В системе мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводства, одно из ведущих мест отводится дезинфекции объектов. Основное ее назначение – создание здорового санитарного климата для животных и работников комплекса. С этой целью дезинфекция на фермах распространяется на все хозяйство – обработке подлежат помещения для пребывания животных, вспомогательные блоки, территория, транспортные средства, инвентарь.
Виды дезинфекционных мероприятий
Процесс подразумевает уничтожение патогенных, а также условно-патогенных микроорганизмов. В зависимости от назначения и санитарной обстановки делится на следующие виды:
- Профилактическая дезинфекция. Осуществляется при отсутствии на ферме инфекционных болезней с целью предупреждения занесения, распространения и накопления в ней бактерий, грибков, плесени. Также эта мера ограничивает передачу инфекции от особей, болеющих в скрытой форме, к здоровым.
В основном профилактические мероприятия проводят перед загоном скота в зимнее стойло. В родильных и карантинных отсеках после освобождения или прибытия животных.
Сюда же относится предпусковое обеззараживание фермы. Его осуществляют после строительства, реконструкции или капитального ремонта комплекса до начала эксплуатации.
- Вынужденная дезинфекция. Проводится в случаях инфицирования коров в два этапа – текущий и заключительный:
- Текущая дезинфекция осуществляется не реже 1 раза в неделю в течение всего времени до нормализации санитарной ситуации. Цель – устранение возбудителя и прекращение распространения болезни. Инфицированные особи изолируются от здоровых, а в помещениях, где они содержались, проводятся дополнительные меры очистки.
- Заключительная дезинфекция проводится для закрепления оздоровительного эффекта после снятия карантина. Цель – гарантированное уничтожение факторов болезни, поэтому кроме очистки дезсредствами, возможен разбор некоторых конструкций коровника, оборудования, косметический ремонт и рекультивация прилегающего участка. Также обязательно истребление грызунов и насекомых, удаление бродячих собак и кошек.
Как проходит стерилизация на фермах
Процесс состоит из двух взаимосвязанных этапов:
- Этап 1-ый. Тщательная механическая очистка.
После уборки должны визуально просматриваться цвет и структура всех поверхностей, не должно быть комков навоза, корма. Если присутствуют сильные загрязнения, то механическую уборку сочетают с влажной протиркой поверхностей ветошью, с нанесенным моющим средством. В заключение рекомендуется гидроочистка – орошение поверхностей под давлением теплой водой. По окончании механической очистки здания проветривают и сушат для избавления от лишней влаги. - Этап 2-ой. Собственно, дезинфекционная очистка.
Подразумевает равномерное обрабатывание всех поверхностей до полного увлажнения химическими препаратами. Для некоторых объектов применяются газовый, паровой, термический и воздушный методы. В этих случаях дезинфекция коровников осуществляется с соблюдением правил противопожарной и индивидуальной безопасности.
По окончании процесса здание закрывают не менее, чем на 3 часа. При стойкости оборудования к воздействию химических веществ время увеличивают до 6–12 часов. Затем кормушки обмывают водой, а помещение проветривают до полного устранения запаха.
Принципы выбора препаратов
Выбор моющего и дезинфицирующего средства, а также его концентрации зависит от цели обработки, назначения объекта и от восприимчивости возбудителя к тому или иному средству. В среднем объем раствора готовят из расчета 0,3-0,5 л/кв.м.
Для профилактических мер чаще всего применяют:
- Горячий 5% дезмол.
- 2% раствор хлорамина.
- 2% раствор формальдегида.
- Жженую негашеную известь.
Для текущего обеззараживания используют:
- Однократное нанесение горячего 2% едкого натра.
- Двукратное нанесение с интервалом в 30 минут горячей 5% кальцинированной соды.
- Трехкратную обработку 10% однохлористого йода.
На случаи экстренных ситуаций в запасе должно храниться оптимальное количество дезинфицирующих средств.