Как и чем обрабатывать вымя перед доением

ГлавнаяСтатьиКак и чем обрабатывать вымя перед доением

Подготовка коровы к доению — этап, выполнение которого служит достижению двух целей: полное выдаивание вымени, а также защита здоровья животного. Пренебрежение подготовкой коровы к машинному доению приводит не только к снижению продуктивности животного, но к повышению риска развития инфекционных заболеваний (например, мастит).

Этапы обработки вымени перед доением

Обработка вымени перед доением включает три этапа:

  • первичная обработка дезинфицирующими средствами;
  • массаж;
  • сдаивание первых струек молока.

Процесс позволяет выполнить несколько задач: удаление загрязнений, стимуляция животного для облегчения процесса молокоотдачи и анализ молока. Процедура занимает 60-90 секунд. Затем начинается молокоотдача, оператор может приступать к доению.

Обработка вымени перед доением

Первичная обработка

Первый этап – очистка вымени от загрязнений, а также обработка дезинфицирующими средствами. Эта процедура необходима для сохранения здоровья животного и предотвращения мастита: во время доения велика вероятность попадания внутрь вымени частиц грязи и болезнетворных бактерий через открытые соски. Важно: обмывание и использование дезинфицирующих средств должно быть не заменой, а дополнением к общему поддержанию гигиены и соблюдению санитарных норм по содержанию КРС.

Есть три метода обработки:

  • Сухая – при помощи бумажных или тканевых салфеток. Чтобы избежать распространения возможной инфекции, важно использовать индивидуальную салфетку для каждого животного, а затем утилизировать ее после применения. Сухой способ не гарантирует уничтожения всех бактерий. Такой способ дает возможность только избавиться от загрязнений, рекомендуется использовать его в сочетании с другими методами очистки.
  • Влажная – при помощи салфеток, пропитанных специализированными средствами: дезинфицирующими, антибактериальными или уходовыми. Как и в первом случае, обработка нескольких животных одной салфеткой не допускается.
  • Мокрая – с помощью геля, пены или мыльных растворов. Наиболее эффективный, экономичный способ. Он позволяет с наибольшей вероятностью избавиться от болезнетворных бактерий, предотвратить их попадание в молоко или в вымя животного. Одним из наиболее экономичных вариантов является пена: этот способ обеспечивает низкий расход моющего состава при высокой эффективности. Может осуществляться несколькими методами: при окунании вымени в емкость с раствором (емкость должна быть индивидуальной для каждого животного), при помощи замоченных в растворе салфеток, при помощи пульверизатора или опрыскивателя.

Сухая обработка вымени

Очистка вымени с использованием специализированных средств позволяет не только эффективно уничтожить грязь и бактерии, но и обеспечить уход за кожей. Это необходимо, чтобы избежать трещин и микротравм, которые могут повлечь за собой болезнь.

После обработки раствор, гель или пена смываются водой во избежание попадания этих средств в молоко. Обмывание может производиться из ведра или шланга; при использовании шланга рекомендуется подавать воду в пульсирующем режиме, чтобы совместить очистку и стимуляцию для лучшей молокоотдачи. После обмывания необходимо высушить кожу бумажными или тканевыми салфетками.

Мокрая обработка вымени

Средства должны выполнять следующие функции:

  • эффективно очищать кожу животного как от частиц грязи, так и от болезнетворных микроорганизмов (для этого в составе используется перекись водорода или хлоргексидин);
  • не вредить здоровью коровы: не вызывать сухость, раздражение; при возникновении аллергической реакции на раствор необходимо прекратить его использование для конкретного животного и заменить его на средство на основе других компонентов;
  • ухаживать за кожей: смягчать, увлажнять, обеспечивать питательными веществами; это особенно необходимо при машинном доении, так как в процессе него вымя подвергается высокому механическому воздействию;
  • способствовать расслаблению и лучшей молокоотдаче (в большинстве составов для этой цели используется молочная кислота, которая естественным образом расслабляет мышцы);
  • не влиять на вкус и качество молока, легко смываться водой.

Массаж

Обработка вымени до доения с помощью дезинфицирующих средств в ряде случаев уже включает в себя элементы массажа (в частности, при использовании салфеток, шланга с водой в пульсирующем режиме). Для повышения эффективности процесса и полного выдаивания в большинстве случаев требуется дополнительная стимуляция животного:

  • поглаживания;
  • круговые движения;
  • похлопывания;
  • подталкивание вымени снизу вверх;
  • стимуляция сосков без сдаивания молока (сжимание и разжимание).

Если корова недавно отелилась, ее требуется раздоить, чтобы запустить процесс оттока молока. Раздаивание выполняется с помощью варежки или соломы, которые смачиваются дезраствором. Вымя растирается круговыми движениями, что способствует расслаблению.

Массаж направлен на имитацию действий теленка, который подталкивает вымя головой, чтобы запустить процесс кормления. Если корова кормит телят естественным образом, массаж не требуется.

В некоторых случаях массаж необходимо производить неоднократно (до 4-5 раз в течение молокоотдачи) – это требуется первотелкам. Некоторые коровы имеют тугой сфинктер сосков из-за особенностей организма и требуют дополнительного массажа в течение всей жизни.

Массаж вымени

Сдаивание первых струек молока

Процесс массажа занимает не более 90 секунд, после этого начинается отток молока. Надевать на соски стаканы доильного аппарата сразу нельзя, как и сдаивать первые струйки на землю. Сцеживание происходит в отдельную емкость. Затем оператор визуально оценивает жидкость на наличие изменений: сгустков, крови, неправильного цвета или консистенции. Любые изменения могут сигнализировать о болезни животного и необходимости провести дополнительный лабораторный анализ; такое молоко нельзя сдаивать в общую емкость и пускать в реализацию.

Сдаивание первых струек молока

Обработка вымени после доения

Данный процесс происходит в следующем порядке:

  • финишный массаж выполняется за 2-3 мин до окончания доения. Включает несильное оттягивание вниз стакана доильного аппарата и поглаживания рукой сверху вниз, требуется для полного выдаивания животного;
  • обмывание водой или смоченными в ней салфетками (вода должна быть теплой);
  • обработка специализированными средствами – требуется для того, чтобы защитить открытые соски от попадания внутрь бактерий, микроорганизмов, частиц грязи. Такой раствор не смывается и образует защитную пленку, а также способствует уходу за кожей и расслаблению, улучшая самочувствие животного.

Сдаивание первых струек молока

Правильный уход за КРС – важная часть производственного процесса, без которой невозможно добиться продуктивности и хороших надоев. Важно использовать специализированные профессиональные составы для обработки молочной железы как до, так и после доения: сбалансированные компоненты обеспечат наиболее эффективную очистку и уход за кожей животного, предотвращая микротравмы, раздражение, сухость кожи, а также инфекционные заболевания, которые могут поразить все поголовье из-за несоблюдения операторами правил обработки.

Наши клиенты
Меню
Связаться с нами