Айрширская порода коров

ГлавнаяСтатьиАйрширская порода коров

Айришскую породу коров ценят животноводы за постоянство и объемы удоев. Животные отличаются активностью, крепким иммунитетом. Коровы данной породы терпеливы к смене обстановки и условиям содержания, но при отсутствии внимания способны проявить характер. По молочной продуктивности, айришская порода немного уступает голштинской, но не требует такого строго подхода к соблюдению рациона, режима питания и содержания.

История айришской породы КРС

Оформлена порода как самостоятельная с 1862 года. Название породы произошло от места разведения – графства Айриш в Шотландии. Также «айришев» разводят Финляндии, Канаде, США и Австралии. Шотландские скотоводы добились выведения продуктивной и непритязательной породы КРС путем скрещивания местных коров с представителями других перспективных пород скота. Животные айришской породы имеют крупную конституцию, крепкий иммунитет и высокую продуктивность, что соответствует суровым условиям региона выведения.

Животные способны переносить холод, влажность, поэтому были завезены и распространились в суровых регионах Финляндии, Швеции, Британии, Канады. В СССР порода попала на середине ХХ века и была по достоинству оценена за неприхотливость и высокие удои.

Особенности внешности породы

Айришская порода коров

Рост взросло особи не превышает метра в холке. Самка весит не более 500 кг, бык – не более 800-1000 кг. Тело коровы не длинное, имеет округлые правильные формы. Пясти заканчиваются крепкими копытами, заужены. Порода отличается широкой прямой спиной и поясницей, развитым подгрудком, крепким костяком с умеренно-развитой мускулатурой. Шерсть короткая и густая. На шее животного расположены мягкие складки, а голова зауженная и не тяжелая. Коровы имеют красивые лирообразные рога, цилиндрическое вымя с хорошо развитыми молочными венами.

Окрас животного белый с огненно-рыжими или красными пятнами. У быков пятна имеют более темный оттенок. Из-за масти «шотландок» часто путают с пестро-красной голштинской породой скота.

Характер

Одним из недостатков породы является ее характер. Животные отличаются строптивостью, своенравностью, упрямством. Процесс доения может затрудняться повышенной активностью животных, иногда – враждебн6остью. Содержание айришской породы требует внимания, любви и уважительного отношения к ее представителям.

Имея крутой нрав, животные часто травмируют друг друга, ломают поилки, кормушки и другое фермерское оборудование. Поэтому, в раннем возрасте в племенных хозяйствах им проводят удаление рогов. Процедура проводится опытным ветеринаром в возрасте 2-3 недель.

Продуктивность

Айришскую породу разводят только для молочного производства. Объем удоя составляет до 7000 литров в год от одной коровы. Получаемое молоко имеет приятный вкус без запаха, жирностью 4,2-6,8%. Коровы доятся регулярно до 15-16 лет жизни, не теряя вкусовых качеств. Благодаря высокой жирности, из получаемого молока производят сливки, сметану, творог и сыры, в том числе – продукты для детского питания. При посылании животного на убой получают мясо удовлетворительного качества с выходом в 50%.

Уход и содержание

Животные хорошо переносят холод, а жару – тяжело. Содержат поголовье в теплых коровниках или сараях с оборудованной системой вентиляции. В помещении должно быть сухо. Сквозняки не допустимы. Комфортная для животных температура составляет +15 - +18 градусов. Освещение должно быть достаточным, но не ярким. Для удобства уборки полы делают деревянными с небольшим уклоном. Застилают полы подстилкой. Содержат животных привязным способом в стойлах. Уборка в помещениях должна проводится регулярно во время выгона поголовья. Летом коровы пасутся целый день, в непогоду выгул организуют в оборудованном загоне с навесом от дождя. Зимой животных также ненадолго выводят на прогулку из-за активного нрава.

Рацион

Айришская корова Объемы корма зависят от продуктивности коровы. Зимой основой рациона выступают сено, корнеплоды и комбикорм. Летом – сочная трава в местах выпаса, свежие яблоки, пшеничные отруби.

Фермеры практикуют кормление силосом с добавлением мела. Перекорм айришей грозит закупоркой пищевода и гибелью.

Отел и осеменение

Половое созревание телок наступает в возрасте полутора лет. Один бык-осеменитель способен предоставить до пяти поколений животных. В разведении используют только быков айришской породы. При невозможности естественного осеменения производят искусственное. Осемененье проводят весной с началом выпаса, так как в это время животные проявляют спокойствие.

За месяц до отела доение прекращают. Роды проходят в большинстве случаев естественно, иногда при помощи ветеринара. После отела производят частое доение во избежание мастита. При должном уходе, корова может рожать до 15 лет в год по одному теленку.

Частые болезни

Телята от чистокровных родителей имеют крепкий иммунитет. Иногда животные все же болеют. Они могут подхватить воспаление легких, при ненадлежащем уходе, влажности и холоде в коровнике. Также животное может заболеть маститом после отела, в результате травмы или переохлаждения.

Редко коровы болеют лейкозом, лептоспирозом, бруцеллезом, актиномикозом. От ящура, оспы, бешенства и туберкулеза животных не лечат. Они подлежат убою со сжиганием останков. Избежать многих болезней можно с помощью профилактики:

  • Вакцинации и регулярного ветеринарного осмотра;
  • Соблюдения гигиенических мер при регулярной уборке;
  • Смене подстилок, дезинфекции кормушек и поилок;
  • Регулярном выпасе.

Приобретают айришских коров в племенных хозяйствах, обращая внимание на племенные признаки, здоровый вид, активность. Желательно покупать уже дойных коров. Так можно попробовать молоко на вкус. Самым продуктивным считается животное после 2-6 отелов.

Наши клиенты
Меню
Связаться с нами