Бонитировка КРС – это проведение оценки состояния скота, определение хозяйственной ценности стада. Процедура проводится не реже одного раза в год, и позволяет определить целесообразность разведения, доходность, а также отобрать особей для разведения или выбраковки. При этом оценивается соответствие породе, количество надоев, а также экстерьер, конституция.
Цели бонитировки
Цели оценивания включают:
- выявление лучших представителей стада;
- улучшение общих характеристик породы;
- разделение скота на основное стадо, ремонтный молодняк, молодняк на продажу, группу на разведение, группу на выбраковку;
- составление планов спариваний, выращивания телят, мероприятий для повышения продуктивности, воспроизводства;
- определение целесообразности разведения, содержания конкретного стада;
- сбор статистики.
Бонитировка необходима предпринимателю для получения экспертной оценки стада, отбора ценных животных, выбраковки непродуктивных или несоответствующих критериям. Мероприятие позволяет оценить перспективы, ускорить производственный рост, повысить количество/качество продукции благодаря грамотному планированию ветеринарных мероприятий.
Подготовка к бонитировке
Подготовка к бонитировке КРС включает:
- проверка всех особей, содержащихся на ферме, на наличие инвентарных номеров, замена поврежденных или утерянных номеров;
- подготовка данных о содержании, рационе животных;
- подготовка статистики по надоям молочных коров;
- информация о состоянии здоровья скота: от текущего веса до справки о наличии необходимых прививок;
- подготовка карточек племенной коровы по форме Ф2-мол.
Чтобы подготовка к бонитировке не занимала много времени, рекомендуется заниматься документацией на ферме или животноводческом предприятии в текущем режиме: своевременно вносить в документы информацию о состоянии здоровья, вести статистику надоев и т.д. Кроме того, следует следить за наличием и состоянием инвентарных номеров особей.
Критерии оценки:
- Породность.
В зависимости от соответствия породе выделяются чистокровные и помесные особи. Чистопородные животные должны иметь родителей одной породы в четвертом или более поколении. Для определения породы изучается родословная животных, а также соответствие критериям: количество надоев, жирность молока, вес, экстерьер, показатели воспроизводства и т.д. - Продуктивность.
Продуктивность молочных пород животных оценивается по количеству надоев. При этом учитывается:- объем надоев за последние 305 дней;
- жирность молока;
- скорость доения;
- процент белка;
- количество отелов.
Один из важных факторов при оценке молочных коров – приспособленность к машинному доению. Этот критерий учитывает состояние вымени после машинного доения, склонность к воспалениям или трещинам кожи, форма вымени и сосков.
Продуктивность мясных пород оценивается по массе тела, соотношению мяса к костной массе. Оценивание телят возрастом до 15 месяцев включает также среднесуточный набор веса. - Конституция, экстерьер.
При оценке экстерьера принимается во внимание гармоничность телосложения, соответствие породным характеристикам, форма/величина вымени, развитие скелета и мышц. Оценивается наличие патологий или отклонений. При оценке телят принимается во внимание скорость развития, соответствие возрастной норме, постановка конечностей, рост, развитость таза, поясницы, спины.
Баллы и результат бонитировки
В результате бонитировки животным назначается до 100 баллов, которые позволяют отнести особь к одному из четырех классов:
- элита-рекорд – 80 баллов или более;
- элита – 70-79 баллов;
- I класс – 60-69 баллов;
- II класс – 50-59 баллов.
Важную роль играет наличие документов, родословной. Если животное полностью соответствует критериям своей породы, получило большое количество баллов за продуктивность и экстерьер, но документы, подтверждающие родословную, были утеряны, особь не может быть отнесена к элите.
В результате оценки стадо распределяется следующим образом:
- 60% – костяк стада, его основная часть. Особи с высокими показателями, соответствующие критериям породы, имеющие хорошую продуктивность.
- 20% – особи на дальнейшее воспроизводство. Элита с безупречными характеристиками, генофонд которой используется для развития породы, получения элитного молодняка.
- 20% – выбраковка. Особи с минимальными оценками, которые не подходят для передачи генофонда и содержание которых не целесообразно.
Таким образом, бонитировка позволяет выявить лучших животных, определить особей на выбраковку, составить дальнейшие планы по развитию фермы или предприятия. Хотя ее необходимо производить один раз в год, по желанию предпринимателя частота оценки может возрастать до 10 и более раз. Бонитировка дает объективную информацию о состоянии стада, которая необходима для расширения хозяйства.