От того, какой породы коровы содержаться на ферме, зависит молочная продуктивность и экономическая выгода от содержания КРС. Среди молочных пород крупного рогатого скота особое место занимает голштинская корова. Несмотря на некоторые сложности, связанные с ее содержанием, эти животные являются одними из самых популярных для разведения. Популярность голштинской коровы связана с ее высокой продуктивностью.
История происхождения
Голштинская порода коров известна на севере Нидерландов и северо-западе Германии с XIII века. Ее первоначальное название «голштинско-фризская». Со второй половины XIX века корову завозят в США, где ее селекцией занимаются американские фермеры. Они, в отличие от европейских коллег, не выбраковывали особей красно-пестрого окраса, считающихся ранее бракованными из-за наличия рецессивного гена. Такой подход позволил американским фермерам вывести животных с впечатляющими показателями молочной и мясной продуктивности, которые можно получить от одной особи.
Характеристики голштинской коровы
Исторически голштинская порода относится к молочно-мясной, но в современном животноводстве часто используется в молочной отрасли. Рост взрослой женской особи составляет 140-145 см, быка – до 160-180 см. Животное имеет пегую масть. Распространена черно-пестрая, красно-пестрая, реже – голубая. При этом черно-пестрые особи встречаются чаще и дают более высокий удой, чем красно-пестрые. Последние ранее выбраковывались. В современном животноводстве, красные «голштины» выведены в отдельную породу, дающую молоко более высокой жирности.
Телосложение коровы:
- Легкая, аккуратная голова;
- Длинный корпус, спина;
- Глубокая грудная клетка;
- Широкий крестец;
- Короткие ноги с правильной постановкой;
- Чашеобразное объемное вымя;
- Развитые молочные вены.
Количество даваемого коровой молока определяется развитостью молочных вен и формой вымени. Маломолочное вымя неправильной формы с малоразвитыми венами означает малую молочную производительность. Грубые соски – нежелательны. Правильное вымя имеет чашеобразную форму с небольшими сосками. При этом, задняя его часть немного видна между задних ног, а дно доходит до скакательных суставов, располагаясь параллельно земле. Передняя стенка плавно переходит в линию живота. Жирность молока от голштинских коров составляет 3,1-3,8%, выход мяса 50-55%. Порода относится к средней степени сложности по содержанию и устойчивости к стрессу. За год, взрослая особь дает до 7500 кг молока.
Преимущества и недостатки породы
Голштинские коровы не зря являются одной из самых распространенных пород для разведения на ферме. К преимуществам тих животных относят:
- Высокую степень чистоплотности;
- Ранее половое созревание;
- Хорошая адаптация к новому месту;
- Спокойный нрав;
- Возможность скрещивания с другими видами КРС;
- Быстрое переваривание корма.
При высокой молочной продуктивности, голштинский КРС имеет недостатки:
- Повышенная чувствительность к условиям проживания. Коровы требуют строгого соблюдения гигиены в коровнике, а также поддержания определенного уровня температуры и влажности. В поилке всегда должна быть чистая, подогретая вода. Любое отклонение от оптимальных условий содержания приводит к развитию заболеваний или стрессу;
- Строгое соблюдение рациона и условий кормления. Голштинская корова больше предназначена для стойлового содержания. Корма, используемые в рационе, должны быть высокого качества, а сам рацион должен составляться особенно тщательно;
- Низкая стрессоустойчивость, негативная реакция на излишний шум, свет, тепловые колебания;
- Подверженность маститу, особенно в регионах с суровым климатом. Также представители «голштинок» часто болеют лейкозом;
- При недостаточной питательности кормов, жирность молока падает в среднем на 1% при соблюдении объемов рациона;
- Быстрый износ организма особенно продуктивных особей. Особенно часто возникают патологии, связанные с работой опорно-двигательного аппарата из-за вымывания кальция из костей.
Фермеры учитывают основные особенности голштинской породы коров в разведении. Они могут обеспечить КРС нужные условия, ветеринарный контроль и полноценный уход на должном уровне, а вот начинающим животноводам лучше выбрать другие породы молочного скота в качестве старта.
Повышенные требования предъявляются к подбору рациона, оборудованию коровника, качеству и регулярности ветеринарных и санитарно-эпидемиологических мероприятий. Этих недостатков практически лишены животные, полученные после скрещивания быков голштинской породы с другими самками, более адаптированными к конкретным условиям содержания.