Что такое анализаторы молока

ГлавнаяСтатьиЧто такое анализаторы молока

Анализатор молока – это прибор, необходимый для контроля качества молока и молочных продуктов. С его помощью можно определить, соответствует ли продукт нормативным требованиям, а также выявить наличие вредных добавок без проведения химического анализа и добавления реактивов, меняющих состав продукта.

Основной параметр, определяемый анализатором, — жирность, но современные приборы способны вычислить также кислотность; содержание лактозы, фруктозы, глюкозы; содержание солей, белка, воды; температуру свертывания и замерзания; наличие соматических клеток и многое другое.

Анализаторы молока

Анализаторы необходимы в ветеринарных лабораториях, пунктах приема молока, на заводах и фермах, на предприятиях по переработке сырого молока в молочную продукцию (сыр, творог, кисломолочные продукты и т.д.). С помощью этого оборудования сотрудники предприятий могут вовремя скорректировать технологический процесс, условия хранения, режим кормления скота или другие факторы, влияющие на качество продукта.

Виды анализаторов молока

Существует несколько типов анализаторов в зависимости от принципа их работы:

  • Ультразвуковые – определяют процент жирности молока на основе скорости распространения ультразвука в жидкости, степени его поглощения, уровня рассеивания. Ультразвук подаётся в продукт с помощью датчика (погружного либо проточного) и воспринимается прибором, преобразующим ультразвуковые колебания в электрические импульсы. Жирность определяется с точностью до 0,1%, но с условием, что температура продукта будет поддерживаться на постоянном уровне (50°C) в течение всего времени измерения.
  • Высокочастотные – определяют жирность на основе показателя диэлектрической проницаемости продукта. Устройство представляет собой электрический конденсатор. Погрешность такого устройства составляет от 0,08 до 0,17%; для точности исследования молоко необходимо разбавить водой.
  • Фотоэлектрические – жирность вычисляется на основе рассеивания и поглощения продуктом светового потока. Поток пропускается через жидкость и регистрируется на выходе датчиком; точность увеличивается при нагревании продукта. Погрешность — 0,05%.
  • Кондуктометрические – измеряет электропроводность продукта, которая зависит от содержания в нем жира. Прибор этого типа используется для измерения жирности в молочных продуктах, но для молока измерение выдает слишком высокую погрешность.
  • Инфракрасная спектроскопия – измеряет содержание жира и других компонентов продукта на основе показателей поглощения инфракрасного излучения при пропускании его через жидкость.
  • Термоэлектрические – измеряют удельную теплоемкость, которая зависит от жирности. При работе замеряется время, необходимое для подогревания молока от 60 до 90 °C.

Кроме того, существует условное деление анализаторов на мощные и маломощные. Маломощные подходят для использования в быту и на небольших предприятиях; они позволяют проводить около сотни исследований в сутки. Мощные могут использоваться более интенсивно.

Анализатор молока Лактан

Технические характеристики анализаторов молока

Существует несколько базовых характеристик для анализаторов любого типа:

  • точность результата, процент погрешности;
  • время измерительного цикла;
  • масса и габариты, мобильность.

Анализатор молока Клевер-2

Все анализаторы молока калибруются при изготовлении. Перед отправкой они проходят испытания, в результате которых подтверждается заявленная изготовителем точность. При необходимости дополнительной калибровки это можно сделать самостоятельно: в инструкции есть подробное описание этого процесса.

К важным параметрам анализатора молока относится также надежность, срок службы, простота использования и обслуживания. Применение анализаторов возможно без дополнительного обучения и квалификации: многие из них не требуют предварительной подготовки образцов и длительной настройки прибора. Современные модели работают от стандартной однофазной сети (220В) или от автоприкуривателя.

Современные анализаторы оснащены не только возможностью анализировать состав молока и выводить результат на экран, но и рядом дополнительных функций, облегчающих работу и ведение отчетности. К таким функциям относится, в частности, прямой вывод полученной информации на печать или передача данных в персональный компьютер для обработки и занесения в базу. Также многие модели имеют функцию сохранения результатов последних исследований (до 120) в своей памяти.

Анализатор молока

Комплектация прибора

Как правило, вместе с анализатором поставляются следующие элементы:

  • руководство по использованию;
  • рабочие стаканы;
  • специализированные растворы для очистки;
  • кабели для подключения к сети; в современных моделях – кабели для соединения с персональным компьютером, переходник для работы от автоприкуривателя;
  • программное обеспечение, необходимое для работы оборудования.

Анализ молока

Принципы использования анализаторов молока

Современные модели не требуют от пользователя специализированных знаний. Ипользование оборудования упрощено так, чтобы совершить измерения мог даже неопытный человек. В инструкции подробно описан как измерительный процесс, так и действия, необходимые для дополнительной настройки и калибровки прибора.

Обслуживание анализатора заключается в поддержании его чистоты – это необходимо для точности измерения. Особое внимание следует уделять чистоте рабочего стакана, куда помещается исследуемый продукт. Спецрастворы для чистки, поставляемые как часть комплектации оборудования, помогут содержать технику должным образом. В инструкции к каждой модели описывается, как именно производить чистку и как часто следует это делать.

Комплектация анализатора молока

Для точного результата оборудование размещается строго на ровной поверхности, после чего подключается к источнику питания и прогревается. Исследуемый продукт готовится к измерению (при необходимости, требуется не во всех анализаторах): нагревается до нужного уровня либо разводится водой, после чего помещается в рабочий стакан. Измерение запускается кнопкой. После прохождения времени измерительного цикла результаты выводятся на экран, и пользователь может оставить их в памяти устройства, перенести на ПК или вывести на печать.

Наши клиенты
Меню
Связаться с нами