Герефорды известны своими хорошими мясными показателями. Их мясо считается «мраморным» из-за тонких волокон и равномерной жировой прослойки, что делает его сочным и питательным.
Животные выносливые, хорошо переносят продолжительные перегоны. Приспособлены к засушливому и холодному климату, а также длительному содержанию на пастбищах.
Происхождение герефордов
Герефордская порода коров берет свое начало в английском графстве Херефордшир. В конце XVI века селекционер Бенджамин Томкинс начал работу над улучшением породы, делая акцент на скороспелости и качестве мяса. В XIX веке, когда герефорды попали на территорию США, американские селекционеры продолжили работу над породой, уделяя особое внимание её адаптации к местным условиям и улучшению мясных характеристик.
Бурное развитие герефордской породы началось после Второй мировой войны, когда ее активно стали разводить в США и Канаде. Там были выведены новые линии и семейства, а также значительно улучшены мясные качества животных. В настоящее время герефорды распространены в США, Австралии, Латинской Америке, России и странах СНГ. Считаются одной из самых популярных мясных пород КРС.
Экстерьер герефордской коровы
Герефордская порода коров имеет широкое и бочкообразное тело, мускулистые плечи, выступающий подбородок. Грудная клетка глубокая и с массивным подгрудком, в целом мускулатура тела хорошо развита.
К другим особенностям экстерьера животных относятся:
- Голова – небольшая, аккуратная, с широким лбом и короткими рогами белого или кремового цвета;
- Шея – средней длины, без складок кожи.
- Окрас – от вишневого до темно-красного, грудь, брюхо, голова, задняя часть бедер и кончик хвоста белого цвета;
- Шерсть – летом короткая, зимой – вьющаяся и длинная;
- Вымя – округлое, слабо выражено;
- Подвздошный пояс – хорошо развит, слегка выступает вперед.
Телята рождаются с весом 27-36 кг. Они быстро растут и развиваются. Смертность новорожденных телят минимальна. Половое созревание наступает примерно в 30 месяцев.
Молодняк в возрасте 6 месяцев весит 220-250 кг, в возрасте 8 месяцев – 280-300 кг. К 1,5 года нетель весит 420 кг, телка – 550 кг, а бычки – от 850 до 1000 кг.
Герефордская корова относится к долгожителям. Буренки дают потомство даже в возрасте старше 15 лет. Быки остаются прибыльными в хозяйстве до 12 и более лет.
Производительность породы
Для крупного рогатого скота герефордской породы характерны высокие темпы роста и хорошие мясные показатели. Коровы и бычки длительное время наращивают живую массу без чрезмерного отложения жира. При интенсивном росте среднесуточный привес быков – от 1 до 1,3 кг. С таким темпом роста к одному году их живая масса составляет 500 кг. Убойный выход при таких показателях – 65%, в некоторых случаях достигает до 70%.
Молочная продуктивность герефордов невысока, удой за 305 дней лактации составляет 2500-3000 кг. Но так как это мясная порода, ее не доят. Молоко используется для содержания телят на подсосе.
Рацион герефордского КРС
Рацион должен быть сбалансированным и включать в себя разнообразные корма. Основные компоненты:
- сено – основной источник клетчатки, помогает поддерживать здоровье и улучшает пищеварение;
- кукурузный силос и травяной сенаж – богатыми витаминами и питательными веществами, сочетают все преимущества сена;
- корнеплоды – богаты крахмалом и сахарами, подойдет свекла.
Допускается давать коровам патоку, отходы пищевого и мукомольного производства, листья свеклы, свекловичный жом. Также важно обеспечить животных свободным доступом к чистой воде и соли.
Коровы могут пастись на любых пастбищах, включая те, где растет сорняк, что делает их содержание экономически выгодным. Для правильного развития молодняка важно обеспечить достаточным количеством кальция, протеина и фосфора в рационе.
Особенности содержания КРС
Герефордская порода КРС предпочитает пастбищное содержание, что позволяет ей быстро набирать вес. Климат Беларуси отлично подходит для такого метода разведения.
В зимнее время важно обеспечить сухое и чистое место для содержания. Необходимо заделать все щели, чтобы избежать сквозняков, и регулярно проветривать помещение. Отапливать стойло стоит минимально, температура не должна превышать 15°C.
Отдельно нужно организовать специальное место, где коровы будут жить вместе с телятами. Кормушки и поилки нужно разместить посередине. Подстилку следует поддерживать в сухом состоянии, а доступ к чистой воде должен быть обеспечен круглосуточно. Также необходимо предусмотреть отдельное пространство для родов, куда корову нужно переводить за 3 дня до примерной даты родов и оставлять в этом месте в течение недели после отела.