Каринтийская порода коров была выведена на юге Австрии в Нижней Каринтии в конце XVIII века как результат скрещивания венгерских и горных КРС. В 1890 году Каринтийским сельскохозяйственным обществом было зарегистрировано официальное название каринтийская белая корова. На сегодняшний день белая корова встречается редко из-за резкого сокращения поголовья в конце ХХ века.
История разведения КРС
Каринтийская корова или блондви является потомком словенского КРС, скрещенного с франконской желтой и венгерской серой коровой. Целью выведения новой породы было получение тяглового скота с высокой молочной и мясной продуктивностью. С 1924 года фермерами Каринтии была проведена работа по селекции для улучшения поголовья блондви. Также в начале ХХ века были проведены попытки скрещивания белой коровы с пятнистым и франкевихским скотом, не принесшая желаемого результата.
До начала Второй мировой войны доля блондви в поголовье КРС Австрии составляла 37%. После окончания войны была проведения ускоренная унификация племенного поголовья. Целью унификации было выведение универсальной откормочной породы среднего размера. С 1980 года поголовье резко сократилось. Причинами являлась механизация сельского хозяйства и выведение новых, высокопроизводительных пород скота. Сегодня, австрийская белая корова находится на грани исчезновения. В настоящее время ведутся работы по увеличению поголовья скота белой породы. Представители поголовья кроме Каринтии встречаются в Тироле, Штирии, Бургенланде, а также в Словении.
Внешний вид каринтийской белой коровы
Отличительными особенностями животных является:
- Цвет шерсти – однородный темно-русый, белый или белый с желтым оттенком без пятен и вкраплений;
- Рога и копыта желтого оттенка;
- Пропорциональное тело среднего размера;
- Тонкий костяк;
- Высота в холке быка 138-145 см, коровы – 128-135 см;
- Длинная голова небольшого размера;
- Вес взрослого быка – 800-1000 кг, коровы – 500-700 кг.
Для животных данной породы характерны длинные передние ноги и короткие слабые задние ноги без двойного копыта. Коров отличает:
- Спокойный, добродушный характер;
- Крепкий иммунитет;
- Адаптивность к условиям содержания, климату;
- Легкая отеляемость;
- Высокая плодовитость;
- Долголетие.
Продуктивность белых коров
Каринтийская белая порода коров относится к породам тяглового, молочного и мясного направления. Взрослая корова дает молоко приятного сливочного вкуса жирностью от 4,2%. Объем надоя составляет 4000-5000 литров молока в год. Коровы выращиваются в основном для пополнения поголовья скота. Бычки тщательно отбирают для племенного осеменения. Мясо каринтийских коров имеет мелковолокнистую структуру с выраженной мраморностью. Это питательное, нежное мясо с большим количеством белка в составе.
Особенности содержания и разведения
Белая порода коров находится под угрозой исчезновения, поэтому требует особых условий содержания. Содержат животных пастбищным и стойловым способом. Обустройство коровника включает создание комфортных условий для поголовья. Скот содержат в теплых, вентилируемых коровниках, при температуре +5..+20С. Сквозняки и холод негативно сказываются на здоровье поголовья. Коров содержат привязным и беспривязным методом. Размер площади стойла на одну особь составляет не менее 5 м2. В коровнике оборудуют земляной, дощатый или бетонный пол с резиновым покрытием и подстилкой из соломы или опилок. Подстилку необходимо регулярно менять в целях гигиены и предотвращения риска вспышек инфекционных болезней. Поголовье должно регулярно проходить ветеринарный контроль.
В стойловый период кормят животных два раза в день, обязательно оборудование доступа к чистой питьевой воде. Составление рациона зависит от возраста животного и времени года. В пастбищный период большую часть времени животные проводят на выпасе.
Разведением и возрождение животных данной породы занимаются, в основном, фермеры Австрии и Германии. Возрождение популяции белых коров несет исторический вклад в развитие сельского хозяйства европейских стран. Каринтийская белая порода коров имеет хорошие перспективы в мясной и молочной промышленности других стран.