Черно-пестрая корова – это высокопродуктивная порода, показывающая хорошие результаты в производстве как молока, так и мяса. Высокие показатели в сочетании с неприхотливостью – причина популярности породы среди опытных фермеров.
Происхождение черно-пестрой породы
Черно-пестрая корова была выведена в СССР в 1930-х годах. Для получения необходимых характеристик и повышения продуктивности советские животноводы скрещивали местных коров с быками черно-пестрой остфризской и шведской, а также голштинской породой. Видовые характеристики были зафиксированы в 1959, когда были окончательно отсеяны особи красной масти. В Госреестре РФ порода была зарегистрирована в 1993 году.
Отличительные особенности
Взрослые животные данной породы имеют плотное телосложение, удлиненное тело, выпуклую грудную клетку, ровную спину и широкий живот. Ноги короткие и мощные. Голова среднего размера, с плоским лбом и удлиненной мордой. Серые рога небольшой длины, концы почти черные. Шерсть короткая, черно-белого цвета. Вымя крупное, чашеобразное, с близко расположенными задними сосками и выраженными венами. Высота взрослой особи в холке достигает 130-135 см. Вес самки – до 600 кг, быка – до тонны. Половая зрелость наступает в 18-20 месяцев. Телята рождаются весом 35-42 кг, выживаемость – до 95%.
Порода устойчива к болезням и плохим условиям содержания, легко приспосабливается к холодам и перемене климата. Характер мирный, послушный. Животные сообразительны и уживчивы при содержании в стаде.
Хозяйственные характеристики
Черно-пестрые коровы – это преимущественно молочная порода, которая также имеет высокие мясные характеристики. В Госреестре зарегистрирована как молочно-мясная. Коровы преимущественно содержатся ради молока, быки выращиваются на убой (за исключением здоровых особей, которые используются для получения потомства).
Годовой удой достигает 8000-10000 л. Жирность молока низкая, не более 4,1%. Содержание белка – 3-3,2%. Скорость молокоотдачи – 2-2,5 кг/мин. Животные хорошо приспосабливаются к машинному доению, что является одним из породных преимуществ.
Забой быков происходит в возрасте полутора лет, когда их вес достигает 500 кг. Убойный выход достигает 60%, средний прирост массы – до 1 кг/сутки. Мясо имеет низкую жирность и хорошие вкусовые характеристики.
Подвиды черно-пестрых коров
В зависимости от генетического материала и региона выделяется три разновидности черно-пестрых особей:
- Центральный подвид – разводится в Центрально-Черноземном регионе. Получен в результате смешения с животными вологодской, ярославской, симментальской пород. Основная отличительная черта по сравнению с другими подвидами – более крупное, мощное телосложение (быки могут достигать веса 1000 кг). При этом жирность как молока, так и мяса ниже, чем у других разновидностей. Так, жирность молочной продукции составляет 3,7%. Годовые удои средние: около 8000 л.
- Сибирский подвид – разводится на Крайнем Севере. На генетический материал повлияли нидерландские породы. Это некрупные животные, которые имеют прочный скелет. Молочная производительность самая низкая среди представителей породы – около 5500 л за год. При этом показатели жирности высокие: 3,8-4,1%.
- Уральский подвид – разводится на Урале. На особенности породы повлияло смешение с тагильскими особями. Из-за этого животные вырастают менее крупными, чем «центральные» сородичи (вес взрослого быка – до 900 кг), но демонстрируют большие удои молока с высокой питательной ценностью. Молочная производительность может достигать 10000 л/год, а жирность молока – 3,7-4%.
Особенности содержания КРС
Выносливость, крепкий иммунитет и адаптированность к сложным условиям делают эту породу достаточно неприхотливой. Но для поддержания здоровья и продуктивности поголовья рекомендуется соблюдать несколько общих правил:
- использовать защищенный от сквозняков коровник, в котором поддерживается температура не выше +20 летом и не ниже +3 зимой;
- убедиться, что площадь стойла составляет не менее 2,5 м2 на одну особь;
- организовать систему принудительной вентиляции для очистки воздуха и поддержания уровня влажности ниже 70%;
- поддерживать в стойлах чистоту;
- использовать в качестве подстилки опилки или солому;
- регулярно доить коров, полностью выдаивая молоко;
- ухаживать за выменем с использованием специальных средств.
В теплое время года животным необходим выпас на открытом пастбище или на огороженном участке. При использовании огороженного пространства важно организовать навес от непогоды, а также убедиться, что площадь составляет не менее 15 м2 на одну особь. Для быков, откармливаемых на убой, рекомендуются ежедневные прогулки даже в холодное время – это обеспечит сочность и высокие вкусовые качества мяса.
Важно: при выгуле на открытом пастбище следует убедиться, что оно безопасно. На нем не должно быть предметов, о которые животное может пораниться, и ядовитых для КРС растений.
Кормление черно-пестрых коров
В питании черно-пестрая порода достаточно неприхотлива. Летом рацион животных состоит из луговой травы (около 60 кг/сутки). Дополнительно коровам можно давать небольшое количество овощей и корнеплодов либо концентратов. Зимний рацион включает сено, солому, сенаж, силос, мякину, корнеплоды, зерновые, концентрированные корма. Также для повышения производительности и укрепления иммунитета используются витаминно-минеральные добавки.
Для здоровья животного важно обеспечить ему постоянный доступ к воде. Взрослой особи требуется около 40 л воды в день.
Важно: молочная продуктивность породы напрямую зависит от условий содержания и рациона. Поэтому, несмотря на неприхотливость животных, важно обеспечивать для них правильный уход, чтобы получить высокие удои и выход мяса.
Достоинства и недостатки породы
Владельцы отмечают следующие достоинства черно-пестрых коров:
- выносливость, неприхотливость, хороший иммунитет – это позволяет содержать животных даже в холодном климате;
- высокая молочная продуктивность и выход мяса при убое;
- высокие вкусовые характеристики как мяса, так и молока;
- быстрое половое созревание телок и высокая выживаемость телят;
- быстрый набор веса молодняком;
- нетребовательность как к рациону, так и к условиям содержания.
Основной недостаток породы – низкая жирность как мяса, так и молока, а также низкое содержание белка в молочной продукции. Тем не менее, высокие вкусовые качества компенсируют этот недостаток. В настоящее время ведется работа по скрещиванию черно-пестрых и голландских коров с целью повышения жирности молочной продукции.