Гигиена вымени до и после доения

ГлавнаяНовостиГигиена вымени до и после доения

Производство молока требует соблюдения гигиенических норм по уходу за выменем коровы. В противном случае, это может привести к заболеваниям молочной железы. Болезни влияют не только на выработку продукта, но и на его состав. Важно не допустить попадание в него микробов, болезнетворных бактерий, микроорганизмов, которые вызывают мастит.

Источниками загрязнений могут послужить различные факторы. Например, не продезинфицированные доильные аппараты, кожные покровы животного, грязь на подстилке или руки доярки. Чтобы избежать попадание вредных бактерий в молоко, не допустить заболевания вмени, необходимо соблюдать определенный комплекс правил.

Гигиена вымени коров

Гигиена вымени коров до и после доения

Регулярный уход за молочной железой коровы помогает в большинстве случаев предупредить заболевания вымени. Для этого используют различные препараты, которые делятся на два основных вида: применяемые перед доением, после. Перед доильный уход включает использование дезинфицирующих, гигиенических средств. Средство на пенной основе защищает качество молока, помогая сохранить соски коров здоровыми, мягкими. Пена быстро очищает, дезинфицирует сосок. После очистки ее можно быстро вытереть сухим, чистым полотенцем

Гигиена вымени коров до доения

Немаловажна гигиена вымени коровы после доения, которую рекомендуется делать сразу после окончания процесса, иначе обработка может оказаться не эффективной. Такая очистка осуществляется специальными растворами, основная задача которых заключается в уничтожении бактерий, сужении соскового канала. Для того, чтобы бактерии не проникали внутрь, одни вещества в составе средства заставляют сосковый канал закрываться, а другие образуют тонкую эластичную пленку. Пленка преграждает путь бактериям между доением. Качественные растворы для после доильной обработки должны обладать смягчающими и увлажняющими свойствами.

Гигиена вымени коров после доения

Важно ухаживать за подстилкой, на которой корова проводит большую часть своего времени. Специальные обрабатывающие средства сделают подстилку позволят поглощать больше влаги. Сухая среда не так склонна к размножению бактерий, как влажная.

Первичная обработка молока

Чтобы полностью обезопасить продукт, необходимо соблюдать технические правила первичной обработки. Это уменьшит возможность попадания в молоко вредных бактерий, провоцирующий его быстрое скисание. Обработка начинается еще до того, как молоко попало в молочную посуду. Начальный этап первичной обработки включает именно соблюдение гигиены вымени, обеспечение чистоты на производстве. Молочные подойники и вся посуда, с которой соприкасается молоко, также должна быть чистой.

Перед дойкой, коров необходимо поднять с подстилки, провести некоторые манипуляции:

  • чистить загрязненные участки тела животного;
  • подвязать хвост или укрепить с помощью специального зажима;
  • омыть соски теплой водой, продезинфицировать чистящим средством.

Одежда, перчатки, халаты, которые носят доярки должны быть выстиранными, а руки должны быть хорошо вымыты с мылом. Первые несколько струек молока, необходимо сливать в специальную посуду, т.к. они содержат наибольшее количество бактерий. К тому же, это позволит быстро выявить заболевания или наличие примесей, типа крови или слизи.

Несмотря на использование различных средств для обработки вымени, избежать мастита помогает еще и массаж. Последний проводится перед и после дойки. Массаж не только подготавливает вымя к подаче молока, но и позволяет выявить уплотнения, которые говорят о наличии заболеваний. Массаж заключается в проглаживании поочередно: сперва одной половины вымени, затем другой. Действе проводится по длине и по ширине. Также, необходимо слегка сжимать соски, но без особого давления.

Гигиена вымени коровы до доения и после, а также регулярный массаж молочной железы — это отличная профилактика мастита, других заболеваний.

Меню
Связаться с нами