Доильный аппарат – специальное устройство, которое предназначено для облегчения дойки коз и коров. Оборудование применяют на промышленных животноводческих комплексах и в домашних подворьях, где содержится большое поголовье КРС. Применение доильного оборудования облегчает и ускоряет дойку. Оборудование позволяет доить нескольких голов скота одновременно, а также защищает вымя от инфекций или травм.
Конструкция и принцип работы
Доильные аппараты имеют несложное устройство, просты в уходе и работе. Оборудование состоит из нескольких частей:
- Внешняя рама, размещенная на колесах для мобильности аппарата.
- Емкость на 20 литров из пищевого пластика, алюминия или нержавеющей стали. Алюминиевая емкость легкая, может деформироваться при случайном падении. Бидон из нержавейки – очень тяжелый, но долговечный. Оптимальным считают использование емкости из плотного пищевого пластика. Использование прозрачной крышки позволяет контролировать уровень поступающего продукта;
- Вакуумные шланги, молочные трубки;
- Шланг молокоотдачи;
- Насос с возможностью измерения давления вакууметром;
- Коллектор или поршневой насос;
- Четыре доильных стакана;
- Некоторые модели дополнительно оснащены ресивером, стабилизирующим состояние вакуума в магистрали.
Принцип работы двухтактного оборудования для механического надоя основан на использовании вакуумного эффекта. Двухтактный прибор обеспечивает сжимание соска и откачку молока. На вымени животного закрепляют доильные стаканы, после чего включают прибор. При работе, жидкость стремиться заполнить пустоту в стаканах (вакуум), из которых она поступает в бидон по магистрали. Пульсатор, установленный в верхней части молочной емкости, образовывает импульс для создания вакуума в подсосковой камере. Во время процесса доения контроль вакуумной среды обеспечивает пульсатор.
У работы трехтактного оборудования иной принцип. Доение происходит путем поочередного цикличного сжимания сосков, с небольшим интервалом между сжатиями. Цикличное сжатие не влияет на кровеносную систему коровы, также помогает животному быстрее привыкнуть к механической дойке.
Типы доильных аппаратов: их преимущества и недостатки
Классификация доильного оборудования обусловлена типом доения, строением и назначением. Технические характеристики зависят от установленного типа двигателя и насоса, которыми оснащена аппаратура доильная. Двигатель оборудования бывает:
- Масляный – его преимущество состоит в бесшумной работе, комфортном процессе доения для поголовья. К недостаткам относят сложности с запуском при низкой температуре, а также необходимости постоянного контроля за протечками масла;
- Сухого действия. Аппаратура не требует тщательного обслуживания, но издает сильный шум при работе. Для снижения уровня шума используют глушители. При влажном воздухе такой двигатель может перегреться. В процессе эксплуатации необходимо следить за тем, чтобы внутрь конструкции не попала влага.
Насосы бывают:
- Мембранные – недорогой насос, не способный выдержать нагрузку более трех голов скота за один раз. Оптимален для использования в небольших хозяйствах;
- Поршневой – более продуктивный насос, но имеет свойство быстро перегреваться, шумный. Аппарат на основе поршневого насоса достаточно габаритен;
- Роторный – надежный прибор с оптимальным уровнем шума. Не занимает много места и не пугает животное.
По назначению, доильные аппараты классифицируют в зависимости от мощности. Недорогую аппаратуру не следует применять на промышленных фермерских хозяйствах. А вот для домашнего подворья она отлично подойдет. Такие приборы отличает несложная конструкция, простое обслуживание доступность деталей для ремонта.
Разновидности аппаратуры по типу доения
По технологии доения приборы подразделяют на оборудование:
- Одновременного отсоса, при котором все четыре стакана прикрепляют к соскам, после чего одновременно начинают качать молоко;
- Попарного отсоса. Технология заключается в попарном обслуживании вымени. Это наиболее щадящий режим дойки. Пару стаканов присоединяют к соскам, после начинают попеременный отсос молока. После, работу повторяют с другой парой сосков. Асинхронное доение не вызывает травм, маститов, поэтому безопасно для коровы.
Технология машинного доения
Процесс требует строгого соблюдения очередности действий:
- Перед началом дойки обязательно проверяют оборудование на исправность.
- Осмотреть вымя на предмет мастита. Если есть признаки уплотнения, доить корову можно только вручную
- За час до доения стойло чистят, а вымя омывают раствором определенной температуры. При корове нельзя шуметь.
- Соски насухо вытирают чистой салфеткой и производят массаж;
- Вручную выдаивают часть молока и проверяют на наличие крови, гноя, лимфы и т.д.
- Устанавливают доильные стаканы;
После надоя, стаканы снимают. Затем вытирают вымя насухо мягкой салфеткой, смазывают его специальным антисептическим кремом.
Если во время дойки снизился отток жидкости, вымя массажируют, не отсоединяя оборудование. Если после отключения аппарата в вымени еще осталось молоко, его необходимо выдоить вручную.