Ацидоз: симптомы и особенности профилактики

ГлавнаяСтатьиАцидоз: симптомы и особенности профилактики

Ацидоз у коров часто протекает бессимптомно, поэтому его называют скрытной болезнью. Заболевание приводит к патологическим изменениям в организме животного, снижению удоев и падежу скота. Ацидоз КРС сопровождается закислением рубца, нарушением пищеварения и обменных процессов. Это достаточно распространенное заболевание, поэтому фермеру важно опознать его первые симптомы, а также вовремя принять меры по его профилактике.

Ацидоз у КРС

Причины развития ацидоза

Заболевание возникает в результате приема в пищу кормов, богатых углеводам, а также недостатка в рационе грубого корма. Быстрая ферментация углеводов в таком питании приводит к производству и накоплению кислот в рубцовом содержимом, снижению PH его содержимого и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме коровы.

Патологические изменения кислотно-щелочной сферы вызывает нарушение микрофлоры, которое, в свою очередь, формирует нарушение пищеварения. Чаще всего к закислению приводит чрезмерное употребление зерна, молочной кукурузы, картофеля, зеленых концентратов. Провоцирующими факторами является скармливание измельченного корма, использование кислого силоса, недостаток сена и соломы в суточной даванке, а также нарушения условий содержания КРС, приводящие к тепловому стресс. Болезнь провоцируют чрезмерная влажность кормовой смеси, резкое изменение рациона, недостаток микроэлементов и витаминов, неправильно составленный рацион.

Симптомы заболевания

Оптимальный уровень кислотности содержимого рубца составляет 6,4-6,8 единиц. При накапливании молочной и других кислот, кислотность уменьшается до 5,2-5,5. При этом снижение кислотности до 6,2 уже является предациодозным состоянием, требующим принятия мер по поднятию уровня PH.

Субклинической или скрытной формой ациодза является состояние при уровне кислотности в 5,8. Диагностировать такое состояние крайне сложно, так как оно долгое время протекает бессимптомно. Симптоматика заболевания начинает проявляться при переходе заболевания из субклинической формы в острую. Для определения заболевания проводят лабораторную диагностику крови, мочи и содержимого рубца.

Симптомы ацидоза у коров

Ацидоз имеет три формы: острую, хроническую и подострую. Острая стадия опасна быстротой развития симптоматики, резким ухудшением самочувствия и может быть причиной падежа скота. Острая форма патологии возникает при скрытом протекании хронической и подострой стадий патологии, если лечение не оказывалось, либо:

  • Скармливании некачественного корма. Кислый силос или сенаж вызывают резкое закисление рубца;
  • Большим количеством углеродных продуктов, приводящим к резкому увеличению уровня молочной кислоты;
  • Изменением рациона при резком введении концентратов, ставим причиной нарушения микрофлоры.

Клиническими симптомами острого ацидоза являются:

  • Угнетенное состояние животного, нежелание вставать;
  • Учащенное дыхание;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Отсутствие жвачки;
  • Отказ от еды;
  • Сильная жажда;
  • Увеличение живота, повышение его плотности;
  • Диарея;
  • Судороги;
  • Кома;
  • Ключевой особенностью болезни является нормальная температура тела и быстрое проявление негативной симптоматики.

Ацидоз у коров

Хроническая и подострая форма может проявляться следующими симптомами:

  • Угнетение, снижение активности жвачки;
  • Уменьшение количества молока у молочных коров;
  • Снижение жирности молока;
  • Избирательный аппетит;
  • Жажда;
  • Малоподвижность, вялость коровы;
  • Тусклость шерсти, взъерошенность;
  • Снижение веса животного.

Профилактические меры по предотвращению ацидоза

Основными профилактическими мерами в отношении заболевания являются:

  • Контроль за объемом потребляемых концентратов. Суточное количество концентрированного корма не должно быть выше нормы, расчет которой производится в зависимости от удойности КРС. На каждый литр молока должно приходится 300 грамм концентратов, а их разовая выдача должна быть не более 2 кг на одну особь.
  • Ежедневная выдача сена коровам, даже в случае круглосуточного выпаса. Расчет суточного объема кислых кормов производят в количестве 6-8 кг силоса и 2-3 кг сенажа на 100 кг веса животного;
  • Снижение потребляемых свеклы, картофеля, зерновых, яблок и мелассы. Эти продукты содержат легко ферментируемые углеводы, провоцирующие образование молочной кислоты в рубце КРС.
  • Постепенная смена рациона питания, если это необходимо. Добавлять новые корма следует небольшими порциями с постепенным наращиванием их объемов;
  • Недопустимость измельчения суточной даванки, которая приводит к недостатку жвачки, дефициту работы слюнных желез, нехватке слюны и ацидозу;
  • Использование кормовых смесей, повышающее поедание даванки и позволяющее избежать поедания конкретного вида корма. Также кормосмеси позволяют распределить порции согласно суточному району;
  • Корм должен быть качественным, не закисленным, а его влажность не должна превышать 60%;
  • Использование раскислителей при питании КРС кислым силосом и сенажом. В качестве раскисляется используют пищевую соду в объеме 5-6 кг на тонну корма;
  • Включение буферных смесей в рацион в качестве прямой профилактики ацидоза, а также при хронической форме заболевания, тепловом стрессе, невозможности составить полноценный рацион или использовать качественные корма.
Наши клиенты
Меню
Связаться с нами