Ацидоз у коров часто протекает бессимптомно, поэтому его называют скрытной болезнью. Заболевание приводит к патологическим изменениям в организме животного, снижению удоев и падежу скота. Ацидоз КРС сопровождается закислением рубца, нарушением пищеварения и обменных процессов. Это достаточно распространенное заболевание, поэтому фермеру важно опознать его первые симптомы, а также вовремя принять меры по его профилактике.
Причины развития ацидоза
Заболевание возникает в результате приема в пищу кормов, богатых углеводам, а также недостатка в рационе грубого корма. Быстрая ферментация углеводов в таком питании приводит к производству и накоплению кислот в рубцовом содержимом, снижению PH его содержимого и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме коровы.
Патологические изменения кислотно-щелочной сферы вызывает нарушение микрофлоры, которое, в свою очередь, формирует нарушение пищеварения. Чаще всего к закислению приводит чрезмерное употребление зерна, молочной кукурузы, картофеля, зеленых концентратов. Провоцирующими факторами является скармливание измельченного корма, использование кислого силоса, недостаток сена и соломы в суточной даванке, а также нарушения условий содержания КРС, приводящие к тепловому стресс. Болезнь провоцируют чрезмерная влажность кормовой смеси, резкое изменение рациона, недостаток микроэлементов и витаминов, неправильно составленный рацион.
Симптомы заболевания
Оптимальный уровень кислотности содержимого рубца составляет 6,4-6,8 единиц. При накапливании молочной и других кислот, кислотность уменьшается до 5,2-5,5. При этом снижение кислотности до 6,2 уже является предациодозным состоянием, требующим принятия мер по поднятию уровня PH.
Субклинической или скрытной формой ациодза является состояние при уровне кислотности в 5,8. Диагностировать такое состояние крайне сложно, так как оно долгое время протекает бессимптомно. Симптоматика заболевания начинает проявляться при переходе заболевания из субклинической формы в острую. Для определения заболевания проводят лабораторную диагностику крови, мочи и содержимого рубца.
Ацидоз имеет три формы: острую, хроническую и подострую. Острая стадия опасна быстротой развития симптоматики, резким ухудшением самочувствия и может быть причиной падежа скота. Острая форма патологии возникает при скрытом протекании хронической и подострой стадий патологии, если лечение не оказывалось, либо:
- Скармливании некачественного корма. Кислый силос или сенаж вызывают резкое закисление рубца;
- Большим количеством углеродных продуктов, приводящим к резкому увеличению уровня молочной кислоты;
- Изменением рациона при резком введении концентратов, ставим причиной нарушения микрофлоры.
Клиническими симптомами острого ацидоза являются:
- Угнетенное состояние животного, нежелание вставать;
- Учащенное дыхание;
- Нарушение сердечного ритма;
- Отсутствие жвачки;
- Отказ от еды;
- Сильная жажда;
- Увеличение живота, повышение его плотности;
- Диарея;
- Судороги;
- Кома;
- Ключевой особенностью болезни является нормальная температура тела и быстрое проявление негативной симптоматики.
Хроническая и подострая форма может проявляться следующими симптомами:
- Угнетение, снижение активности жвачки;
- Уменьшение количества молока у молочных коров;
- Снижение жирности молока;
- Избирательный аппетит;
- Жажда;
- Малоподвижность, вялость коровы;
- Тусклость шерсти, взъерошенность;
- Снижение веса животного.
Профилактические меры по предотвращению ацидоза
Основными профилактическими мерами в отношении заболевания являются:
- Контроль за объемом потребляемых концентратов. Суточное количество концентрированного корма не должно быть выше нормы, расчет которой производится в зависимости от удойности КРС. На каждый литр молока должно приходится 300 грамм концентратов, а их разовая выдача должна быть не более 2 кг на одну особь.
- Ежедневная выдача сена коровам, даже в случае круглосуточного выпаса. Расчет суточного объема кислых кормов производят в количестве 6-8 кг силоса и 2-3 кг сенажа на 100 кг веса животного;
- Снижение потребляемых свеклы, картофеля, зерновых, яблок и мелассы. Эти продукты содержат легко ферментируемые углеводы, провоцирующие образование молочной кислоты в рубце КРС.
- Постепенная смена рациона питания, если это необходимо. Добавлять новые корма следует небольшими порциями с постепенным наращиванием их объемов;
- Недопустимость измельчения суточной даванки, которая приводит к недостатку жвачки, дефициту работы слюнных желез, нехватке слюны и ацидозу;
- Использование кормовых смесей, повышающее поедание даванки и позволяющее избежать поедания конкретного вида корма. Также кормосмеси позволяют распределить порции согласно суточному району;
- Корм должен быть качественным, не закисленным, а его влажность не должна превышать 60%;
- Использование раскислителей при питании КРС кислым силосом и сенажом. В качестве раскисляется используют пищевую соду в объеме 5-6 кг на тонну корма;
- Включение буферных смесей в рацион в качестве прямой профилактики ацидоза, а также при хронической форме заболевания, тепловом стрессе, невозможности составить полноценный рацион или использовать качественные корма.