Мойка и дезинфекция доильного оборудования, залов

ГлавнаяНовостиМойка и дезинфекция доильного оборудования, залов

Чтобы получить молоко высокого качества, необходима правильная санобработка вымени коров, а также мойка доильного оборудования.

Молоко – идеальная среда для размножения микробов. Патогенные микроорганизмы, попадая в благоприятную среду, быстро размножаются, вызывая порчу продукта. Большинство микробов попадают в продукт через плохо обработанные доильные аппараты, с невымытого коровьего вымени.

Мойка решает такие задачи:

  • Обеспечения механической чистоты прибора.
  • Предупреждение размножения микроорганизмов.
  • Создание оптимальных условий для выпуска безопасной пищевой продукции.

Результат процесса оценивают методом лабораторной диагностики и визуальной анализа. Если нужно, вносятся корректировки в план мойки, дезинфекции (изменяют режим, используют другие моющие средства).

Фильтры для молока, узлы устройства, различные детали, краны также могут быть источником заражения. Они обязательно должны обрабатываться моющим средством. Обязательно проводиться регулярная мойка доильных залов.

Для обеспечения должного санитарного ухода за посудой и аппаратами на молочной ферме оборудывается специальное моечное отделение, где проводится мойка и дезинфекция молочного оборудования.

Мойка и дезинфекция оборудования: как проводить?

Этапы:

  1. Ополаскивание теплой водой. На этом этапе удаляются остатки молока. При этом важно выдержать правильную температуру воды. При использовании холодной воды жир затвердевает и надолго задерживается на поверхности посуды. При использовании воды температурой выше +65 С свертываются белки альбумин, глобулин. Вместе с солями молока они выпадают в осадок и прикрепляются к поверхности доильного аппарата. Когда при ополаскивании вода становится полностью прозрачной, работу заканчивают.
  2. Обработка моющими и дезинфицирующими препаратами. Большинство средств используют в концентрации 0,5% моющего средства. Доильное пищевое оборудование моют с помощью порошков А, Б, В. Для дезинфекции применяется хлорсодержащее средство. Препараты «ДМП», «Дезмол», «Збруч» являются оптимальными для обработки оборудования. При сильном загрязнении можно повысить концентрацию дезинфицирующего средства. Однако чрезмерно концентрированный раствор нецелесообразно использовать. Некоторые современные доильные аппараты способны подогревать моющий раствор во время циркуляции по молокопроводящим путям. Во время промывки руками используют вспомогательные средства – ершики, щетки.
  3. Удаление остатков моющего средства осуществляется проточной воды. Используется чистая горячая или холодная вода. Использование горячей воды способствует быстрому удалению оставшихся микробов, а также скорому высыханию оборудования после промывки.

Обслуживание доильных установок

Качественная мойка и дезинфекция технологического оборудования полностью решают проблемы загрязнения. Предотвращает передачу инфекционных болезней от одного животного к другому.

При изнашивании сосковой резины, такие манипуляции не гарантируют абсолютную чистоту и необходимую дезинфекцию. Со временем резина становится менее эластичной, трескается. В трещинах скапливаются микроорганизмы, грязь. Изношенная резина способна травмировать соски животного. При этом возникает боль в вымени, животное страдает. Кроме того, резиновые стаканы с трещинами способствуют возникновению заболеваний вымени.

Такая проблема решается просто путем замены резиновых вставок в стаканы. Их срок службы указывается в инструкции к эксплуатации. Средний период использования классических резиновых вставок – около 2 500 доений. Силиконовые вставки служат в течение 5 000 доений.

Своевременное обслуживание аппаратов, регулярная дезинфекция и мойка обеспечивают высокое качество собранного молока. Манипуляции способствуют продлению периода службы аппарата.

Меню
Связаться с нами