Анализатор молока – это прибор, необходимый для контроля качества молока и молочных продуктов. С его помощью можно определить, соответствует ли продукт нормативным требованиям, а также выявить наличие вредных добавок без проведения химического анализа и добавления реактивов, меняющих состав продукта.
Основной параметр, определяемый анализатором, — жирность, но современные приборы способны вычислить также кислотность; содержание лактозы, фруктозы, глюкозы; содержание солей, белка, воды; температуру свертывания и замерзания; наличие соматических клеток и многое другое.
Анализаторы необходимы в ветеринарных лабораториях, пунктах приема молока, на заводах и фермах, на предприятиях по переработке сырого молока в молочную продукцию (сыр, творог, кисломолочные продукты и т.д.). С помощью этого оборудования сотрудники предприятий могут вовремя скорректировать технологический процесс, условия хранения, режим кормления скота или другие факторы, влияющие на качество продукта.
Виды анализаторов молока
Существует несколько типов анализаторов в зависимости от принципа их работы:
- Ультразвуковые – определяют процент жирности молока на основе скорости распространения ультразвука в жидкости, степени его поглощения, уровня рассеивания. Ультразвук подаётся в продукт с помощью датчика (погружного либо проточного) и воспринимается прибором, преобразующим ультразвуковые колебания в электрические импульсы. Жирность определяется с точностью до 0,1%, но с условием, что температура продукта будет поддерживаться на постоянном уровне (50°C) в течение всего времени измерения.
- Высокочастотные – определяют жирность на основе показателя диэлектрической проницаемости продукта. Устройство представляет собой электрический конденсатор. Погрешность такого устройства составляет от 0,08 до 0,17%; для точности исследования молоко необходимо разбавить водой.
- Фотоэлектрические – жирность вычисляется на основе рассеивания и поглощения продуктом светового потока. Поток пропускается через жидкость и регистрируется на выходе датчиком; точность увеличивается при нагревании продукта. Погрешность — 0,05%.
- Кондуктометрические – измеряет электропроводность продукта, которая зависит от содержания в нем жира. Прибор этого типа используется для измерения жирности в молочных продуктах, но для молока измерение выдает слишком высокую погрешность.
- Инфракрасная спектроскопия – измеряет содержание жира и других компонентов продукта на основе показателей поглощения инфракрасного излучения при пропускании его через жидкость.
- Термоэлектрические – измеряют удельную теплоемкость, которая зависит от жирности. При работе замеряется время, необходимое для подогревания молока от 60 до 90 °C.
Кроме того, существует условное деление анализаторов на мощные и маломощные. Маломощные подходят для использования в быту и на небольших предприятиях; они позволяют проводить около сотни исследований в сутки. Мощные могут использоваться более интенсивно.
Технические характеристики анализаторов молока
Существует несколько базовых характеристик для анализаторов любого типа:
- точность результата, процент погрешности;
- время измерительного цикла;
- масса и габариты, мобильность.
Все анализаторы молока калибруются при изготовлении. Перед отправкой они проходят испытания, в результате которых подтверждается заявленная изготовителем точность. При необходимости дополнительной калибровки это можно сделать самостоятельно: в инструкции есть подробное описание этого процесса.
К важным параметрам анализатора молока относится также надежность, срок службы, простота использования и обслуживания. Применение анализаторов возможно без дополнительного обучения и квалификации: многие из них не требуют предварительной подготовки образцов и длительной настройки прибора. Современные модели работают от стандартной однофазной сети (220В) или от автоприкуривателя.
Современные анализаторы оснащены не только возможностью анализировать состав молока и выводить результат на экран, но и рядом дополнительных функций, облегчающих работу и ведение отчетности. К таким функциям относится, в частности, прямой вывод полученной информации на печать или передача данных в персональный компьютер для обработки и занесения в базу. Также многие модели имеют функцию сохранения результатов последних исследований (до 120) в своей памяти.
Комплектация прибора
Как правило, вместе с анализатором поставляются следующие элементы:
- руководство по использованию;
- рабочие стаканы;
- специализированные растворы для очистки;
- кабели для подключения к сети; в современных моделях – кабели для соединения с персональным компьютером, переходник для работы от автоприкуривателя;
- программное обеспечение, необходимое для работы оборудования.
Принципы использования анализаторов молока
Современные модели не требуют от пользователя специализированных знаний. Ипользование оборудования упрощено так, чтобы совершить измерения мог даже неопытный человек. В инструкции подробно описан как измерительный процесс, так и действия, необходимые для дополнительной настройки и калибровки прибора.
Обслуживание анализатора заключается в поддержании его чистоты – это необходимо для точности измерения. Особое внимание следует уделять чистоте рабочего стакана, куда помещается исследуемый продукт. Спецрастворы для чистки, поставляемые как часть комплектации оборудования, помогут содержать технику должным образом. В инструкции к каждой модели описывается, как именно производить чистку и как часто следует это делать.
Для точного результата оборудование размещается строго на ровной поверхности, после чего подключается к источнику питания и прогревается. Исследуемый продукт готовится к измерению (при необходимости, требуется не во всех анализаторах): нагревается до нужного уровня либо разводится водой, после чего помещается в рабочий стакан. Измерение запускается кнопкой. После прохождения времени измерительного цикла результаты выводятся на экран, и пользователь может оставить их в памяти устройства, перенести на ПК или вывести на печать.