Зачем нужно обрезать копыта у козы и как правильно это сделать?

ГлавнаяНовостиЗачем нужно обрезать копыта у козы и как правильно это сделать?

Правильный уход за копытами коз – важное условие содержания животных в домашних условиях. Постоянно отрастающий роговой слой без своевременной обрезки начинает загибаться, слоиться, и становится идеальной средой для развития микробов. Неухоженные копыта доставляют животным неудобство, негативно влияют на организм, что неизбежно сказывается на удоях. Своевременная и правильно выполненная обрезка копыт у козы помогает предотвратить подобное развитие событий.

Зачем обрезать копыта

Уход за копытами козПо анатомическому строению копыто напоминает ногти человека: это твёрдое роговое образование, представляющее собой модифицированную кожу. Дикие козы постоянно стачивают свои копыта во время передвижения по скалам, камням, другим твёрдым поверхностям. Именно поэтому природой задумано постоянное обновление рогового слоя. Домашние животные передвигаются по мягкой почве, а зимой находятся в стойле на подстилке. Условия для стачивания наростов у них отсутствуют.

Чрезмерно разросшийся роговой слой мешает козе правильно ставить ноги при движении. Этот провоцирует болезни суставов, деформацию костей, вывихи. Животное ощущает боль и начинает хромать.

В завёрнутых и отслоившихся частях скапливается грязь, навоз, они становятся благоприятной средой для размножения бактерий и инфекций. В запущенных случаях копыта загнивают.

Когда делать обрезку

Периодичность и сроки проведения процедуры индивидуальны и регулируется в зависимости от состояния конечностей конкретного животного. В среднем специалисты советуют делать это два раза в год:

  • поздней осенью, перед переходом на стойловое содержание;
  • весной, при переводе на пастбище.

В летний период чрезмерно разрастающийся роговой слой стачивается естественным путём, поэтому отсекать его не приходится. Но иногда небольшая корректировка всё-таки необходима. Первый сеанс «педикюра» проводят в возрасте 5-6 месяцев.

Определяя периодичность чистки, хозяин должен ориентироваться на скорость роста копыт, их общее состояние. При активном выпасе на твёрдой почве зачастую обрезка не нужна, достаточно лёгкого обтачивания для выравнивания.

ВАЖНО. Самкам за 2-3 недели до окота обрезку не проводят, поскольку стрессовая ситуация может негативно сказаться на вынашивании и состоянии потомства.

Методы обрезки

Уход за копытами козыКонечная цель мероприятия одинаковая – избавление он излишних наростов, придание копытцу правильной формы. Однако выполняют её животноводы по-разному: опиливают ножовкой по металлу, обрезают секатором или садовыми ножницами, ровняют ножом. Каждый владелец козы выбирает удобный для него способ.

ВНИМАНИЕ. Начинающему козоводу первую процедуру стоит провести под руководством опытного наставника. Неправильная техника может привести к травмам и причинить питомцу сильную боль.

Инструменты для обрезки

Для проведения процедуры необходимо подготовить набор инструментов:

  • хозяйственные ножницы;
  • копытный нож;
  • секатор;
  • ножницы по металлу;
  • крючок со щеткой.

Это полный перечень инструментов, которыми можно воспользоваться. На практике не всегда животноводы используют весь список, каждый выбирает 2-3 наиболее удобных для себя.

Этапы обрезки

Этапы обрезки копыт козыЧистка копыт – стресс для козы, поэтому животное и место для манипуляций нужно заранее подготовить. Чтобы действия не вызывали у коз беспокойства, к человеческим рукам их приучают с раннего возраста. Козлят рекомендуют гладить, трогать им ножки, причёсывать шёрстку. Привыкшие к ласковому обращению животные научатся доверять человеку, процедура чистки копыт впоследствии будет проходить быстро.

Обрезка состоит из следующих этапов:

  1. Животное укладывают на подготовленное место и специальным крюком счищают с копыта грязь. Засохшие куски отмачивают тёплым раствором марганцовки.
  2. Копытными ножницами срезают внешнюю сторону наростов.
  3. Сравнивают уровень пятки с пальцами, начиная от основания.
  4. Стачивают основание, пока оно не становится плоским и ровным. Как только из-под рогового слоя покажется розовая часть, обрезку прекращают.
  5. Выравнивают пальцы: они должны быть одинакового размера.
  6. После завершения обрезки копыта для дезинфекции замачивают в растворе медного купороса. Если во время процедуры поранены мягкие ткани ноги, их обрабатывают йодом.

ВАЖНО. Темпераментным и своенравным особям обрезку проводят под наркозом либо приглашают для опытного специалиста. Если во время чистки использовались успокаивающие средства, молоко козы не пригодно для употребления в течение 2-х дней.

Грамотно обрезанные, ухоженные копытца обеспечивают их положение по отношению к земле под углом 45 градусов. Такая постановка конечностей комфортна для козы и даёт ей возможность двигаться свободно и правильно.

Меню
Связаться с нами