить общий суточный объем кормового потребления;
- Добавить сырой протеин для высокопроизводительных коров, надои которых превышают 27 кг молока в сутки.
В жаркое время коровы избирательны в корме. Чтобы избежать сортировки и добиться полного скармливания суточного рациона, можно:
- Измельчать сено перед добавлением в кормушку;
- Использовать силос в качестве грубого корма;
- Добавить воду к сухому рациону;
- Ввести буферные добавки – калий, натрий и магний.
Таким образом удается составить энергетически плотный, питательный рацион, необходимый КРС в жару. Чтобы избежать теплового стресса, необходимо обеспечить поголовью доступ к свежей воде в нужном объеме. Вода не должна нагреваться и застаиваться. Оптимально использовать автоматические поилки, поддерживающие нужную температуру воды. При температуре воды в +12-+15 градусов подавляется жизнедеятельность микроорганизмов в пищеварительном тракте и замедляется ферментативный процесс.
Как организовать кормление
Обеспечить нужный уровень производимого молока можно с помощью скармливания необходимого объема корма. В жару потребление пищи снижается. Чтобы этот процесс не отразился на надое, важно:
- Обеспечить доступность корма;
- Проводить регулярную уборку кормового стола;
- Анализировать рацион питания;
- Обеспечить точную формулу питательности суточного рациона;
- Использовать высококачественный корм;
- Минимизировать резкую смену рациона, чреватую ухудшением аппетита;
- Уменьшить сортировку корма коровами.
Кормить животных лучше в прохладное время суток (ранним утром и поздним вечером). Раздавать корм лучше частями, чтобы уберечь его от нагрева. Готовится к изменению питания стоит заранее. Наряду с изменением питания необходимо использовать вентиляцию, помогающую снизить уровень теплового стресса.